Случайный выстрел, закономерный финал

Московские следователи выясняют обстоятельства, при которых четырехлетний мальчик нанес себе ранение в голову из травматического пистолета. Инцидент, в результате которого ребенок попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой и переломом лобной кости, произошел около пяти часов вечера в понедельник возле 42-го дома на Третьей Парковой улице.

"Сотрудники милиции установили, что в понедельник, находясь в машине отца, ребенок достал из-под переднего сиденья травматический пистолет "Оса", из которого в результате неумелого обращения выстрелил себе в голову", — пояснил журналистам представитель правоохранительных органов российской столицы.

Подобные инциденты происходят достаточно часто, в большинстве случаев по одному и тому же сценарию: ребенок находит "спрятанное" оружие, принимает его за игрушку и стреляет. Пуля может попасть в любого, кто окажется поблизости, включая самого маленького стрелка. Травматическое оружие в таких ситуациях смертельно опасно, ведь стрельба ведется фактически в упор.

Девятого июня трехлетняя Юля из Зеленограда выстрелила себе в глаз из пистолета Valtro, который нашла в доме своей бабушки. Девочка чуть не умерла. Врачи в тот же вечер сделали ей операцию. Глаз, конечно, сохранить не удалось. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по факту нарушения правил хранения оружия. "По предварительным данным, пистолет принадлежал 41-летнему родственнику девочки, — сообщил журналистам представитель зеленоградской милиции. — Не исключено, что оружие, из которого Юля выстрелила в себя, было завезено контрабандным способом".

Читайте также: Самооборона "массового поражения"

Даже "игры" с пневматическим оружием, которое находится в свободной продаже и не подлежит регистрации, в детских руках могут закончиться плачевно. Именно так случилось в конце мая в Днепропетровске. Бабушка с дедушкой, на попечение которых были оставлены трехлетний Сеймур и двухлетняя Лиза Калашниковы, закрыли детей в автомобиле, пока делали покупки на рынке. Когда взрослые вернулись, девочка лежала на сиденье без сознания. Оказалось, что ее брат нашел под передним пассажирским сиденьем пневматический револьвер "Альфа-420", спрятанный там водителем для самообороны.

Лиза получила травмы затылочной и височной областей, сейчас угрозы ее жизни нет. "Ситуация очень сложная. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение", — прокомментировали ситуацию в правоохранительных органах.

Фото: AP

С травматическим оружием вопрос решается проще: оно, в отличие от пневматики, подлежит обязательной регистрации и должно храниться по правилам, установленным федеральным законодательством. Нарушение этих правил в определенных случаях влечет за собой уголовную ответственность по статье 224 УК РФ — "Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия".

Именно по этой статье будут судить 33-летнего москвича Сергея М., в отношении которого Головинская межрайонная прокуратура 8 апреля утвердила обвинительный акт. Как установило следствие, в октябре минувшего года мужчина оставил в квартире без присмотра принадлежавший ему стандартный бесствольный травматический пистолет "Оса" калибра 18 миллиметров. Оружие нашел его шестилетний сын — и во время игры выстрелил себе в голову. Мальчик получил тяжелую открытую непроникающую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и другие телесные повреждения, которые судебно-медицинская экспертиза расценила как тяжкий вред здоровью.

По теме: МВД взялось за стрелков-любителей

Приобрести травматическое оружие в России несложно. Для получения лицензии требуется удостоверение личности, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также медсправка по форме 046-1 и заявление. Закон обязывает гражданина установить сейф или металлический ящик для последующего хранения оружия. Лицензионно-разрешительный отдел рассматривает каждое заявление максимум десять дней, за это время представители правоохранительных органов должны проверить, создал ли будущий владелец оружия необходимые условия для его хранения. А в последующие пять лет, пока действует лицензия, соблюдение правил обязан проверять участковый милиционер, регулярно наведываясь домой к владельцу "ствола".

Это теория, а как обстоят дела на практике, можно судить по новостям криминальной хроники. "Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями — никто не знает. Продается кому угодно — лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения", — заявил в феврале нынешнего года президент России Дмитрий Медведев, потребовав от главы МВД Рашида Нургалиева ужесточить регламент обращения с травматическим оружием и ответственность за нарушение требований. Не исключено, что в ближайшее время будут введены и правила регистрации пневматики.

По данным на конец 2009 года, в Подмосковье приобретено и зарегистрировано почти 300 тысяч травматических пистолетов. За год в столичном регионе продается около десяти тысяч единиц оружия этого вида. Примечательно, что как раз столько же было изъято из оборота участковыми уполномоченными по итогам проведенных в минувшем году проверок — за несоблюдение владельцами условий лицензии.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Лукашенко сообщил о серьезном разговоре с Путиным
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Сургуте ОМОН сорвал свадьбу, ворвавшись в кафе для "проверки документов"
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры