Нас убивают те, кого мы приручили

Произошедший не так давно случай нападения верблюда на годовалого ребенка вновь спровоцировал дискуссию о том, является ли прирученное животное абсолютно безопасным для своего хозяина. Большинство людей считают, что так оно и есть. Однако они ошибаются. Где-то в глубине психики любое животное всегда остается диким и потенциально опасным.

На годовалого младенца из бедуинского племени в Негеве недавно напал верблюд и нанес ему тяжелые травмы головы. Ребенок просто играл рядом с животным, и тот вдруг неожиданно лягнул его передней ногой. Самое интересное, родители пострадавшего к верблюду претензий не имеют, признавая, что данный инцидент — следствие их собственной оплошности.

Однако далеко не все узнавшие об этой истории согласились, в общем-то, с весьма мудрой реакцией родителей. По Сети сразу поползли рассуждения о "неблагодарных тварях, которых мы приручили и которые платят нам черной неблагодарностью". Однако подобную точку зрения вряд ли можно назвать корректной, поскольку человек, хоть и сохранил верблюдов как вид на нашей планете, не вправе требовать от них (впрочем, как и от других животных), чтобы они думали и действовали, как люди.

Напомним, сегодня на Земле обитает два вида верблюдов: одногорбый, или дромадер (Camelus dromedarius), и двугорбый, или бактриан (Camelus bactrianus). Первый сохранился исключительно как домашнее животное, его дикие сородичи вымерли три тысячи лет назад. Второй еще встречается как дикое животное в пустыне Гоби, однако численность популяции не превышает тысячи особей.

Так что в основном уже около четырех тысяч лет верблюды существуют в качестве домашних животных. Однако сказать, что они безопасны для человека, нельзя. Несмотря на то что в течение долгих лет человек, занимаясь их селекцией, отбирал самых послушных и спокойных животных, до конца искоренить их пугливость и агрессивность все-таки не смог.

Поэтому в случае с верблюдом слово "приручил" означает лишь то, что он перестал убегать, завидев человека, научился подчиняться его командам и позволил странному двуногому существу ухаживать за собой. Однако думает и оценивает обстановку он по-прежнему по-своему. Любая угрожающая ситуация, пусть даже мнимая, моментально пробуждает в верблюде "зверя".

Читайте также: Львица напала на четырехлетнюю посетительницу зоопарка в Тамбове.

Фото: AP

Видимо, именно это и случилось в Негеве. Скорее всего, издаваемые ребенком резкие звуки испугали это близорукое животное (а надо сказать, что верблюды, как и многие копытные, инстинктивно боятся тех, кто ниже их, поскольку большинство хищников нападают на них именно снизу), и верблюд немедленно принял меры. Закон выживания в пустыне прост и суров: если ты не убьешь врага первым, то он тебя уж точно не помилует. Поэтому верблюд и применил свое самое эффективное оружие — длинные и сильные ноги. Так что, согласитесь, глупо обвинять животное, — не важно, домашнее или дикое, — в том, что оно следовало своей поведенческой программе.

Данный случай красноречиво свидетельствует о том, что даже домашних животных нельзя считать полностью безопасными, невзирая на все достижения в области селекции. Что уж говорить о диких, мода на которых весьма распространилась в последнее время! Каждая особь есть результат многовекового естественного (а не искусственного) отбора, который миллионы лет сообщал представителям видов о том, что от окружающих ничего хорошего ждать не следует.

Тем не менее многие люди до сих пор уверены: если лев или тигр, живущий у них дома, берет из их рук еду, позволяет себя гладить и играет с ними, то это значит, что он совершенно безопасен. Они ошибаются. Приручение в данном случае сводится лишь к тому, что хищник начинает спокойно воспринимать человека и в большинстве случаев не боится его. Однако при этом он вовсе не становится человеком сам.

Есть множество примеров, когда хищник, живший с людьми в течение нескольких лет, вдруг ни с того ни с сего набрасывался на них, калечил и даже убивал. Самая известная история — трагедия, произошедшая в семье Берберовых 24 ноября 1980 года. В этот день живший у Берберовых лев по кличке Кинг II в приступе агрессии нанес серьезные травмы Нине Берберовой и убил ее сына Романа. (Правда, есть версия, что хищник только покалечил юношу, а убил его прибывший милиционер, который стрелял во льва, но промахнулся, однако в МВД официально ее не подтвердили.) Тем не менее эта история взволновала последователей писательницы Джой Адамсон, которая, собственно говоря, и пропагандировала содержание хищников в домашних условиях.

