Легко ли подцепить СПИД в детском саду

До боли обидно, когда в неприятные ситуации попадают детишки детсадовского возраста — те, которые постоять за себя не могут, не умеют защищаться, ничего не смыслят в самосохранении… В одном из детсадов Перми дети на прогулке нашли использованный шприц с иглой. Начали играть в доктора, четверо искололись. Сейчас их кровь исследуют на СПИД и гепатит. Проворонившая все это воспитательница быстренько ушла в отпуск за свой счет…

Собственно, главная претензия к воспитательнице в том, что она не только не подняла тревогу, а наоборот — уговорила детей не говорить ничего родителем. Трех- и четырехлетки из ее группы, собственно, сами так ничего родителям и не сказали. История начала раскручиваться лишь после того, как мама одной из девочек заметила на теле дочери следы от уколов.

Малышка все-таки рассказала, что случилось. Мама оказалась сообразительней, чем воспитательница, и поняла, что может случиться. А что, если шприцем пользовался человек, болеющий СПИДом? Или гепатитом? Это же жуть!

Тревога, поднятая мамой, оказалась своевременной. Следы от уколов нашли еще у нескольких малышей, поигравших в доктора. Самое обидное, что анализы крови у ребятишек придется брать еще как минимум полтора года. По информации врачей, таков инкубационный период ВИЧ…

Когда замять происшествие не получилось, выяснилось, что нет главной улики — злополучный шприц исчез. Ведь, в принципе, можно было исследовать его — такой анализ многое бы прояснил и спас бы родителей от безумного ужаса и тревоги за здоровье детей. Родители уколовшихся ребятишек считают, что шприц уничтожила сама воспитательница, пытавшаяся скрыть происшествие. Она взяла отпуск за свой счет и сразу же куда-то уехала…

Читайте также: Смерти в детсадах — жертвы нелюбви

Родителей четверых ребят сегодня очень беспокоит, что их малышам придется как минимум месяц принимать препарат, который блокирует ВИЧ. Этот препарат очень негативно влияет на печень. В таком возрасте садиться на такие сильные лекарства опасно, но, по мнению врачей, иного выхода нет.

Юристы советуют родителям подать в суд на воспитательницу и на руководство детского сада, не сумевшее обеспечить детям безопасность. Но пока родители в суд не обращались. Хотя, может быть, и зря. Возможно, один громкий процесс смог бы прервать череду ЧП в детских садах Перми.

Фото: AP

Вот еще случай, имевший место в той же Перми (что же не везет-то так этому во многих смыслах замечательному городу?) — и тоже в детском саду. Там накануне вынесен приговор воспитательнице, которая не уследила на прогулке за четырехлетней девочкой. Та провалилась в канализационный люк, едва прикрытый пластиковым листом, и утонула.

Пропажу девочки обнаружили только тогда, когда группа пришла на обед. В итоге, воспитательницу Елену Коробкову, которая недосмотрела за ребенком, обвинили в халатности и невыполнении своих должностных инструкций. Ей дали полтора года колонии-поселения.

А вот заместителя заведующей детским садом, где произошла трагедия, суд почему-то оправдал, хотя именно на его совести было содержание колодца на территории детского сада. В прокуратуре заявили, что будут обжаловать оправдательный приговор.

Не менее показательный случай имел место в поселке Светлый, что под Томском. Там родители написали жалобу в прокуратуру после того, как их дети надышались в садике самыми настоящими пестицидами.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры Томской области, проверка показала, что сотрудником учреждения в оранжерее детского сада во время тихого часа была произведена обработка декоративных растений пестицидом "Актеллик", относящимся ко второму классу опасности.

В это время в спальне, окна которой выходят в эту оранжерею, отдыхали 15 воспитанников в возрасте от трех до четырех лет. После распыления препарата в помещениях спальной и игровой комнат появился специфический химический запах. Присутствовавшие там работники учреждения почувствовали першение в горле и тошноту. Дети были срочно выведены из спальни.

Семеро из них в течение двух недель не посещали детский сад по болезни (конъюктивит, ячмень века, аллергическая сыпь и другие диагнозы), у некоторых детей выявлены отклонения от нормы по результатам анализа крови. А детсад продолжал работать как ни в чем не бывало, информация о происшествии была начальством ото всех скрыта.

После прокурорской проверки заведующая детским садом уволилась по собственному желанию, а двое работников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Сейчас прокуратура разбирается, если ли основания для возбуждения уголовного дела.

Вообще трудная это профессия, воспитатель детского сада. Сколько нужно нервов, терпения, любви, чтобы выдержать эту работу. Автор этих строк как-то попробовал на спор со своей знакомой воспитательницей продержаться хотя бы какое-то время в средней группе детского сада. Хватило выдержки лишь на пять минут среди ребячьего гвалта! А они так работают годами, воспитатели. Да еще и зарплата у них, сами понимаете, обратно пропорциональна трудности профессии…

За подвижными ребятишками настолько трудно уследить, настолько сложно предугадать, что может случиться с ними, что просто удивляешься выдержке воспитателей. Так, в Ирбите Свердловской области в детском саду во время полдника двухлетний мальчик поперхнулся булочкой и задохнулся. Работники садика тут же вызвали "скорую", начали оказывать первую помощь, но все было бесполезно.

В детском саду в Кемерово во время прогулки трехлетняя воспитанница, спрыгнув с ограждения горки, зацепилась капюшоном за крюк флагштока и повисла на нем. Когда воспитатель добежала до места происшествия, девочка была без сознания. Сейчас ребенок в состоянии комы находится в реанимационном отделении одной из больниц. Ведется расследование.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
ЦИК потребовал отменить сфальсифицированные выборы в Приморье
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские СМИ: в гибели Ил-20 виновна авиация Израиля
Израильские ВВС разбомбили доверие России