Министра МЧС спасли его пилоты?

Снова, как и чуть больше года назад, когда при крушении самолета ЯК-42 под Ярославлем погибла известная команда "Локомотив", дрогнуло сердце: снова какие-то неполадки с самолетом этого типа. Правда, на этот раз обошлось: пилоты самолета нового главы МЧС Владимира Пучкова, оперативно отреагировав на сигналы аварийных датчиков одного из движительных устройств, благополучно посадили борт в новосибирском аэропорту Толмачево.

По официальным данным пресс-службы МЧС, во время полета из Москвы в Новосибирск неожиданно сработала световая сигнализация о неисправности одного из трех двигателей самолета. В результате летчики в целях безопасности (то есть на всякий случай) приняли решение об отключении этого самого двигателя и о немедленной посадке.

Читайте также: Победа российского самолета может стать последней

По факту случившегося следователи Новосибирской транспортной прокуратуры проводят расследование. Не исключено, что случился сбой в системе автоматики управления двигателями ЯК-42. За последние десять лет на самолетах этого типа официально зарегистрировано шесть аварийных посадок именно из-за различных сбоев систем автоматики и ложного срабатывания датчиков систем сигнализации систем и механизмов. Что, к слову, не так уж и много: например, на самолетах типа Боинг-747 ложные срабатывания различных полетных датчиков регистрируются чуть ли не каждый месяц.

Тем временем в прессе уже усиленно комментируют ситуацию различные эксперты. Так, один из чиновников Ростехнадхора довольно бесцеремонно поправил журналистов, которые поспешили назвать посадку борта МЧС в Толмачево аварийной. На самом деле, по его мнению, инцидент официально квалифицируется не как аварийная, а как вынужденная посадка. С другой стороны, некоторые специалисты авиационного ведомства так и продолжают называть эту самую посадку аварийной. Кому виднее, покажет прокурорское расследование.

На борту севшего в Толмачево лайнера МЧС находилось 27 пассажиров и 11 членов экипажа. Как сообщают сибирские СМИ, сам министр Владимир Пучков, сменивший на этом посту ставшего министром обороны Сергея Шойгу, направлялся в Новосибирск для проведения выездной коллегии МЧС России, где будет рассмотрен вопрос обеспечения безопасности Сибирского федерального округа.

За последнее время это не первое авиационное происшествие, зарегистрированное официально. В середине ноября, как уже писала "Правда.Ру", в Якутии из-за отказа двигателя совершил аварийную посадку самолет Л-410. На борту находились 17 пассажиров и два члена экипажа, никто не пострадал. 17 октября в Перми по той же причине экстренно сел пассажирский самолет Боинг-737, следовавший из Читы в Москву.

Читайте также: "МиГ" объявил о начале серийного производства Ту-334

"Правда.Ру" попросила прокомментировать ситуацию с ЯК-42, севшим в Новосибирске с министром МЧС Владимиром Пучковым, Заслуженного летчика гражданской авиации РФ, кандидата технических наук, доцента кафедры авиационных энергетических установок Николая Владимировича Лаптева. Вот что он сказал в беседе с корреспондентом нашего издания:

"Чтобы дать квалификационный комментарий этому случаю, нужно, конечно, сначала дождаться результатов официального расследования. Сейчас мы просто не знаем многих техническим аспектов инцидента и полагаемся пока только на сообщения СМИ. Но какие-то общие рассуждения на эту тему, считаю, вполне возможны.

Думаю, на борту ЯК-42, на котором находился министр, ничего страшного либо того, что может вызвать какие-то особые опасения у узких специалистов, не произошло. Ведь согласно сообщениям и прессы, и пресс-службы МЧС, тот самый двигатель, который датчик распознал как аварийный, после посадки был осмотрен и никаких особых неполадок в нем не было найдено.

Таким образом, на мой взгляд, имело место так называемое ложное срабатывание датчика текущего состояния одного из двигателей. И совершенно правильно, что пилоты (а, как я понимаю, у министра МЧС экипаж состоит из лучших пилотов), поступили совершенно правильно и по соответствующей инструкции, которая обязывает в сложной, непонятной ситуации немедленно доложить о случившемся на землю и принять немедленные меры к посадке в ближайшем возможном пункте. На основе имеющейся на данный момент информации я могу только воскликнуть: молодцы!

Отчего сработал датчик, который в нормальных условиях полета должен "молчать"? Версий может быть много. Но, опираясь на опыт собственной практики, могу предположить: вполне возможно, что датчик мог сработать из-за разности атмосферных давлений и температур воздуха в точке взлета и недалеко от точки приземления. Возможно, датчик просто "закис"... Впрочем, давайте дождемся выводов официального расследования, тогда наши версии примут более четкие очертания.

Вспомните аварию, которая произошла в 2011 году: ЯК-42 с целой командой замечательных спортсменов и их тренеров рухнул возле аэродрома Туношна под Ярославлем. Сколько версий гибели самолета выдвигалось после аварии? Тысячи! Но официальное расследование поставило все на свои места... Ну а на текущий момент могу пока сказать так: министр МЧС может ничего не бояться в воздухе, пока летает со столь бдительным и грамотным экипажем. Всему бы гражданскому воздушному флоту такие кадры!".

 Читайте самое интересное в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?