Мать погибшего героя лишили жилья

Нина Пистехина потеряла сына во вторую чеченскую кампанию. Старший лейтенант Дмитрий Пистехин погиб при странных обстоятельствах. В гробу, где должен был находиться сын, женщина обнаружила лишь гимнастерку и армейские шлепанцы. Квартиру, которую получила мама погибшего, отобрали. Женщина много лет скитается по улицам, веря в то, что ее Дима жив.

В небольшой комнатке общественной организации, которая помогает людям, оказавшимся в сложной ситуации, Нина Пистехина встречает нас с портретом сына в руках. На фотографии — молодой красивый старший лейтенант. Женщина сходу начинает говорить и никак не может успокоиться.

— Дима погиб, а я в это не верила, да, наверное, никогда и не поверю, — Нина Александровна показывает другое фото, на котором она достает из гроба старые шлепанцы. Внутри осталась лишь солдатская гимнастерка — все что, прислали матери из части, где служил сын.

Читайте также: Сестра убитого студента покончила с собой

— Мне сказали, что начался пожар, Дима спас солдат, а сам вернулся за автоматом, но выйти назад не успел. В гробу лежали только кости, да и то непонятно, кому они принадлежат: то ли человеку, то ли животному.

После известия о гибели сына Нина Пистехина отправилась в Чечню, где проходил службу Дмитрий:

— Я приехала и настояла на том, чтобы мне показали место, где Дима погиб. Оказалось, что они находились в блиндаже. Начался пожар, как говорят, из-за непотушенной свечи, и Димочка сгорел. Его командиры сказали, что не осталось ничего. Но ведь личные жетоны, которые военнослужащие носят на шее, сделаны из металла! Неужели железо сгорело и мне не смогли предъявить ничего из личных вещей сына?

Командование полка, в котором служил Дмитрий Пистехин, лишь пожимало плечами: погиб, несчастный случай. Однако в деле о гибели много расхождений и несоответствий. Например, покойного сжигают в крематории около 10 часов — только после этого тело человека превращается в прах, который и выдают родным. В случае с погибшим офицером командование убеждает, что Дмитрий сгорел дотла за полчаса. Свидетели по делу о гибели Пистехина, по словам матери, были допрошены как положено, был составлен протокол, однако удалось выяснить, что военнослужащие, которых якобы допрашивали в Чечне, в этот момент там не находились.

По закону "О статусе военнослужащих" мать погибшего офицера имела право на предоставление жилья — до того вместе с сыном женщина снимала квартиру в Липецке, не имея собственного жилья. Причем в законе оговорено, что лица, находившиеся на иждивении и потерявшие кормильца, могут требовать жилплощадь в любой точке России.

— Я выбрала Москву, поскольку Дима служил в подмосковном полку, — Нина Пистехина говорит, едва сдерживая слезы. — Мне сказали, что квартиру дадут, и вскоре я получила ордер. Как я была рада! После многих лет скитаний по съемным квартирам я наконец-то смогу жить как человек!

На тот момент мама погибшего офицера жила в общежитии на территории воинской части. Старое ветхое здание собирались сносить и жильцов постепенно выселяли.

— Я попала в больницу, — говорит Нина Пистехина. — Все мои вещи остались запертыми в комнате. А когда меня выписали, оказалось, что общага уже расселена и осталась только я.

Нина Пистехина решила как можно скорее перебраться в свою новую квартиру. Однако, когда женщина приехала в предоставленное ей жилье, оказалось, что дверь и замки переставили новые хозяева, которым передали квартиру, пока Нина Пистехина находилась в больнице.

— Оказалось, что моя квартира ушла "налево", — говорит Нина Александровна. — Кто там живет — я не знаю. Обращалась и в МВД (погибший сын являлся офицером внутренних войск. — Прим. ред.), да и вообще: кому только не писала! Ответов нет и жилье мне давать никто не собирается.

Читайте также: Главврач, убивший чиновника, получил 13 лет

Женщина рассказывает, что после того, как жить стало негде, пошла ночевать на вокзал, где и осталась на долгие месяцы.

— Пока жила там, общежитие снесли, — говорит Нина Пистехина. — Вещи мои вывезли, но куда — не говорят. Все, что у меня осталось — сумка с документами, перепиской между мной и различными ведомствами. Слава богу, меня приютили здесь — хотя бы не на улице. Спать приходится на стуле, облокотившись о стол, ем только лапшу быстрого приготовления. Но я и этому рада, все лучше, чем вокзал.

Нина Александровна говорит, что уже не надеется на свое собственное жилье. Единственное, что помогает женщине жить — ее вера, но вера не в чиновников и решение жилищного вопроса.

— Я верю в то, что Дима жив. Его могли похитить, могли отправить в рабство. Но он жив и обязательно вернется.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

У матери погибшего офицера отняли квартиру

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина