Роковой обгон: в Волгоградской области столкнулись два автобуса

199271.jpegВ Волгоградской области на автотрассе Волгоград-Камышин столкнулись автобусы Неоплан и ПАЗ. Два человека погибли, более десяти пассажиров получили травмы.

ДТП произошло сегодня в 7.15 в Дубовском районе области на 140-м километре автотрассы Волгоград-Камышин. Автобус ПАЗ с ульяновскими номерами следовал из Саратова. В нем находились два водителя, пассажиров не было.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-центре областного МЧС, в районе 140-го километра автотрассы водитель ПАЗа, пытаясь обогнать впереди идущий грузовик КАМАЗ, выехал на встречную полосу, по которой двигался двухэтажный автобус Неоплан (следовавший из Ростовской области). В нем, по разным данным, находились от 50 до 59 пассажиров.

По словам очевидцев, водитель Неоплана пытался уйти от удара, тем не менее избежать лобового столкновения не удалось.

На место происшествия прибыли 23 спасателя, а также семь единиц спецтехники. От полученных травм водитель Неоплана скончался на месте. Четверо пассажиров были сразу госпитализированы, причем одна из пострадавших находилась в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на все усилия врачей, спасти ее не удалось.

Еще шестерым была незамедлительно оказана медицинская помощь. Но позднее в больницы обратились еще несколько пассажиров. На данный момент число госпитализированных составляет семь человек. Среди них водитель ПАЗа, по предварительному заключению виновный в происшедшем, и его напарник.

Читайте также: Последний вираж: перевернувшийся автобус унес жизни 4 человек

По информации, предоставленной в дежурной части ОВД по Дубовскому району, сейчас на месте ДТП работает Госавтоинспекция, оперативная группа областного МЧС, представители прокуратуры, а также туда выехал начальник ГИБДД Волгоградской области.

Подробности аварии устанавливаются. Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

По данным пресс-службы областного ГИБДД, за одиннадцать месяцев прошедшего года в Волгоградской области зафиксировано 2799 ДТП, в которых 455 человек погибли, еще 3426 получили различные травмы.

199272.jpegОтметим, что количество аварий с участием пассажирских автобусов продолжает оставаться высоким. Так, на днях на 963-м километре трассы "Дон" пассажирский автобус, следовавший из Москвы в Краснодар, столкнулся с фурой. Водитель автобуса погиб, два пассажира были госпитализированы с многочисленными травмами. Столкновение произошло из-за того, что один из участников ДТП не справился с управлением из-за сложных погодных условий.

Несколько дней назад в Семеновском районе Нижегородской области на 108-м километре трассы Нижний Новгород - Киров автобус Huynday занесло на заснеженной дороге. Он пересек всю проезжую часть и опрокинулся в кювет. Пострадали четыре человека: водитель и трое пассажиров, среди них 12-летний ребенок. У мальчика - перелом ноги, у остальных многочисленные ушибы и ссадины.

Читайте также: В Хабаровске перевернулся автобус с детьми

В середине декабря в Динском районе Краснодарского края в рейсовый автобус ПАЗ врезался ВАЗ-2106, следовавший во встречном направлении. Погибли два пассажира "Жигулей", различные травмы получил и маленький ребенок, находившийся в салоне шестерки. Пассажиры автобуса отделались незначительными ушибами.

В начале декабря в Оренбургской области столкнулись пассажирский автобус Ютонг и грузовой автомобиль ДАВС. Оба транспортных средства ехали в Самару. По поводу того, кто из водителей нарушил правила, пока официальных комментариев нет, но результат плачевный. Грузовик протаранил автобус, и тот съехал в овраг. Погибли пять человек: два водителя автобуса и трое пассажиров. Еще восемь человек получили легкие травмы. Медики оказали им помощь на месте.

Напомним, что еще летом после ряда крупных ДТП с участием рейсовых автобусов президент России Дмитрий Медведев выразил свою озабоченность ситуацией на дорогах страны. И оценил ее как неудовлетворительную. А количество ДТП и погибших в них людей назвал "запредельным".

По статистике ГИБДД, за 11 месяцев этого года по России произошло 185 237 аварий, в них погибли 23745 человек, еще 233823 были ранены. В целом это немного ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но цифры все равно высокие.

По словам президента, причиной почти 85 процентов аварий является пресловутый человеческий фактор, то есть банальное несоблюдение правил дорожного движения.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат