Происшествия » Человеческий фактор

Зачем родители убивают собственных детей

224756.jpegСамые страшные преступления из всех — когда детей убивают не маньяки, а собственные родители. Всего за две недели в Соединенном Королевстве сразу три малыша погибли от рук тех, кто дал им жизнь. Пока шло расследование, газеты пестрели заголовками один ужаснее другого. Но как только правда выплыла наружу, растерялись даже самые бездушные репортеры.

Большинство родителей скорее убьют себя, чем своего ребенка. Тем более сознательно. Как могут отец или мать спокойно слушать предсмертные крики своего малыша, не укладывается в голове. Даже профессионалам, которым не впервой раскрывать убийства, приходится трудно: к таким преступлениям невозможно привыкнуть.

Ужасающие события, как правило, развиваются на вполне пасторальном фоне. Прекрасная семья, любящие родители, ангелочки-дети и всеобщее благоденствие… Пока в один прекрасный день малыша не отправляют на тот свет самые близкие ему люди.

Вот один из примеров. Эндрю Копленд, 56-летний художник из Гемпшира, застрелил четырехлетнюю дочку Мейси и ранил жену, от чего та позднее скончалась. О том, что Копленд обладает взрывным характером, все знали давно, однако только на суде выяснилось, что он вдобавок еще и воинственный женоненавистник.

Существует и другая разновидность отцов, примерных семьянинов, злодеяния которых неизменно вызывают изумление. Профессор доктор Кит Эшкрофт объясняет этот феномен так: "Бывают семьи настолько сплоченные, что оспаривать главенствующую роль отца никому и в голову не придет. Мужчина привыкает, что он в ответе за всех домашних, поэтому, когда он вдруг решает покончить с собой, он считает необходимым в соответствии со своей больной логикой забрать на тот свет и своих близких. Убийство остальных членов семьи он видит непременной составляющей самоубийства".

Таких отцов соседи обычно описывают как идеальных. Парадокс заключается в том, что именно те, кого считают образцом для подражания, частенько ведут замкнутый образ жизни, и что творится за их дверями, никто не знает.

Читайте также: Мать ввела сыну смертельную дозу героина

224755.jpegУбийства, совершенные в порыве безумия, еще как-то можно объяснить. Гораздо более пугающими и непонятными выглядят спланированные убийства. Так, Кристофер Фостер, бывший мультимиллионер, однажды взял и застрелил свою жену Джилл и 15-летнюю дочь Кристи, а затем поджег свой шикарный особняк. Камеры видеонаблюдения пережили своего хозяина. Записи свидетельствуют о том, что Фостер обставил все с завидной педантичностью. Зная о том, что к нему уже едут кредиторы требовать выплаты 4,5-миллионного долга, он перестрелял всех своих собак и лошадей, залил подвал дома бензином, а сам лег на пол рядом с кроватью, на которую предварительно уложил убитую жену, и стал ждать смерти от отравления дымом.

Эшкрофт отмечает, что люди, подобные Фостеру, обдумывают план самоубийства на протяжении не одной недели и даже месяца. Суицид видится им единственным выходом из сложившейся сложной ситуации. К счастью, случаи, когда самоубийца предварительно вырезает всю свою семью, довольно редки.

Если число суицидов может расти, то убийства детей из года в год остаются на одном и том же уровне. По последним данным, в 2008–2009 годах были убиты 28 детей в возрасте до 16 лет.

"Главная опасность таких преступлений заключается в том, что люди, страдающие от депрессий, часто находят в этих злодеяниях пример для подражания. "Если тот парень сделал это, значит, и я смогу". Примерно так депрессирующие объясняют свои намерения", — делится наблюдениями доктор Эшкрофт.

Житель Шропшира Хью МакФолл последовал примеру Фостера именно по вышеуказанным причинам. Потерпев финансовый крах, мужчина убил свою супругу и 18-летнюю дочь, а затем повесился. В предсмертной записке он написал: "Я люблю вас больше всего на свете. Я не могу допустить, чтобы вы страдали. Папа". В ходе расследования полиция установила, что МакФолл следил за новостями о "деле Фостера" — в компьютере сохранилась история посещений сайтов, писавших об этом.

Отцы, как правило, идут на убийство на порядок чаще, чем матери. Не только потому, что женщины менее склонны к насилию, — как правило, после развода дети остаются с матерью, из-за чего некоторые отцы буквально закипают от гнева. Убийство детей такие мужчины рассматривают в первую очередь как месть бывшей жене. Так, таксист Ашок Кальянджи перед тем, как убить своих сыновей шести и двух лет, позвонил экс-супруге и заявил: "Ты еще пожалеешь о том, что сделала со мной". В конце концов Кальянджи поджег свою одежду, однако самосожжение окончилось неудачей для самоубийцы — его вовремя спасли.

Психиатры говорят, что такие мужчины не сумасшедшие, как может показаться, — просто они привыкли держать все под строжайшим контролем. Ну и параноидальный склад характера, конечно же, играет немаловажную роль. Убивая собственных отпрысков, они пытаются утвердиться в роли "самого главного", просто у них свое понимание лидерства в семье.

224754.jpegЖенщины, решившиеся на детоубийство, совершают его абсолютно из других побуждений. Ими движет либо затянувшаяся послеродовая депрессия, либо патологическое неверие в свои силы. Иногда дети становятся жертвами религиозных увлечений матери. Так, мать, убившая трех своих детей, искренне считала, что в них вселились бесы: "Я всего лишь хотела спасти своих детей. Там, в раю, им будет лучше, чем здесь, даже если меня отправят в ад за то, что я сделала".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину