Происшествия » Человеческий фактор

СМИ: программирование на суицид

На заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По информации, которую озвучил главный следователь страны, в России совершается огромное количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За 2012 год правонарушений на сексуальной почве было совершено 1241. При этом 160 детей погибли, а более 450 получили тяжелые травмы.

Была озвучена и другая статистика, которая поистине шокирует. За прошлый год покончили с собой 1500 детей.

По мнению Бастрыкина, рост подобных происшествий связан с информацией, которую озвучивают, показывают или публикуют ряд СМИ. Глава СКР заявил, что мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью, приходят к детям именно из-за таких публикаций, которыми изобилует интернет.

Самоубийства среди подростков происходят по всей стране, но среди регионов обозначились уже и свои "лидеры": Бурятия, Тыва и Якутия. Специалисты точно не могут сказать, почему именно в этих местах количество суицидов остается неизменно высоким. Например, за прошлый год в Бурятии 40 подростков свели счеты с жизнью. Для этого региона — статистика сенсационная. По числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии.

Читайте также: Школьникам ввели День трезвости

Следственные органы после каждого самоубиства возбуждают дело по одной и той же статье: "Доведение до самоубийства", но доказать это получается не всегда, как и найти подозреваемого в том, что именно он подтолкнул ребенка к мысли о смерти. По крайней мере, ни одно из резонансных происшествий с участием детей-самоубийц не окончилось приговором для кого-либо.

Волна подростковых суицидов накрыла Россию в начале 2012 года. И здесь вполне можно согласиться с главной СКР Александром Бастрыкиным в том, что СМИ регулярно муссировали эту тему, раскрывая самые мельчайшие подробности. Одним из самых шокирующих происшествий стало самоубийство двух подружек из подмосковной Лобни. Девочки поднялись на крышу многоэтажного дома и, взявшись за руки, прыгнули вниз. По информации следствия, детское решение было обусловлено, казалось бы, совсем незначительным поводом: школьницы две недели прогуливали уроки и боялись появиться перед учителями и сообщить об этом родителям. Почему мамам и папам девочек не сообщили об их отсутствии в школе сами педагоги — остается загадкой до сих пор.

Еще одни случай произошел через два дня. Школьник выбросился из окна своей квартиры в доме на Варшавском шоссе. Как удалось установить следователям, отец подростка уличил его в краже сотового телефона у одноклассника. После конфликта в семье, школьник покончил с собой.

Интернет считают причастным к росту суицидов многие эксперты, согласен с ними и Александр Бастрыкин. "К сожалению, владельцы некоторых наиболее популярных и известных сайтов в интернете не желают признавать проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству", — пришли к выводу в Роспотребнадзоре. — Более того, в последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, на которых размещается информация явно провокационного характера с "дефектными" призывами и способами совершения самоубийства. Эта информация может быть отнесена к запрещенной, но в действительности, содержит такие призывы и способы, решения по которым с высокой степенью вероятности могут быть оспорены в суде".

Читайте также: Директора школ ответят за поисковик

Иными словами, сайты и контент на них напрямую не пропагандирует суицид как красивую эстетику, а действует скрыто. Скажем, существует достаточно много молодежных субкультур и течений, где игры со смертью стали обязательным атрибутом.

Сайты, содержащие призывы и способы самоубийства, являются факторами, влияющими на принятие ребенком решения уйти из жизни", — считают специалисты Роспотребнадзора. — Более того, зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него "традиционных" причин суицида".

Стоит добавить, что ни Роспотребнадзор, ни Следственный комитет не смогут остановить детей, которые принимают решение покончить с собой. Следователи могут лишь разбираться в причинах, которые, по большому счету, после смерти подростка уже не имеют никакого значения. Роспотребнадзор и Роскомнадзор могут сколь угодно долго фильтровать сайты, но лишь этими мерами ничего не изменить. Специалисты говорят, что остановить ребенка может и должна его семья, где в последнее время, к сожалению, часто меняются базовые ценности, и растерянность, эмоциональная неуравновешенность взрослых передается детям.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россию накрыла волна подросткового суицида
Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США