Последняя смена детского лагеря ужасов

Скандал вокруг саратовского лагеря "Чистые ключи" продолжает набирать обороты. Только после гибели подростка и побега группы воспитанников выяснилось, в каком аду "отдыхали" дети. А 28 июня пятеро подростков сбежали из детского лагеря "Молодежный" в Ленинградской области. Причиной побега, судя по всему, вновь стали плохие условия проживания.

О пропаже подопечных заявил в милицию директор лагеря, сообщив, что дети ушли в неизвестном направлении "в период с 15 до 23 часов". Промежуток времени свидетельствует о том, что полдня с лишним за ними фактически никто не присматривал.

А вот тех, кто сбежал из саратовских "Чистых ключей", удалось найти. Побегу детей предшествовала трагедия: ранее в тот же день в лагерном бассейне утонул 12-летний Коля Куцевич из Новобурасского района. Как рассказал журналистам замруководителя Базарно-Карабулакского межрайонного СО СУ СКП России по Саратовской области Александр Новиков, отряд из 11 человек отправился купаться около пяти часов вечера в сопровождении воспитателя, медицинского работника и спортивного инструктора.

Трагедия в Карпинске: халатность со смертельным исходом.

Как трое взрослых "наблюдали" за вверенными им подростками, остается только догадываться. Через двадцать минут воспитатель заметила, что одного ребенка в бассейне не хватает. Мысли о том, что он мог утонуть, у работников лагеря не возникло, и они отправились искать Колю в корпусах. Не найдя его там, вернулись к бассейну, попросили остальных детей выйти из воды и начали просматривать дно. "Бассейн размером 35 на 25 метров, и глубина его достигает полутора метров, - пояснил Александр Новиков. - Но вода в нем настолько мутная, что дна не видно".

Когда подростка наконец обнаружили, с момента его пропажи минуло уже полчаса. Лагерный медик делал ему искусственное дыхание, но безуспешно. Подоспевшие врачи скорой помощи поначалу зафиксировали сердцебиение и повезли мальчика в центральную больницу Новобурасска, где была констатирована его смерть.

По факту гибели Коли Куцевича уже заведено уголовное дело - по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). "По словам детей, которые вместе с ним были в бассейне, между погибшим и детьми не было ни конфликтов, ни драк", - добавил Новиков.

Фото: AP

Сейчас "Чистыми ключами" вплотную занялись правоохранительные органы. Подростки сами рассказали, что покинули лагерь из-за неудовлетворительных условий проживания. Их заставляли спать на голых матрасах, без подушек и постельного белья, лишили элементарных средств гигиены. "План воспитательной работы был очень скудный по мероприятиям, целый день дети фактически были предоставлены сами себе", - обрисовал ситуацию исполняющий обязанности министра образования Саратовской области Гарри Татарков.

Более конкретно лагерные условия описала в интервью журналистам уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева. По ее словам, "Чистые ключи" не просто непригодны для проживания детей, а опасны. "Территория совершенно не благоустроена, даже не ограждена забором. Везде заросли крапивы, колючки. Открытые хозяйственные пристройки, в которые собран весь хлам и мусор, соседствуют с жилыми домиками. Все качели на детской площадке поломаны и валяются на территории - детям даже негде развлекаться, - выяснила Ерофеева в ходе проверки. - В лагере, где живут дети из коррекционного интерната, нет не то что психиатра - обычного психолога". Областной детский омбудсмен считает необходимым проверить конкурсную документацию, чтобы выяснить, как "абсолютно неподготовленный" лагерь получил разрешение на прием проблемных подростков.

Саратовские СМИ сообщают, что это разрешение было получено "Чистыми ключами" по итогам тендера, проведенного региональным министерством образования минувшей весной. Альтернатив фактически не было, поскольку заявок больше никто из местных предпринимателей на конкурс не подавал. В июне лагерь принял 170 детей, в том числе 145 воспитанников четырех школ-интернатов (среди них интернат N5 для детей с проблемами развития), юные спортсмены и дети из малообеспеченных семей региона, путевки для которых были приобретены за счет областного бюджета.

Иезуитские методы дезинфекции: кто травит детей?

В историю с "Чистыми ключами" вмешался глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Вчера он заявил о намерении направить соответствующее письмо саратовскому губернатору Павлу Ипатову и рассмотреть этот инцидент на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в отношении несовершеннолетних.

Не исключено, что в ближайшее время следственный комитет при прокуратуре Саратовской области возбудит в отношении руководства и персонала лагеря еще одно уголовное дело - по статье "Халатность". Впрочем, директор "Чистых ключей" считает, что к побегу детей условия их проживания отношения не имеют. "Некоторые стоят на учете у психиатра. В диагнозе написано: "склонность к побегу". То есть, в каком бы лагере они ни находились, все равно бы убежали", - заявила женщина журналистам.

Выяснилось, что акт о непригодности "Чистых ключей" к работе был составлен еще месяц назад, однако лагерь принял детей на июньскую смену и закрылся только сейчас.

Впрочем, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил уверенность в том, что на момент открытия лагерь соответствовал всем требованиям - "иначе он бы не был открыт". По мнению главного санитарного врача России, причина ЧП кроется скорее в недостаточном контроле за детьми. Онищенко обратил особое внимание на тот факт, что побег произошел в пересменку, когда в лагере в принципе не должно было быть детей. "Сейчас выясняется, что за детьми приехали родственники и их увезли, - сообщил он. - Эти беглецы за сутки 50 километров пешком не прошли бы. Это не сделают даже солдаты спецназа".

Расследование ЧП в Саратовской области взял под личный контроль уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Он настаивает на том, что ответственность за случившееся должна нести администрация лагеря. "В любом случае надо смотреть на недоработки руководителей этих учреждений. Есть персональная ответственность. Скорее всего, имела место халатность или недоработка, - сказал детский омбудсмен. - Если дети начинают бунтовать, или с ними происходит нечто ужасное (травятся, получают увечья), надо определить, все ли было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность детей при нахождении в таком учреждении".

Сейчас в Саратовской области проводится тотальная проверка всех оздоровительных лагерей - видимо, во избежание повторения скандала. "Мы делаем это на основании межведомственной комиссии, постановление об организации которой было издано в понедельник. Работа уже идет полным ходом", - пояснил и.о. областного министра образования. По всей видимости, в скором времени аналогичные проверки начнутся в Ленинградской области.

Читайте другие материалы рубрики ПРОИСШЕСТВИЯ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России