Роковой обгон: в Волгоградской области столкнулись два автобуса

199271.jpegВ Волгоградской области на автотрассе Волгоград-Камышин столкнулись автобусы Неоплан и ПАЗ. Два человека погибли, более десяти пассажиров получили травмы.

ДТП произошло сегодня в 7.15 в Дубовском районе области на 140-м километре автотрассы Волгоград-Камышин. Автобус ПАЗ с ульяновскими номерами следовал из Саратова. В нем находились два водителя, пассажиров не было.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-центре областного МЧС, в районе 140-го километра автотрассы водитель ПАЗа, пытаясь обогнать впереди идущий грузовик КАМАЗ, выехал на встречную полосу, по которой двигался двухэтажный автобус Неоплан (следовавший из Ростовской области). В нем, по разным данным, находились от 50 до 59 пассажиров.

По словам очевидцев, водитель Неоплана пытался уйти от удара, тем не менее избежать лобового столкновения не удалось.

На место происшествия прибыли 23 спасателя, а также семь единиц спецтехники. От полученных травм водитель Неоплана скончался на месте. Четверо пассажиров были сразу госпитализированы, причем одна из пострадавших находилась в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на все усилия врачей, спасти ее не удалось.

Еще шестерым была незамедлительно оказана медицинская помощь. Но позднее в больницы обратились еще несколько пассажиров. На данный момент число госпитализированных составляет семь человек. Среди них водитель ПАЗа, по предварительному заключению виновный в происшедшем, и его напарник.

Читайте также: Последний вираж: перевернувшийся автобус унес жизни 4 человек

По информации, предоставленной в дежурной части ОВД по Дубовскому району, сейчас на месте ДТП работает Госавтоинспекция, оперативная группа областного МЧС, представители прокуратуры, а также туда выехал начальник ГИБДД Волгоградской области.

Подробности аварии устанавливаются. Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

По данным пресс-службы областного ГИБДД, за одиннадцать месяцев прошедшего года в Волгоградской области зафиксировано 2799 ДТП, в которых 455 человек погибли, еще 3426 получили различные травмы.

199272.jpegОтметим, что количество аварий с участием пассажирских автобусов продолжает оставаться высоким. Так, на днях на 963-м километре трассы "Дон" пассажирский автобус, следовавший из Москвы в Краснодар, столкнулся с фурой. Водитель автобуса погиб, два пассажира были госпитализированы с многочисленными травмами. Столкновение произошло из-за того, что один из участников ДТП не справился с управлением из-за сложных погодных условий.

Несколько дней назад в Семеновском районе Нижегородской области на 108-м километре трассы Нижний Новгород - Киров автобус Huynday занесло на заснеженной дороге. Он пересек всю проезжую часть и опрокинулся в кювет. Пострадали четыре человека: водитель и трое пассажиров, среди них 12-летний ребенок. У мальчика - перелом ноги, у остальных многочисленные ушибы и ссадины.

Читайте также: В Хабаровске перевернулся автобус с детьми

В середине декабря в Динском районе Краснодарского края в рейсовый автобус ПАЗ врезался ВАЗ-2106, следовавший во встречном направлении. Погибли два пассажира "Жигулей", различные травмы получил и маленький ребенок, находившийся в салоне шестерки. Пассажиры автобуса отделались незначительными ушибами.

В начале декабря в Оренбургской области столкнулись пассажирский автобус Ютонг и грузовой автомобиль ДАВС. Оба транспортных средства ехали в Самару. По поводу того, кто из водителей нарушил правила, пока официальных комментариев нет, но результат плачевный. Грузовик протаранил автобус, и тот съехал в овраг. Погибли пять человек: два водителя автобуса и трое пассажиров. Еще восемь человек получили легкие травмы. Медики оказали им помощь на месте.

Напомним, что еще летом после ряда крупных ДТП с участием рейсовых автобусов президент России Дмитрий Медведев выразил свою озабоченность ситуацией на дорогах страны. И оценил ее как неудовлетворительную. А количество ДТП и погибших в них людей назвал "запредельным".

По статистике ГИБДД, за 11 месяцев этого года по России произошло 185 237 аварий, в них погибли 23745 человек, еще 233823 были ранены. В целом это немного ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но цифры все равно высокие.

По словам президента, причиной почти 85 процентов аварий является пресловутый человеческий фактор, то есть банальное несоблюдение правил дорожного движения.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?