Пичугину дали 20. Сколько дадут Ходорковскому?

Алексей Пичугин 20 лет строгого режима — такой приговор вынес сегодня Мосгорсуд начальнику четвертого отдела внутренней и экономической безопасности нефтяной компании " ЮКОС " Алексею Пичугину . Соучастник ряда преступлений, в которых обвиняют Пичугина, Алексей Пешкун , получил 4 года "строгача", несмотря на то, что коллегия присяжных посчитала Пешкуна заслуживающим частичного снисхождения.

Поскольку процесс проходил в закрытом режиме, сообщает РИА "Новости", суд огласил только резулятивную часть приговора. "Суд основывает свой приговор на обвинительном вердикте присяжных и признает его виновным в убийствах и покушениях на убийство", — сказала судья.

Таким образом, поставлена промежуточная точка в деле, которое тянется с 21 июня 2003 года, когда был арестован Пичугин.

На предыдущем судебном заседании 8 из 12 присяжных признали Пичугина виновным практически во всех инкриминируемых ему преступлениях — двойном убийстве супругов Гориных в Тамбове в 2002 г, а также в покушении на жизнь Ольги Костиной - бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского . В то же время, по мнению присяжных, Пичугин не покушался на жизнь экс-главы ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, но виновен в его избиении. Изначально обвинение требовало пожизненного заключения для Пичугина.

Напомним, следствие считает поводом для убийства семьи Гориных то, что Сергей Горин угрожал Пичугину сообщить в правоохранительные органы о разработке Пичугиным акции устрашения в отношении Ольги Костиной. В 1998 году у дверей квартиры родителей Костиной прогремел взрыв. Никто не пострадал. Что касается супругов Гориных, то они исчезли в 2002 году, их тела так и не были найдены.

Как ранее рассказала ПРАВДЕ.Ру адвокат Ольги Костиной Екатерина Кувяткина, позиция всех сторон обвинения, в которую кроме нее, как представителя потерпевшей, входят два гособвинителя и потерпевшие, была согласована.

Алексей Пичугин заявляет о своей невиновности и непричастности к инкриминируемым ему преступлениям. В то же время, по данным защиты, другой фигурант по делу Алексей Пешкун (которого обвинение называет "подстрекателем" преступления) признал себя виновным в организации покушения на Ольгу Костину. Прокурор потребовал приговорить Пешкуна к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, но коллегия присяжных посчитала, что он заслуживает снисхождения. Тем не менее суд приговорил Пешкуна к 4 годам строгого режима.

После оглашения приговора Пичугин заявил журналистам, что намерен его обжаловать. "Я рассчитывал на оправдательный вердикт. Но... теперь я намерен бороться до конца", — сказал Пичугин.

Защита Алексея Пичугина намерена обжаловать приговор по делу своего подзащитного, о чем было заявлено еще на прошлой неделе. При этом адвокаты отметили, что обжаловать приговор защита может только по процессуальным нарушениям, допущенным в ходе следствия. "Защита полагает, что есть возможность обжаловать приговор по тем нарушениям, которые были в данном процессе", — сказал адвокат Алексея Пичугина Михаил Жидков.

Напомним, согласно некоторым версиям, Пичугин совместно с Невзлиным подозревались в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенное в июле 1998 года. Компания, дававшая около 70% поступлений в бюджет города, намеревалась взять его под контроль и сделать своей "столицей". Как напоминает газета "Российские вести", мэр этому отчаянно сопротивлялся даже после того, как нефтяники стали задерживать платежи в бюджет. Петухову даже приходилось объявлять голодовку, в ходе которой он требовал, в частности, возбудить уголовное дело против ЮКОСа по факту сокрытия налогов и прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления. Он также пообещал после голодовки (она продолжалась неделю) добиться в Москве отмены решения о выделении ЮКОСу инвестиционного кредита. События стали принимать для компании явно нежелательный оборот, и через 10 дней по дороге на работу Петухов и его телохранитель были расстреляны из автомата. Однако этот эпизод в дело так и не вошел.

Накануне гособвинитель потребовал приговорить бывшего шефа Алексея Пичугина экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима, а третьего обвиняемого Андрея Крайнова — к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ каждый. Крайнов обвиняется в мошенничестве, злостном неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу, а также в причинении им имущественного ущерба собственнику.

Отдел экономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США