Парфюм - средство массового поражения

В среду, 29 июля, в американском городе Форт-Ворт (штат Техас) из здания Bank of America были эвакуированы 150 сотрудников. Все они жаловались на боли в груди, одышку, головокружение, тошноту и затрудненное дыхание.

Как сообщает местное издание "Fort Worth Star-Telegram", звонок из call-центра банка поступил в службу спасения в 12.45. Через несколько минут к зданию подъехали бригады медиков и пожарные.

Сотрудники городского отдела по ликвидации чрезвычайных ситуаций утверждают: первоначально предполагалось, что в здании была утечка угарного газа – ядовитого, бесцветного, без запаха, - но эта версия не подтвердилась.

Как позднее выяснилось, сначала почувствовали недомогание две сотрудницы банка. Они пожаловались на симптомы в информационный центр.

После того как по громкой связи было объявлено, что в здании, возможно, произошла утечка ядовитого вещества, жалобы на головокружение и затруднения в дыхании стали поступать и от других работников.

Здание обследовали пожарные и спасатели. Примерно в 15.00 было объявлено, что ничего угрожающего жизни и здоровью людей не обнаружено.

Читайте также: Ученые доказали, что страх передается через запах

Как рассказал представитель отдела пожарной охраны лейтенант Кент Уорли, "мы предполагали, что на месте происшествия присутствует ядовитый газ, но проверка и последующий анализ проб воздуха ничего не показали".

В конце концов удалось выявить, что всему виной пары… духов. Кто-то из сотрудниц банка воспользовался парфюмом с резким запахом.

Тем не менее 12 человек были госпитализированы в близлежащие больницы, медики оценивают их состояние как тяжелое. Еще 22 сотрудника с менее серьезными симптомами поехали в клиники самостоятельно на городском транспорте.

"Кроме того, на месте были обследованы медиками еще 110 человек", - рассказала представительница местной медицинской службы MedStar Лара Коул.

Марка столь "убойного" парфюма пока не установлена. Так же как пока неизвестно и имя его любительницы. Хотя не исключено, что дело здесь вовсе не в духах.

Лейтенант Кент Уорли, предположил, что работники банка "просто поддались массовой истерии". Медицинские эксперты называют такие случаи инфекционным страхом, то есть надуманной боязнью возможной болезни.

Парфюм - средство массового поражения
Парфюм - средство массового поражения

"Ваш разум фактически может заставить вас чувствовать боль или дискомфорт, - так прокомментировала эту ситуацию клинический психолог, преподаватель Техасского университета в Арлингтоне Мери-Линн Кроу. - Страх - это одна из самых заразительных эмоций. Когда вы говорите людям, что в воздухе есть отравляющие вещества, от которых они почувствуют себя плохо, то многим и впрямь станет дурно".

Однако не все клерки Bank of America оказались подвержены подобной фобии. В здании трудятся приблизительно 1800-2200 человек. Большинство, как видно, остались на рабочих местах.

Правоту психолога Кроу и утверждения экспертов о том, что нельзя легкомысленно относиться к подобным страхам, подтверждает, к примеру, факт. Произошедший в 1998 году и описанный в медицинском журнале "The New England Journal of Medicine".

Читайте также: 10 способов устоять перед массовой паникой

В одной из школ в городе Макминвилл (штат Теннесси) во время урока преподаватель внезапно почувствовала запах бензина.

Вскоре у женщины начались сильная головная боль, головокружение, затруднилось дыхание. Ученики также стали жаловаться на недомогание.

В итоге пришлось эвакуировать всех находившихся в здании людей. Несколько десятков учащихся и преподавателей госпитализировали, причем 38 человек отправили на автомобиле скорой помощи в тяжелом состоянии.

Впоследствии доктор Тимоти Джонс (ныне он занимает пост главного санитарного врача в Министерстве здравоохранения Теннеси) заявил, что тот случай в школе продемонстрировал "психосоматическое воздействие эмоций, из-за которого при отсутствии токсичного вещества в воздухе люди почувствовали себя так, как будто на самом деле испытали его воздействие".

Что же касается инцидента в Bank of America, то, как отмечает представитель местной медицинской службы Лара Коул, сведения из больниц, куда доставили пострадавших, пока не поступали. Видимо, еще нет результатов анализов.

Не исключено, что в Форт-Ворте как раз произошел тот самый случай "психологического заражения", и клерки, поддавшись стадному чувству, действительно испытывали недомогание.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток