403 Forbidden


nginx

Ночной дозор в полицейской форме

27 августа в Калуге на свое рабочее место впервые вышли сотрудники временного отдела полиции, или, как его еще называют, "ночного отдела". Формально поводом к созданию нового подразделения в УМВД стала подготовка правоохранительных органов к празднованию Дня города, отмечающегося в этом году 31 августа, за которым сразу следует День знаний.

Однако настоящей причиной беспокойства руководства УМВД стала неутешительная статистика. Число правонарушений, совершенных в общественных местах, выросло на 28,4 проццента, в том числе на улицах — на 11.2 процентов. Удельный вес таких преступлений от числа зарегистрированных составляет почти треть (30,8).

Не секрет также, что значительная часть нарушений закона происходит именно в ночное время. Недаром еще в Библии говорится о том, что злые дела обычно делаются под покровом тьмы, чтобы их не видели окружающие. Автомобиль украсть проще тогда, когда его владелец спит, в чужую квартиру легче пробраться, если у подъезда не сидят на лавочках вездесущие бабушки, в два счета могущие нарисовать оперативникам словесный портрет подозрительного чужака.

Впрочем, даже хорошо освещенные опустевшие городские улицы тоже являются большим соблазном для других правонарушителей, в частности, любителей быстрой езды. И светофоры после 10 вечера часто мигают только желтым светом, и других машин уже немного. Отчего же не прокатиться со скоростью километров так 80-100 в час? Тем более, что большинство сотрудников ГИБДД тоже уходит отдыхать после работы.

Читайте также: Байкеров перевоспитают с помощью внушения

Кроме того, в тихое ночное время находится немало число любителей испортить его громкими звуками. Пьяными криками, музыкой, годящейся для полноценных рок-концертов. Теоретически, на нарушения прав граждан нормально отдохнуть после 10 часов вечера должны реагировать участковые инспектора полиции. Но они тоже люди — можно представить их реакцию на звонок, скажем, в 3 ночи: "Приходите — у нас тут под окнами молодежь под магнитолу развлекается, спать не дает". Потому, кстати, в последнее время и участились "суды Линча" над любителями пошуметь — нередко со смертельным исходом.

Конечно, российская полиция работает не только днем. В ночное время часть ее сотрудников, как и в других экстренных службах, тоже находится на дежурстве. Однако большинство нормативов для штатной численности ночных смен разрабатывалось еще в советское время. Когда телевидение прекращало свои передачи за пару часов до полуночи, ночные рестораны можно было пересчитать по пальцам, а ночная дискотека была такой же экзотикой, как, скажем, приезд в провинциальный город какой-нибудь "звезды". Теперь же, особенно летом, ночь стала едва ли не более насыщенной, как минимум, для молодежных развлечений, чем дневное время суток.

В такой ситуации, казалось бы, ничего сложного нет — нужно увеличить количество дежурных смен полицейских. Но при работе "сутки через трое" (или через двое) для финансирования месячного труда такой круглосуточной смены необходима оплата 4,5 ставок людей в форме. Между тем, на собственно ночное время припадет всего лишь треть их работы. А бюджет МВД, увы, не резиновый.

Исходя из этого, УМВД по Калужской области и создало своим приказом "временный отдел" из сотрудников, работающих только ночью, с 21-00 до 5-00, зато ежедневно. Отсыпаться им, правда, придется уже днем. Но, с другой стороны, разве такой режим работы столь уж редок? Есть производства с непрерывным круглосуточным циклом, есть ночные магазины, бары, такси… Зато эта форма организации позволяет при тех же зарплатах оплатить труд в три раза большего количества "ночных" полицейских, чем при традиционных дежурствах.

Читайте также: За "читинскую дискотеку" никого не накажут

Откомандированы в "особый отдел" полицейские самых разных специальностей. Среди них есть и следователи, и сотрудники вневедомственной охраны, и даже бойцы ОМОН. Впрочем, такая "пестрота" состава вовсе не кажется неуместной — ввиду возложенных на подразделение задач, мало чем отличающихся от таковых для обычных структур МВД. Среди них:

— выявление и раскрытие преступлений, совершаемых на улицах и в других общественных местах, в том числе грабежей, краж, угонов;

— пресечение правонарушений, предусмотренных миграционным законодательством;

— удаление с улиц и из других общественных мест лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке;

— пресечение правонарушений, совершаемых водителями транспортных средств;

— недопущение других нарушений законов Калужской области.

Что ж, начинание калужан можно только приветствовать. Смущает в описанной инициативе лишь одно: пока "ночная полиция" создана только на 10-дневный срок, приуроченный к мероприятиям по празднованию Дня Города. Правда, в документах УМВД прописана возможность и продления полномочий "временного отдела", в случае, если итоги эксперимента будут признаны удовлетворительными. Так что есть надежда, что "ночной дозор" и дальше будет охранять покой и сон жителей Калуги.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане