Работодатель отрезал провинившейся горничной губы

225004.jpegНа больничной койке лежит молодая девушка с забинтованной головой. Ее губы отрезаны, а по всему телу видны следы ожогов. Нет, она не пережила аварию или пожар: все эти увечья ей нанес ее работодатель, уроженец Саудовской Аравии. В эту страну девушка прибыла из Индонезии на заработки. Сумиати далеко не единственная жертва издевательств над мигрантами.

Сумиати выросла в рыбацкой деревушке. Устроилась на работу в июле этого года, чтобы помочь свести концы с концами своей семье, где кроме нее еще трое детей. Однако уже спустя два месяца девушка оказалась на больничной койке. На ее родине проходят акции с требованиями обеспечить безопасность мигрантам, которые уже принесли свои плоды - правительство и президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно впервые признали, что проблема издевательств над индонезийцами-гастарбайтерами действительно существует. Правда, митингующие боятся, что признанием этого факта все и ограничится.

Сумиати об этом не знает. Не знает она и о том, что стала далеко не первой жертвой неуравновешенности нанимателей. Между тем ее история вот уже несколько недель не сходит со страниц индонезийских и аравийских газет. Работодатель-садист все еще на свободе - следствие не закончено, и до суда пока далеко. На допросе он признал, что прижигал Сумиати раскаленным железом, бил ногами до потери сознания, а также отрезал ей средний палец руки (помимо губ).

Когда девушку привезли в больницу, она была без сознания и с явными признаками истощения. Позже, придя в себя, она рассказала, что избивать ее было любимым развлечением  хозяев - матери и дочери.

Сейчас на рынке услуг Ближнего Востока больше всего рабочих из стран Азии. Рабские условия жизни, пытки, насилие и даже убийства стали печальной обыденностью, однако индонезийские власти до недавнего времени предпочитали закрывать на это глаза. Почему? Да потому, что экономика страны обогащается за счет мигрантов на 7,5 миллиона долларов ежегодно. Если начать качать права, принимающие страны просто-напросто откажутся от услуг индонезийцев, а потерять такие деньги правительство не может себе позволить.

Читайте также: Иммигрантская "вендетта" по-милански

Функции властей взяли на себя правозащитники. Ниша Вариа, сотрудница нью-йоркской организации Human Rights Watch, призвала компетентные органы провести справедливое расследование и привлечь виновных к ответственности. Впрочем, и странам - экспортерам рабочей силы, отмечают правозащитники, следует проявлять больше внимания к тому, как живется их гражданам за рубежом.

Каждый год из Индонезии за рубеж уезжают более 6,5 миллиона работников, однако правительство до сих пор не ратифицировало соглашение ООН от 1990 года  о защите трудовых мигрантов, несмотря на неоднократные призывы сделать это. Двусторонний договор с Саудовской Аравией, регламентирующий правовые отношения между наемными работниками и работодателями, также не подписан.

В ходе обсуждения долго замалчивавшейся проблемы всплыл еще один факт - индонезийская горничная, 36-летняя Киким Комаласари, была замучена своим нанимателем до смерти. Тело несчастной обнаружили 11 ноября в мусорном баке. Сусило Бамбанг Юдойоно назвал это убийство бесчеловечным и отрядил группу дипломатов на расследование происшествия. "Я хочу, чтобы законы соблюдались и чтобы дипломаты приложили к этому все усилия", - напутствовал он комиссию.

Советник индонезийского министра по трудовым ресурсам считает, что корень всех бед не лень правительства, а прибыль агентов по трудоустройству. Именно они убалтывают молодых девушек и парней, заманивая их за границу и не делая ровным счетом ничего, чтобы обеспечить их безопасность.

Ряд законодателей уже предложили ввести мораторий на выезд индонезийцев в Саудовскую Аравию на заработки. Впрочем, применение такой меры кажется сомнительным: между двумя странами установлены прочные экономические и политические связи, а мораторий обернется обострением отношений.

225002.jpegЮдойоно предлагает такой вариант решения проблемы: раздать всем гражданам Индонезии, собирающимся попытать счастья в Саудовской Аравии, мобильные телефоны, чтобы те могли связываться с родными, если им потребуется помощь. Представители оппозиции парируют: "Это показывает лишь то, что президент совершенно не в курсе проблем, с которыми домашняя прислуга сталкивается за рубежом. У них отбирают паспорта и держат их под замком, а уж мобильный телефон отнимут в первую очередь". 

Эксперты склоняются к мысли, что издевательства над индонезийцами будут продолжаться до тех пор, пока их страна сама не обеспечит своих граждан достойными рабочими местами. Пока этого не случится, значительная часть 237-миллионного населения государства так и будет ездить по свету в поисках лучшей доли (средняя зарплата в Индонезии составляет менее 300 долларов в месяц).

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше