Происшествия » Человеческий фактор

Беззубый грабитель и другие горе-преступники

Грабители банков изощряются кто во что горазд, придумывая различные способы отвлечь потенциальных очевидцев преступления от своей внешности — и свести вероятность опознания к минимуму. Самые неизобретательные натягивают на голову чулок, кто-то наряжается в карнавальный костюм и нацепляет маску давно почившего президента, а иные и вовсе идут на дело в чем мать родила, рассчитывая смутить свидетелей этим непристойным зрелищем и отвлечь от своего лица.

Китайский преступник-рецидивист Ли Ханьшуй такие ухищрения, по всей видимости, считает пустой тратой времени: на вооруженное ограбление небольшого банка он отправился во всей своей красе — с открытым лицом, в повседневной одежде. На что рассчитывал бесхитростный китаец, непонятно. Недоумевает по этому поводу даже местная полиция, изловившая горе-налетчика в рекордные сроки. Оно и немудрено, с такими-то характерными приметами.

Дело в том, что у господина Ханьшуя во рту не осталось ни единого зуба — а для 43-летнего мужчины это, согласитесь, нехарактерно. Где и при каких обстоятельствах грабитель их все растерял, неизвестно, поскольку сам он на такие интимные вопросы отвечать отказывается. Обзавестись вставной челюстью китайцу не позволял низкий достаток, поэтому все соседи и многие другие жители небольшого городка, в котором он родился и трудился на криминальном поприще, не говоря уже о полиции, знали его как "беззубого бездельника".

Читайте также: Мона Лиза улыбалась даже вору

Со стражами порядка Ли Ханьшуй сталкивался регулярно, как по расписанию. Поскольку основным источником его дохода служили мелкие преступления — в основном кражи по мелочам, китайцу удавалось отвертеться от сурового наказания, положенного рецидивистам. Обворовывал он своих же земляков, которые после непродолжительных раздумий всегда соглашались забрать жалобу из полиции, а оборзевшего воришку наказывали собственноручно, рукоприкладством.

"Где тут причина и следствие, я сказать не могу, — рассуждает один из следователей, имевших дело с преступными выходками Ханьшуя. — У меня лично складывается такое ощущение, что этот человек ворует чуть ли не с детства, и именно за воровство ему выбили все зубы. Возможно, не все сразу, а постепенно. Но, скорее всего, именно так он их и потерял".

Как бы то ни было, именно зубы — точнее, их полное отсутствие, — в конечном итоге приведут рецидивиста за решетку. Сейчас ему грозит достаточно суровое наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Действительно, то, что он натворил, тянет на статью "Вооруженное ограбление" — хотя никакой добычи беззубому бездельнику урвать не удалось.

Фото: AP

Развивались события следующим образом. Ханьшуй зашел в отделение банка и громогласно потребовал от сотрудников выдать ему все имеющиеся в кассах и сейфе наличные деньги. Но остался непонятым. Из-за отсутствия зубов дикция у мужчины, мягко говоря, специфическая, поэтому кассирша, даже не удосужившись испугаться, вынуждена была четыре или пять раз переспросить у незваного гостя о его намерениях.

К тому моменту, когда грабитель наконец-то сумел более-менее внятно сформулировать свои требования, весь персонал банка успел рассмотреть его внешность во всех нюансах — и, разумеется, хорошенько запомнить. Сам преступник, встретив такое непонимание, стушевался настолько, что едва не забыл про припрятанный в кармане пистолет. К тому времени, когда он наконец извлек оружие на свет божий и принялся размахивать им перед носом у кассирши, которая сгребала деньги в пластиковый пакет, банковские клерки уже успели нажать "тревожную кнопку" — да не одну, и не раз.

Читайте также: Сколько килограмм евро унесет один итальянец?

В результате полиция прибыла на место преступления практически сразу же после того, как грабитель его покинул. Получив от сотрудников отделения банка подробнейшее описание налетчика, стражи порядка поняли, что гнаться за ним необязательно: в их базе данных был и его домашний адрес, и прочие ценные сведения. "У нас на примете не так уж много беззубых мужчин среднего возраста, которые не пользуются вставной челюстью, — рассказывает один из следователей. — Единственное, чему мы удивились, — так это тому, что Ханьшуй пустился во все тяжкие. До сих пор он был мелким воришкой".

Впрочем, беззубый грабитель — далеко не единственный в своем преступном ремесле простофиля, пойманный из-за своих выдающихся примет. Более того, Ли Ханьшуй отнюдь не самый выдающийся представитель этой особой плеяды криминальных "гениев". К примеру, манчестерские следователи в два счета изловили 33-летнего Дэвида Холиака, которого свидетели уверенно описывали как "вылитого Шрека". При поимке оказалось, что жестокая матушка-природа действительно отыгралась на этом мужчине по полной программе: его уши располагались под прямым углом к голове, имевшей форму куриного яйца. Неказистые особенности британец мог бы попытаться скрыть под шевелюрой, но он по какой-то причине поступил с точностью до наоборот — обрился наголо и в таком виде отправился грабить банк.

Фото: AP

Естественно, те сотрудники финансового учреждения, которые удостоились счастья лицезреть яйцеголового Шрека, дали подробнейшее его описание. Сейчас грабитель отбывает срок за решеткой. "Этому человеку следовало просто внимательно посмотреть на себя в зеркало и осознать, что преступления — не для него. Его внешность слишком характерная, она очень хорошо запоминается. Яйцевидный череп и оттопыренные уши относятся к тому разряду примет, с которыми просто работать, особенно если преступник и не пытается их спрятать", — пояснил один из представителей манчестерской полиции.

Не менее опрометчиво поступил иранский налетчик, отправившийся на дело под защитой волшебного плаща. Это магическое приспособление, сулившее ему полную невидимость — и, соответственно, безнаказанность, — незадачливый грабитель приобрел у какого-то шарлатана за 600 долларов. Сумма была немалая, но дело того стоило: "волшебник" обещал покупателю, что плащ защитит его от людских взоров на неопределенное время, стоит только накинуть ткань на плечи. Можете представить себе, каково было удивление работников тегеранского банка, когда к ним неспешно вошел мужчина в развевающемся плаще и начал выхватывать деньги прямо из рук клиентов. Он-то был искренне уверен в том, что его никто не видит. Впрочем, разочарование последовало достаточно быстро — сразу после того, как банковская охрана скрутила "зорро" и оставила лежать на полу в ожидании прибытия полиции. "Я совершил непростительную ошибку, — сказал налетчик на допросе. — Сейчас я понимаю, что меня самым банальным образом обманули".

Еще более глупо ошибся Деметриус Робинсон, пришедший грабить магазин под названием "Золотая кладовая". Считая себя невероятно смекалистым, преступник разведал, что там открыта вакансия складского рабочего, и решил воспользоваться представившейся прекрасной возможностью. Он явился в помещение администрации и заполнил анкету для соискателей, указав в ней свою настоящую фамилию и — вот она, хитрость! — выдуманный адрес, а в графе "Контактный телефон" записал номер своего родного дяди. Затем, осмотревшись по сторонам, Деметриус достал пистолет и потребовал выдать ему деньги из сейфа. После ограбления ему удалось скрыться, но ненадолго, поскольку его анкета так и осталась лежать на столе.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму