Дорожно-транспортные свадьбы со смертельным исходом

Недавняя гибель молодоженов и еще троих человек в ДТП под Орлом ставит вопросы совсем уже не демографического свойства. В последние годы вдруг начали возвращаться вековые традиции празднования свадеб — с тройками, гуляниями, куражом. Обычаи — хорошо. Но вот их столкновение с современной реальностью дорог, трафика и пассажиропотока — страшно.

Пару дней назад в Саратове автомобиль из свадебного кортежа протаранил маршрутку. Результат — трое пострадавших, из них один несовершеннолетний.

А четыре дня назад под Орлом — пять погибших. Жених, невеста и свидетели, плюс племянница жениха въехали в трактор ДТ-75.

О чем только не писали СМИ — и о том, какая это трагедия. И о том, что водитель трактора был весьма нетрезв. И о том, что безутешные родители жениха и невесты караулили у дверей милицейского участка, желая линчевать тракториста, а милиция предпочла того арестовать, чтобы не допустить самосуда.

Вот только почему-то никто из журналистов не догадался посмотреть технические характеристики трактора. А ведь он гусеничный.

Конечно, это ни о чем не говорит — скажем, танки ездят вполне себе быстро. Но ДТ-75 трактор мирный, сельскохозяйственный, торопиться ему некуда, и максимальная его скорость — 11 километров в час. Не опечатка — одиннадцать.

И учтите, что вряд ли тракторист выжимал из своего стального коня максимальную скорость.

Но даже если так — этот трактор никак не похож на стремительный перехватчик, да и не заметить его, прямо скажу, очень сложно. Почти шесть тонн громыхающего железа.

Так что, похоже, если бы трактор не ехал, а стоял, а пьяный тракторист в нем мирно бы спал, то свадебное авто все равно в него бы врезалось.

Мол, как это — свадьбе и не уступить дорогу?!

Я понимаю, что по законам больших чисел аварии должны происходить и со свадебными процессиями. Но одно дело — поломка, или вина постороннего шофера. И совсем другое, когда авария случается именно из-за водителя автомобиля из кортежа.

Езда в колонне сама по себе требует сосредоточения больше, чем в одиночку, а происходит все ровно наоборот.

Читайте также: Спектакль для страховщиков. Постановка - ГИБДД

Фото: AP

Скажем, в конце августа в Курской области был случай — столкнулись пять автомобилей. Все — из свадебного кортежа, больше никто не пострадал. Подозреваю, что это и была вся процессия. Какая еще дистанция, когда такой праздник — сами понимаете.

Видимо, кто-то крикнул "горько!" — и решили поцеловаться автомобилями.

И подобных случаев — множество, в Интернете есть даже подборки видеороликов "аварии свадебного кортежа". А ведь видеосъемка этого со стороны — достаточно маловероятное событие.

Сайт avto26. ru еще летом обращал внимание на эту проблему:

"Водителями транспортных средств, участвующих в свадебных кортежах, зачастую игнорируются правила дорожного движения.

Среди нарушений ПДД: групповые передвижения транспортных средств с использованием полос, предназначенных для встречного движения, несоблюдение скоростного режима, водители не пропускают граждан на пешеходном переходе, игнорируют сигналы светофора, с нарушением правил используют звуковые сигналы, кроме того, на государственные регистрационные знаки транспортных средств накладываются различные надписи: "Свадьба", "Подружки невесты", "Друзья жениха' и другие".

И в самом деле, метко замечено: последнее — однозначное нарушение, но вы представляете, чтобы свадебную процессию за это остановили, оштрафовали и заставили снять декорацию?

Вот и я — нет. Хотя лично видел засаду инспекторов движения в полпервого ночи первого января — отлавливали редких водителей и с надеждой давали дыхнуть в трубочку.

Но в ситуации со свадьбой понятно, что можно равновероятно нарваться на крайние реакции. Может быть такое: "да как вам не стыдно, это же свадьба!". А могут и влить стакан водки и взять с собой праздновать. Не отстреливаться же из автомата… Куда логичнее просто "не заметить" нарушения. И в самом деле, зачем людям портить праздник?

Но в том-то и дело, что понимание праздника у многих весьма своеобразное. Как говорится, водку пьем для запаха — дури своей хватает.

Помнится, пару лет назад в Краснодарском крае свадебный кортеж решил поиграть с поездом в "пятнашки". Первый автомобиль проскочил переезд (на котором вся сигнализация исправно подмигивала), а вот второй экипаж поезду удалось "запятнать", протащив по рельсам треть километра.

Складывается такое впечатление, что многие почему-то считают, что на время свадьбы их автомобили приобретают иммунитет к нарушению ПДД и последствиям этого. Интересно, так думают только про те авто, которые в ленточках и шариках, или про все вообще?

Все дело в том, что у нас очень уж любят исполнять традиции нетрадиционно.

Некогда Россия была преимущественно крестьянской, ударно трудилась летом, развлекалась молодецкой забавой "стенка на стенку", а во второй половине осени можно было сделать передышку от тяжелого труда — тогда обычно и гуляли свадьбы.

При этом в деревне все всех знают, как нетрудно догадаться — от кого что ожидать и т. д.

Городской же стильжизни серьезно отличается, но это не учитывается, традиции берутся из старины, но, скажем так, специфически.

Фото: AP

 

Праздновали всей деревней? Да, надо побольше народа пригласить! А то, что половина приглашенных вторую видит первый раз в жизни (бывают и персонажи, про которых все думают, что он родственник другой стороны), — это мелочь, которую и упоминать не стоит.

Читайте также: Водительские права продаются без обязанностей

Поговорка "свадьбы без драки не бывает" известна давно, но речь в ней именно о чем-то таком, удало-молодецком, а не о том, как два неожиданно для самих себя напившихся интеллигента разбивают друг другу очки.

Ровно то же самое и с другим проявлением удали — какой же русский не любит быстрой езды?

Но одно дело, когда это птица-тройка мчит — там и скорости поменьше, и кони обычно трезвые, видят, куда скачут. А вот если садиться за руль с настроением "раззудись, плечо, поднося стакан, я сегодня гуляю!", то праздник может превратиться в что-то другое, и собравшимся родственникам придется зафиксировать не увеличение своего количества, а уменьшение.

Помните: празднование свадьбы не отменяет действия законов! Особенно физических.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России