Происшествия » Человеческий фактор
Автор Правда.Ру

"Троянский конь" для Китая

Китайские нефтяники собираются купить одну из наиболее крупных и одиозных американских нефтяных компаний — Unocal , которой приписывали сотрудничество с афганскими талибами и высшим руководством США. Unocal Эта покупка может дорого обойтись Китаю, уверен компетентный источник "ПРАВДЫ.Ру". Unocal может оказаться "троянским конем" для неприступной Поднебесной.

Быстрорастущая китайская экономика ищет нефть повсюду. В России амбиции китайских нефтяников были заявлены во всей красе еще во время аукциона по " Славнефти " двухлетней давности, когда китайская госкомпания СNPC соревновалась со структурами, близкими к "Сибнефти", в попытке получить контроль над российской компанией.

Теперь взор китайцев лег на азиатский регион. Та же CNPC ведет переговоры о покупке канадской компании PetroKazakhstan, работающей в казахском секторе Каспия. И если с канадцами все проходит более-менее спокойно, то попытка другой нефтяной компании Поднебесной — CNOOC - купить Unocal, известную и можно сказать одиозную американскую корпорацию, может закончится большими проблемами для китайской стороны.

Справка:

CNOOC Ltd. — третья по величине китайская нефтяная компания, специализируется на добыче нефти и газа на морском шельфе. Запасы составляют 2,1 млрд баррелей, добыча — 356 730 баррелей в день. 71% акций принадлежит государству. Выручка в 2003 г. составила $4,9 млрд, чистая прибыль — $1,4 млрд.

Запасы Unocal составляют 1,75 млрд баррелей нефтяного эквивалента, добыча — 410 000 баррелей в день. Выручка в 2004 г. составила $8 млрд, чистая прибыль — $1,2 млрд.
(по материалам "Ведомостей")

Подготовка этой сделки сопровождается почти скандалом. На Unocal, кроме CNOOC Ltd., претендует американский сырьевой гигант Chevron . С чисто рыночной точки зрения все тузы в руках у китайцев — CNOOC предлагает за Unocal $18,5 млрд, что на $2 млрд больше предложения Chevron. С другой стороны, у Chevron (в отличие от китайцев) на руках есть одобрение американской Федеральной Торговой Комиссии, главного антимонопольного ведомства США.

К тому же в Конгрессе США разворачивается спектакль "Америка против Китая". Группа конгрессменов направила коллективное письмо в администрацию Джоржа Буша. В письме говорится, что члены конгресса "крайне озабочены" предложением CNOOC, и просят власти более пристально рассмотреть предложение китайцев.

Мотивы конгрессменов на первый взгляд ясны. Китай претендует на роль одного из мировых полюсов, демонстративно игнорирует угрозы и понукания со стороны США и их сателлитов. Мощная китайская экономика с ее неограниченными людскими ресурсами давно стала фактором мировой политики. Сотрудничество Поднебесной с некоторыми одиозными режимами Азии и Ближнего Востока не раз было поводом для нападок со стороны американцев.

Но возымеют ли вопли конгрессменов результата? Один из российских экспертов, компетентных в данном вопросе, рассказал на условиях анонимности "ПРАВДЕ.Ру", что скорее всего Белый дом позволит Unocal уйти в руки китайцев. По его мнению, вся нынешняя возня вокруг сделки — лишь ширма, которая позволит США навязать Китаю некие дополнительные условия как по самому поглощению, так, возможно, и по ряду других вопросов в межгосударственной плоскости. Эксперт убежден: администрация Буша отводит Unocal роль "троянского коня", в чреве которого будет формироваться китайская "пятая колонна", способная повлиять на курс Китая.

Здесь нужно рассказать о компании Unocal немного больше, чем содержится в сухих справках. Широко известно, что большинство лиц, приближенных к администрации президента США, или даже являющихся ее членами, были связаны в недавнем прошлом с крупными нефтяными компаниями. Нет смысла перечислять здесь полный список. Достаточно отметить, что нынешний Госсекретарь США Кондолиза Райс была членом правления той же Chevron. Таковы особенности политики США — правящая верхушка тесно связана с китами бизнеса. Причем равно как власть идет навстречу "своему" бизнесу, так и корпорации выполняют деликатные внешнеполитические задачи для Белого дома.

