Происшествия » Человеческий фактор

Надели наручники за игру в шахматы

224719.jpeg"Всем выйти с поднятыми руками!" — как вы думаете, к кому обращается полиция с такими словами? К террористам, захватившим заложников? К воришкам, залезшим в ночной магазин? К психу, грозящему нажать на красную кнопку? А вот и нет: приказ был адресован семерым шахматистам, собравшимся в манхэттенском парке, чтобы скоротать время за любимой игрой.

Наверное, отдыхающим было весело наблюдать, как к скамейке, на которой расположились любители интеллектуального досуга, через весь парк мчится отряд полицейских в полной амуниции — в пуленепробиваемых жилетах и с оружием наперевес. А вот самим шахматистам пришлось невесело: они с ужасом узнали, что в их стране, где, между прочим, давно установилось торжество демократии (что не устают подчеркивать власти), такой вид отдыха считается преступлением.

"Неужели шахматы действительно рассматриваются как угроза для окружающих?" — такой вопрос направила в адрес мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и комиссара полиции Рэя Келли правозащитница Джоан Джонсон. Похоже, что так: офицеры из 34-го полицейского участка использовали свои полномочия по максимуму, хотя можно было бы обойтись малой кровью и выписать нарушителям повестку.

Вернемся, собственно, к самому инциденту. Так в чем же оказались виновны семеро шахматистов? Не поверите: в том, что они выбрали для своих интеллектуальных баталий зону, куда не допускаются взрослые без детей. Даже если дети и сами обходят этот уголок парка стороной, не рвутся там играть и место "простаивает". Формулировка, с которой нарушителей задержали, звучала как "несоблюдение законов".

А вот и декорации, в которых была разыграна эта пьеса абсурда. Место преступления представляет собой огороженный кусок парка, похожий на площадку для выгула собак, но в более солидных масштабах и с шахматными столиками. На заборе висит табличка: "Взрослые допускаются на площадку только в сопровождении ребенка до 12 лет".

Нельзя сказать, чтобы наши герои страдали близорукостью или невнимательностью. Семеро мужчин, пусть и ослепленных страстью к шахматам, были вполне добропорядочными гражданами и сознательно на нарушение закона не пошли бы. Более того, впервые заметив смутившую их надпись, они не поленились найти смотрителя и спросить, могут ли они устраивать в "загончике" шахматные турниры, если место будет свободно. "Без проблем, — ответил смотритель, — эта табличка висит здесь для педофилов".

Читайте также: Кастрация для педофила: лучше веревка и мыло...

Обрадованные тем, что им удалось найти подходящее место, любители шахмат стали собираться там почти каждый день. Родители быстро привыкли к немолодым уже "спортсменам" и охотно отпускали детей пообщаться с ними, взять пару уроков игры.

224718.jpegСорокадевятилетний Якахуда Харрисон, один из пострадавших, недоумевает: "С нами обращались как с наркобаронами, а ведь мы всего лишь играли в шахматы! В конце концов, раз на площадке установлены столики, значит, там разрешено играть, иначе зачем их ставить?". Однако полиция парирует: в отдел неоднократно поступают жалобы на регулярные  правонарушения в парке — драки, употребление наркотиков, грабежи и сексуальные домогательства в отношении детей, поэтому теоретически злодеем мог оказаться любой посетитель парка, в том числе и мирные шахматисты, а случившееся — плановый рейд, не более.

Каких именно детей стражи порядка защищали, если на площадке были только шахматисты, так и останется загадкой. У полиции, впрочем, на все найдется объяснение: "Мелкие нарушения могут в итоге вылиться в убийство или еще что похуже. Да, нас могут ругать за излишне жесткие меры, но, если ребенок станет жертвой педофила, это будет во сто раз хуже. Мы просто следим за соблюдением правил".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального