Происшествия » Человеческий фактор

Воздушные дебоширы "приземлились" в китайской тюрьме

В отделение полиции китайского аэропорта Санья были доставлены четверо российских граждан, которых местные правоохранительные органы задержали после пьяного дебоша на борту "Боинга-757" авиакомпании Nord Wind, летевшего чартерным рейсом из Бангкока в Красноярск. По некоторым данным, в настоящее время задержанные находятся в камерах местной тюрьмы.

Как сообщил журналистам генеральный консул России в Гуанчжоу Сергей Котов, в настоящее время консульство участвует в выяснении обстоятельств произошедшего. "Мы проинформированы китайской стороной о задержании россиян за нарушение правил поведения на воздушном судне, — сказал он. — Выясняются их имена и подробности случившегося".

По некоторым данным, на борту хулиганы нападали на стюардесс и стюардов, курили, угрожали экипажу расправой. Поняв, что ситуация опасная, пилот решил совершить вынужденную посадку в аэропорту Саньи, где заняться дебоширами смогли бы местные полицейские.

Читайте также: Сто грамм для храбрости… и вы никуда не летите

Более семи часов лайнер оставался на земле. Для того чтобы сотрудники китайских правоохранительных органов могли войти в салон, требовалось разрешение российского посольства, а на это ушло время. В результате, после того как буянов забрали стражи порядка, лайнер со 180 пассажирами на борту снова поднялся в воздух и — на сей раз без эксцессов — прибыл в Красноярск, но с опозданием на 12 часов.

Теперь судьба "воздушных" дебоширов зависит от того, какие именно претензии и в каком объеме предъявит им потерпевшая сторона — авиаперевозчик Nord Wind. Именно на обвинения компании китайские правоохранительные органы будут ориентироваться, принимая решение о своих дальнейших действиях в отношении задержанных граждан РФ.

С началом сезона отпусков количество подобных инцидентов увеличивается, причем российские туристы попадают в хулиганские истории на борту самолетов, увы, довольно часто. Как раз в минувшую среду в Гонконге завершился судебный процесс по делу моряка из Находки, который устроил дебош на борту лайнера, летевшего из тайваньского Тайбэя в Гонконг. Александр Панасюк, который находился в полете в состоянии сильного алкогольного опьянения и приставал к стюардессе с поцелуями, приговорен к крупному штрафу — 13 тысяч гонконгских долларов (около 52 тысяч рублей).

ЧП в воздухе: пьяный морпех устроил сеанс рукопашного боя

Фото: AP

Российский моряк возвращался с работы на родину, во Владивосток. Из Гонконга он должен был лететь в Сеул, а уже оттуда добираться в Россию. Однако план путешествия сорвался на первом же этапе: сразу после посадки лайнера в Гонконге полиция сняла Панасюка с борта и препроводила в участок, откуда, как писала местная пресса, россиянина отвезли в "госпиталь" (подразумевался медицинский вытрезвитель, пребывание в котором моряку определенно требовалось для дальнейшего общения со стражами порядка).

С того момента он находился под арестом. Сразу же после уплаты указанной суммы подсудимый был освобожден из-под стражи и поселился в одной из местных гостиниц. По итогам этой истории российское генконсульство выразило сожаление и порекомендовало Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков обратить внимание "на подбор кадров, направляемых за границу, чтобы не допускать подобных инцидентов, наносящих ущерб имиджу России за рубежом".

Читайте по теме: Чем насолили миру российские туристы?

Схожий случай произошел в начале апреля нынешнего года в небе над Европой, причем  в центре скандала оказался депутат одного из муниципалитетов Ленинградской области. Французская полиция задержала его за пьяный дебош, устроенный россиянином на борту самолета, следовавшего из Санкт-Петербурга в Париж. Представители авиакомпании "Россия", осуществлявшей этот рейс, рассказывали журналистам, что депутат бросал в бортпроводника посудой с едой, угрожал экипажу и, оторвав от корпуса плафон лампы, запустил им в попутчика — ребенка из Франции.

Скандал разгорелся нешуточный, причем авиаперевозчик наотрез отказался принимать депутата-дебошира на борт своих самолетов при его возвращении домой. "Вследствие нарушения пассажиром правил поведения на борту воздушного судна и создания угрозы безопасности полета ГТК "Россия" приняла решение отстранить его от обратной перевозки", — говорилось в сообщении пресс-службы компании.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"