Игра в "Собачий кайф" становится смертельной

На Украине собираются запретить популярную среди подростков игру "Собачий кайф". Между тем, эта и подобные ей игры с дыханием на грани самоудушения, стали причиной смерти сотен детей во всем мире. И Россия в этом плане не исключение.

На днях в прессе появилось сообщение: украинская Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали собирается рассмотреть вопрос о запрещении распространения на территории страны популярной игры "Собачий кайф". Упор будет сделан на противодействии скачиванию из интернета соответствующих видеороликов и других материалов с инструкциями опасных подростковых увлечений.

Читайте также: Ребенок прыгнул из окна, чтобы не быть обузой

Опасность эта, увы, отнюдь не преувеличение. Так, согласно данным из США, жертвами этой игры в период с 1995 по 2007 год стали не менее 82 молодых людей в возрасте от шести до 19 лет. Впрочем, средний их возраст составляет 13 лет, к которому и относится большинство участников таких занятий.

Суть последних кратко описал один из российских "апостолов" "Собачьего кайфа" на своей странице в социальной сети "Вконтакте". "Ты садишься на корточки у стенки и глубоко, интенсивно, часто, быстро дышишь 35 сек., потом встаешь, облокачиваешься о стену. Второй человек должен передавить глотку полотенцем. "Душить" надо около пяти-семи секунд. Ты теряешь сознание и как-будто бы перемещаешься в другой мир. Видишь сны, но потом сразу все забываешь".

Погибшие дети есть и в России и на Украине. Просто чаще всего их гибель списывается на мнимый "суицид" по наличию формального признака самоудушения. Несчастные родители ломают голову, отчего их ребенок, вроде веселый и жизнерадостный, закончил жизнь в петле, следователи ищут причины самоубийства - затем дело закрывают. И мало кто догадывается, что жертва и не собиралась умирать, а лишь немножко "поиграть в смерть".

Читайте также: Суициды: мы потеряли несколько поколений

Что ж, надо отдать должное постсоветским подросткам - их "культурный уровень" в самоубийственных "хобби" заметно вырос за 21 год после распада СССР. Если в начале 90-х преобладающим способом "получить кайф" было накинуть на голову целлофановый кулек, и капнуть туда ацетоном или клеем БФ-6, то теперь неизведанные ощущения предпочитают получать более "цивилизованным" способом. Явно следуя героям голливудских кинолент типа "Коматозники" и представляя себя не жалкими "токсоманами", но героями-первоокрывателями "потусторонних миров".

Жаль, что конечным итогом хоть "химического", хоть "удушающего" способа "выхода в астрал" является постепенное повреждение нервных клеток из-за частого кислородного голодания - с развитием энцефалопатии, диффузного поражения головного мозга. Проявляющейся снижением памяти, раздражительностью, повышенной усталостью, головной болью, головокружением - всем тем, что часто наблюдается после перенесенных черепно-мозговых травм, энцефалитов и других тяжелых заболеваний нервной системы.

Впрочем, до всех этих симптомов надо еще дожить. Ведь, к сожалению, далеко не все любители "Собачьего кайфа" придерживаются хотя бы элементарных правил соблюдения техники безопасности от авторов игры. В первую очередь - наличия рядом "ассистента", который не только помогает "ловить кайф", но и страхует игрока на случай потери сознания от удушения. Что в общем-то тоже не дает стопроцентной гарантии - ведь для эффективной реанимации задушенного надо уметь делать хотя бы искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. О котором многие недоросли не имеют ни малейшего понятия. Но все же, даже не очень умелый человек рядом лучше, чем ничего. По статистике 95 процентов смертей от игры приходится на игроков-"одиночек".

Конечно же, инициатива украинских защитников общественной морали сама по себе ценна хотя бы новым привлечением внимания людей к вышеописанному злу. Увы, на этом ее ценность и заканчивается. Поскольку полностью запретить доступ в интернете к чему-либо попросту невозможно. Да еще для нынешних весьма продвинутых в технике детишек, знающих о "прокси-серверах", "анонимайзерах" и прочих способах обходить "сетевые барьеры для честных людей".

Например, в той же Украине несколько лет назад пытались запретить "Кухонную книгу террориста" - в итоге лишь увеличили ее популярность и скачивание с не украинских ресурсов. Ну а эффективных статей в Уголовных кодексах что Украины, что России нет даже для основателей специализированных сайтов для самоубийц, а уж для организаторов опасных игр тем более.

Так что, как и в большинстве других случаев, забота о защите детей от смертоносной моды полностью ложится на плечи их родителей и учителей. Например, в нашумевшем случае самоудушения мальчика в Подмосковье в 2009 году парень накануне гибели сам хвастался отцу с матерью, насколько долго он может задерживать дыхание, но они не обратили на эту похвальбу никакого внимания. А на следующий день "задержка дыхания" произошла посредством затянутого на шее полотенца - уже навсегда...

Читайте также: Пугающая статистика самоубийств

К счастью, первые опыты школьников в "Собачьем кафе" редко заканчиваются столь трагически. А вот следы от них на некоторое время остаются - "налитые кровью" глаза, еще дольше сохраняется след от орудия удушения на шее, именуемый в судебной медицине "стрингуляционной бороздой". Не заметить такое может либо слепой, либо совершенно безразличный к своим детям родитель. А заметив, необходимо сразу же принимать меры. Для начала - проконсультироваться со школьным или иным психологом.

В противном случае, "Собачий кайф" рано или поздно может стать последним кайфом в жизни юного человека...

Читайте самое интересное в разделе "Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России