Миссия Unocal была не менее ответственной, чем у остальных топливно-энергетических гигантов Нового Света. Unocal работала в мутной воде Ближнего Востока. В частности, эта компания занималась такой щекотливой вещью, как строительство газопровода через Афганистан, известного, как проект "CentGaz". Проект был предложен в 1993 году, когда в Афганистане во всю хозяйничало движение "Талибан". В свете "громадья" планов американских сырьевиков и поддерживающего их руководства США, талибов в те годы всячески обхаживали, приглашали в США и так далее. Европейская пресса в девяностых годах прошлого века ломилась тогда от обилия публикаций, суть которых сводилась к одному: талибов привели к власти Саудовская Аравия, ЦРУ и... компания Unocal.

Интересная подробность: советником Unocal по вопросам проектов в Афганистане был Хамид Карзай, недавно назначенный при поддержке оккупационных сил президентом этой мятежной страны. В ходе работы над проектом "CentGaz" в конце 90-ых годов Карзай находился в плотном контакте со специальным помощником президента США по национальной безопасности Залмаем Халильзадом (американцем афганского происхождения, ныне — посол США в соседнем Ираке). В свою очередь, Халильзад работал под опекой Кондолизы Райс, бывшей в те годы Советником по национальной безопасности США.

Если мы обратимся к скандальному фильму "Фаренгейт 9/11", где автор лишь собрал все открытые сведения о сотрудничестве ряда афганских группировок (часть из которых являлась и является откровенно террористическими) с Белым домом, то там совершенно прозрачно вырисовывается картина целенаправленной политики правящей верхушки США в отношении Ближнего Востока и Афганистана в частности. Мы не будем сводить всю проблему к набившей оскомину формуле "война ради нефти", чрезвычайно популярной среди зарубежных критиков Джорджа Буша и его политики. Очевидно, цели американской администрации несколько глубже, чем бизнес, но очевидно, что Unocal была практически единственной сырьевой компанией, удостоенной чести быть проводником политики США на столь ответственном направлении.

Учитывая высочайшие риски для бизнеса (в том числе и репутационные), с которыми столкнулась Unocal в Афганистане, можно сделать однозначный вывод: Unocal — это идеологически выдержанная компания, ставящая интересы национальной безопасности США (в представлении Белого дома) выше коммерческой выгоды.

Такой мысли придерживается и наш эксперт. В контексте возможной продажи Unocal китайцам, наш источник напомнил, что лидеры современных "бархатных революций" по всему земному шару обычно воспитывались в недрах американских компаний, бизнес-школ, некоммерческих организаций. Это те люди, из которых формировались властные элиты на обломках Советского Союза, это нынешние лидеры Грузии, Афганистана, Украины.

Китай — крепкий орешек для американских ковбоев. Это относительно закрытое этнокультурное образование, народ и вожди которого обладают удивительным национальным пафосом, и в большинстве своем отторгают любое вмешательство извне.

Вклинение в китайский монолит преданной "делу Госдепа" корпорации может оказаться большой удачей для США. На языке спецслужб такие вещи называют "спецмероприятием". Формула проста. Как только Unocal обретает китайского владельца, ее штат управленцев пополнится китайскими служащими. Учитывая степень ответственности и масштаб корпорации, это будут не самые худшие представители нации, если не сказать — ее цвет. В недрах Unocal их них будут коваться топ-менеджеры западного образца, воспитанные на атлантических идеалах и преданные своим заокеанским кураторам.

Схема почти та же, что и в российском ЮКОСе, где, правда, для подготовки лидеров гражданского общества была создана отдельная некоммерческая организация.

Хранители морали и нравственности китайского социализма (те же сотрудники госбезопасности Китая) никакой жесткой репрессивной политики внутри Unocal проводить заведомо не смогут. Даже для Китая с его нигилистическим отношением к мировой общественности будет слишком рискованно устраивать "чистки" в транснациональных компаниях, которой, по факту, является Unocal. Китайской "пятой колонне" останется только ждать своего часа.

Исходя из этого сценария, для американцев все складывается пока удачно. Китайцы, понимающие сопротивление Конгресса и американской общественности готовящейся сделке, клянутся, что все американские активы Unocal останутся в руках американских собственников. Также они обещают не увольнять никого, сохранив все до единого рабочие места. Иными словами, на ключевых должностях в Unocal останутся проверенные кадры, которым не привыкать заниматься "непрофильной" работой в рамках сырьевого бизнеса.

Буквально через несколько недель станет ясна судьба Unocal, и, следовательно, правильность этой версии. А пока почву для размышлений дает американская пресса. По информации "некоторых информированных источников", которые приводит The Wall Street Journal, компания Chevron, основной конкурент CNOOC по поглощению Unocal, не собирается вступать в борьбу с китайцами, повышая цену своего предложения.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым