Происшествия » Человеческий фактор

Свирепые ротвейлеры отправили хозяйку на скамью подсудимых

Тюменский суд обязал жительницу села Успенка Ольгу Красовских выплатить свыше 400 тысяч рублей компенсации за вред, нанесенный ее собаками соседке. Денежное возмещение причиненного животными ущерба должно быть логичным исходом подобных инцидентов, но на практике призвать владельцев собак к ответственности удается далеко не всегда.

Инцидент, из-за которого 31-летняя жительница Успенки предстала перед судом, произошел ранним утром 8 февраля нынешнего года. Ее 54-летняя соседка по пути на работу в местный дом престарелых стала жертвой нападения стаи собак — ротвейлера и уиппета, а также трех русских псовых борзых, принадлежащих Ольге Красовских.

Несчастная женщина не могла справиться с набросившимися на нее животными. Убежать тоже не удалось. В итоге, собаки сильно искусали женщину. Владелица животных, услышав крики, отозвала собак. Но вызвать скорую помощь для пострадавшей не пожелала.

Соседка, истекая кровью, кое-как добралась до ближайшего дома, откуда позвонила дочери. Та приехала на место происшествия вместе с врачами и забрала мать в больницу. Искусанная собаками женщина лечилась в общей сложности четыре месяца, сначала стационарно, а потом амбулаторно, перенесла две операции, стала инвалидом третьей группы и, согласно медицинскому заключению, была признана полностью неспособной к трудовой деятельности и, соответственно, лишилась работы.

Ранее мы писали: Цепной пес загрыз маленького ребенка

Потерпевшая подала заявление о взыскании с Красовских компенсации морального и материального вреда в прокуратуру Тюменского района. Сотрудники следственных органов подготовили дело для передачи в суд, который накануне днем, как уже было сказано, вынес решение в пользу истицы, удовлетворив ее требования в полном объеме.

Немаловажную роль в решении суда сыграл тот факт, что это был не единственный инцидент, связанный с собаками Ольги Красовских. Нынешней весной женщина натравила своего ротвейлера на сотрудника милиции, который задержал ее мужа за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Женщине предъявили обвинение по ст. 318 УК РФ ("Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"). Сейчас материалы этого уголовного дела с обвинительным заключением находятся на утверждении в районной прокуратуре. Скоро фигурантке снова придется предстать перед судом, только на сей раз все будет куда серьезнее.

Читайте по теме: Мифы и правда о бойцовых породах собак

Фото: AP

Содержание собак в частных домах чревато серьезным риском не только для соседей и случайных прохожих, но и для самих владельцев животных. Сейчас ростовские врачи борются за жизнь 21-летней девушки, на которую в минувшую пятницу напали шесть ротвейлеров, принадлежащих ее матери. Хозяйка частного дома давно занимается разведением собак, и до недавнего времени у нее во дворе жило целое семейство — пара взрослых ротвейлеров и четыре десятимесячных щенка.

"Навестить Анну Викторовну пришла ее 21-летняя дочь. Женщина не услышала, как скрипнула калитка, потому что практически сразу раздался лай собак. Мама-ротвейлер набросилась на ничего не подозревавшую девушку и повалила ее на землю, — рассказала журналистам сотрудник пресс-группы ростовского УВД Дарья Демакова. — Остальные собаки среагировали молниеносно. Они сбежались со всех сторон и впились зубами в жертву".

Хозяйка собак сумела отбить у них дочь и отнести ее в дом, откуда вызвала скорую, однако прибывшие на место происшествия врачи еще долго не могли попасть к пострадавшей и оказать ей необходимую помощь, поскольку собаки находились во дворе и вели себя агрессивно. Наконец мать девушки сумела загнать взрослых ротвейлеров на кухню и там запереть, после чего медики наконец вошли в дом. Девушка была госпитализирована, ее состояние до сих пор остается критическим.

Андрей Борцов: Кого отловить? Кого убить?

Разговоры о мерах, которые необходимо принять в отношении заводчиков собак, ведутся уже не первый год. Помнится, около десяти лет назад российские кинологи разработали концепцию безопасного для общества разведения собак, которая предполагала нанесение опознавательного клейма на каждого домашнего питомца, чтобы упростить процесс поиска владельца и привлечь его к ответственности в случае нападения.

Разведением собак на продажу россияне активно занялись в 1990-е годы, когда бойцовые и полицейские породы только вошли в моду, и этот бизнес сулил весомые прибыли — в большинстве своем незаконные, поскольку речь идет о теневой сфере экономики. "Разведение животных надо брать под государственный контроль, владельцев нестерилизованных собак нужно облагать налогами, а заводчиков — еще большими налогами", — считает представитель Центра защиты животных ВИТА Ирина Новожилова.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность