Телефонный "мститель" оскорбил судью... 1200 раз

Житель Нижегородской области в течение года терроризировал звонками мирового судью Советского района. Служителю Фемиды пришлось обратиться в милицию.

43-летний житель Канавинского района Алексей А. начинал свой день со звонка в мировой суд, где рассматривалось его дело об административном правонарушении, точнее - о мелком хулиганстве.

(Напомним, что мировые суды рассматривают уголовные дела по нетяжким преступлениям, гражданские дела - к примеру, о разделе совместно нажитого имущества, но в основном занимаются административными правонарушениями.)

Звоня судье, Алексей не интересовался материалами дела, а просто оскорблял служителя Фемиды. Как рассказал "Правде.Ру" заместитель руководителя СО по Советскому району Нижнего Новгорода СУ СКП РФ по области Юрий Соршнев, в выражениях мужчина не стеснялся - каждый разговор сопровождался нецензурной бранью.

В день телефонный террорист звонил до 137 раз! А в общей сложности зафиксировано порядка 1200 звонков с оскорблениями. Мужчина не пытался "шифроваться", и когда измученный его монологами судья обратился за помощью в правоохранительные органы, то милиционерам не пришлось долго искать неугомонного хама.

Примечательно, что мелкое хулиганство, дело о котором рассматривалось, состояло в том, что нарушитель в течение нескольких месяцев звонил... в канцелярию того же самого суда и мешал работе. Но тогда он себе оскорблений ни в чей адрес не позволял, видимо, просто развлекался.

Более того, по словам Юрия Соршнева, несколько лет назад мужчина уже был судим за применение насилия в отношении судьи. В том же мировом суде рассматривалось его гражданское дело, и он был очень недоволен вынесенным решением. После заседания дебошир ударил женщину-судью по лицу и разразился в ее адрес нецензурной бранью. За что и получил год лишения свободы.

Читайте также: 20 тысяч за оскорбление судьи 

Так что с этим судом у него давние счеты. Отметим, что расстройством психики гражданин не страдает:  его направляли на судебно-психиатрическую экспертизу,  но вердикт медиков был однозначным - вменяем.

Теперь Алексею (он сейчас находится под подпиской о невыезде) предстоит новое разбирательство. Его обвиняют по второй части статьи 297 УК РФ "Оскорбление судьи". Материалы уже переданы в Нижегородский областной суд.

С таким мстителем в области сталкиваются впервые, но уголовные дела в отношении граждан, оскорбивших или угрожавших прокурорам, судьям и следователям единичными не назовешь.

Фото: AP

Так, в Свердловской области рассматривалось уголовное дело 23-летнего Дениса Б. Молодой человек имел богатый криминальный опыт: трижды был судим за кражи, несколько лет провел в местах лишения свободы. Но, выйдя из колонии, вновь принялся за старое. Осенью прошлого года Туринский районный суд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы. Денис пришел в бешенство: он был недоволен не сроком, а тем, что его отправляют в колонию общего, а не строго режима. И на заседании высказал судье все, что думает по этому поводу вообще и конкретно - о нем.

Как сообщает издание Justmedia,  свой нецензурный монолог рецидивист закончил словами: "Я все равно раскручусь на строгий!". Сейчас он отбывает назначенное ему наказание за кражу, а новое уголовное дело по факту публичного оскорбления судьи будет рассматриваться в ближайшее время.

Другой пример недостойного отношения к служителям Фемиды - история жительницы Барнаула, которая в прошлом году проходила в качестве обвиняемой по гражданскому делу о лишении ее родительских прав. Во время заседания женщина постоянно названивала кому-то по мобильному телефону. Судья несколько раз делал ей замечания, а затем потребовал покинуть зал. В ответ она выдала поток нецензурной брани, оскорбив и его, и истца. За неуважение к суду скандалистку, скорее всего, приговорят к штрафу.

Читайте также: Кассационная угроза: за жалобу в суд можно получить новый срок

А заключенный из Архангельской области умудрился оскорбить судью, уже находясь в колонии, куда он попал по наркотической статье. С приговором он был не согласен, и отбывая срок, написал кассационную жалобу. По словам представителя областной прокуратуры Юлии Шевченко, документ был написан отнюдь не литературным языком.

"В своей жалобе он высказал оскорбления и угрозы убийством в адрес судей Новодвинского городского суда, Ломоносовского районного суда и Архангельского областного суда. Помимо этого заключенный оскорбил и сотрудников госнаркоконтроля, расследовавших его уголовное дело", - рассказывала Шевченко.

На "жалобу" в прокуратуре отреагировали оперативно. После проверки в отношении сидельца было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "Неуважение к суду", "Оскорбление представителя власти" и "Угроза убийством в отношении судьи и следователя".

Наказание за неуважение и оскорбление - арест до шести месяцев и штраф. А вот за угрозу убийством можно загреметь за решетку на срок до трех лет.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след