Слуга. И никаких гвоздей?

Двадцать четыре иголки и гвоздя в теле — такой довесок к скромной зарплате привезла домой жительница Шри-Ланки после пяти месяцев работы за границей. Медики извлекли эти предметы из конечностей и головы молодой женщины. Оказалось, что крайне острыми ощущениями служанку, валившуюся от работы с ног, семья из Саудовской Аравии "лечила" от… лени.

Двадцатидевятилетняя Арьявати, мать двоих детей из Шри-Ланки, отправилась в Саудовскую Аравию в поисках заработков. После возвращения из пятимесячной поездки женщина стала жаловаться на боли в кистях рук. Ее семья настояла на обследовании. Рентгеновский снимок четко показал наличие в конечностях инородных предметов. В итоге, согласно сообщению медиков из Шри-Ланки, из рук, ног и даже из головы вернувшейся на родину трудовой мигрантки были извлечены двадцать четыре гвоздя и иголки.

Работница пояснила, что все эти острые предметы попали в ее тело после того, как она пожаловалась хозяевам дома, в котором работала, на непомерно большой объем работы. Семья хозяев, муж и жена, в соответствии с заявлениями служанки, наказала ее за лень — в руки, ноги и даже голову женщины начали забивать гвозди. По утверждению Арьявати — раскаленные.

Эта история была быстро подхвачена средствами массовой информации и достоверность самого факта стремительно утонула в потоке обвинений. Публика сразу вспомнила про то, что в Саудовской Аравии действуют законы шариата и увлеклась религиозными разногласиями.

Для того, чтобы внести ясность на этот счет, сообщаем — никакого наказания в виде вбивания раскаленных гвоздей в Шариате нет. Более того, правила Харам зулми считают подобного рода деяния достойными наказания. Поскольку пытки и издевательства входят в строго порицаемые поступки, действия, категорически запрещаемое и осуждаемое исламским шариатом.

Читайте также: На гастарбайтеров посмотрят сквозь пальцы

Ничего общего с религиозной практикой такое изуверство не имеет и данный случай — не повод для того, чтобы поговорить о "зверствах исламистов". Вопрос здесь, скорее, не в наличии религиозных убеждений у хозяев-изуверов, а в их отсутствии.

Фото: AP

Случаи издевательств и предвзятого отношения к прислуге — не редкость в любой стране мира. Но именно на Ближнем Востоке встречаются самые изуверские — поскольку преступления против трудовых мигрантов тут совершенно не наказываются. Отношение к этим людям здесь — как к дешевым рабам. За месяц работы приезжий в странах этого региона получает порядка 30-60 долларов. К тому же довольно часто даже эти мизерные суммы наниматели предпочитают не выплачивать: жалованье выдается только в первый месяц, а впоследствии работника кормят лишь обещаниями.

Также весьма частыми являются такие нарушения прав трудовых мигрантов, как сексуальные домогательства, насилие и удержание в рабстве.

Читайте также: Чудеса "упаковки" мигрантов

Ситуация в нашей стране, касающаяся отношения нанимателей к прислуге, также далека от совершенства. В качестве работников в дома состоятельных граждан чаще всего попадают выходцы с Украины и из Молдавии, других стран. Они подвергаются притеснениям как со стороны государства, их принимающего, так и со стороны криминальных землячеств и нечестных работодателей. Оказавшись на улице без обещанных денег, да еще и незаслуженно оскорбленными подозрениями в воровстве из хозяйского дома и прочими мифическими прегрешениями, мигранты нередко выбирают криминальный путь, внося свой вклад в рост преступности в регионах.

Это порождает протест местных жителей — и цикл нерешенных проблем замыкается. Разорвать его пытались неоднократно, но финансовый кризис вносит свои коррективы: число выходцев из республик ближнего зарубежья, стремящихся найти работу в России, продолжает увеличиваться. По данным замглавы Минздравсоцразвития РФ Александра Сафонова, в России сегодня работают до 10 миллионов граждан других стран (хотя эта официальная цифра в реальности наверняка должна выглядеть на порядок больше).

Безусловно, проблемы трудовой миграции необходимо решать со спокойствием и пониманием ее причин. Выгода от процесса переселения есть и для России, заполняющей вакансии, на которых не хотят работать ее граждане, и для трудовых мигрантов, получающих возможность прокормить свои семьи. Однако находящиеся без должного надзора и без прав миллионы людей с другим менталитетом и образом жизни не могут не быть источником проблем. И об этом забывать нельзя.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?