А ведь Берберовых нельзя назвать дилетантами в этом деле: до Кинга II у них жил Кинг I (его хорошо помнят те, кто видел фильм "Невероятные приключения итальянцев в России"). Кинг II тоже снимался в кино ("Лев ушел из дома", "У меня есть лев"), то есть считать его "человеконенавистником" было бы некорректно. Однако почему же он напал на своих благодетелей?

Вполне правдоподобный ответ на этот вопрос несколько лет назад дал известный зоолог и специалист по поведению животных Константин Константинович Панютин в беседе с автором этих строк:

Фото: AP

"Для того, кто разбирается в поведении крупных хищников из семейства кошачьих, никакой загадки в истории Берберовых нет. Вспомните: воспитанием первого, да поначалу и второго льва, занимался отец семейства, который четко давал понять, что именно он — глава "прайда", доминантный самец номер один, которого все обязаны слушаться. Однако, когда в 1978 году он умер от инфаркта, Кинг II решил, что теперь эта роль принадлежит ему. Возник типичный поведенческий конфликт: вдова и дети Берберова продолжали считать Кинга младшим членом семьи, а он в свою очередь считал их младшими членами, но уже своей семьи.

Таким образом, Кинг решил, что теперь он определяет, кому из Берберовых как себя вести, ведь в дикой природе глава прайда полностью контролирует поведение "подчиненных". А Берберовы, видя в Кинге не дикое животное, а человека, этого не поняли. В результате в один прекрасный момент Кинг решил слегка (по львиным меркам, конечно) наказать их за непослушание. Итог всем известен. Так что данный случай показывает, как опасно "очеловечивать" животных, ведь оттого, что вы считаете их людьми, они таковыми не становятся".

Если разобраться в причинах агрессии, которые проявляют домашние хищники к своим хозяевам, мы увидим, что в большинстве случаев повторяется история Берберовых: в какой-то момент люди начинают относиться к своему питомцу, как к человеку, утрачивают осторожность и такт, необходимые в общении с дикими животными. К сожалению, такое случается и среди профессионалов. Печальным примером здесь служит история, случившаяся три года назад в Московском зоопарке, когда слониха насмерть затоптала ухаживающую за ней сотрудницу.

Погибшая женщина более десяти лет работала со слонами, и у нее был налажен хороший контакт со слонихами. Однако 10 октября 2007 года, когда она вошла в вольер, одна из самок неожиданно ударила ее ногой. Женщина скончалась на месте от перелома шейных позвонков.

В чем же здесь было дело? Скорее всего, сотрудница, привыкшая к тому, что слонихи не пугаются при ее появлении, в тот роковой день не учла одного обстоятельства — группу ее подшефных собирались перевозить в другой зоопарк. Слоны достаточно умны, они поняли, что им предстоит путешествие, и данное обстоятельство не могло не взволновать их. Все, кто наблюдал за этими гигантами в дикой природе, прекрасно знают, что любая миграция нервирует слонов, поскольку они очень не любят покидать знакомые места.

Видимо, сотрудница не придала этому обстоятельству большого значения: ну, подумаешь, переезд. То есть подсознательно она опять-таки "очеловечила" слона. За что и поплатилась.

Читайте также: Крокодилы в 168 раз опасней акул

Так что, как видите, при общении с любыми животными, дикими или домашними, важно помнить, что они думают совсем не так, как люди. Их могут всерьез напугать ситуации, в которых мы не видим ничего страшного. У них свои представления о том, кто "главный в стае". И если вы не хотите подвергнуться нападению, с этим придется считаться.

Вышесказанное вовсе не означает, что дома следует держать только рыбок. Если вы считаете, что сможете создать в вашей квартире нормальные условия для льва или тигра, — нет препятствий для того, чтобы обзавестись новым четвероногим другом. Кстати, содержание животных в частных домах помогает их сохранению куда лучше, чем организация заповедников и национальных парков.

Например, в частных домах США в 2008 году жило около пяти тысяч тигров, тогда как дикие популяции по всему миру насчитывают около 3,5 тысячи животных. Причем домашние американские тигры, помимо отличного содержания, не лишены и любовных радостей, и в результате на свет появляются вполне здоровые тигрята. Не исключено, что через пару сотен лет лев, тигр и леопард сохранятся на планете только как домашние животные.

Однако не следует забывать, что при общении с хищником слово "приручить" вовсе не означает "сделать человеком". В глубине психики любое животное всегда остается диким и потенциально опасным. Чтобы оно не напало, хозяину нужно помнить одно простое правило: со зверем и с птицей следует разговаривать лишь на их языке…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"