В Новокузнецке завелся сахарный партизан

На днях в Новокузнецке произошла криминальная история в стиле "ретро". В одной из городских автоколонн утром в рейс не смогло выйти сразу два новых пассажирских автобуса — у них просто не завелись двигатели. Автомеханик, занявшийся срочным ремонтом, вскоре обнаружил причину неполадок: в топливной системе обоих машин обнаружился обычный сахар.

Вообще, данный способ выведения из строя техники известен очень давно. А уж гражданам России, наверное, с самого детства — из прочитанных в школьном возрасте книжек о героических подпольщиках, именно с помощью сладкого продукта проводивших диверсии против немецких грузовиков и бронетехники. По единодушному выводу авторов таких мемуаров — указанная методика крайне действенна и удобна для диверсантов. Тем более, что сахар оказывает свой эффект не сразу после засыпания в бензобак — а спустя некоторое время, за которое техника может отъехать на значительное расстояние от места диверсии. И найти виновных в ней при всем желании будет крайне сложно.

С другой стороны, единого мнения насчет разрушительного воздействия сахара в сочетании с бензином — нет. На форумах автомобильной тематики немалое число участников с пеной у рта доказывают, что никакого вреда от этой процедуры быть не может в принципе. Потому как популярный углевод ни в бензине, ни в солярке не растворяется. А существующие в любом современном транспорте фильтры тонкой очистки просто не допустят вредную примесь до самого двигателя. В доказательство этого мнения оптимисты ссылаются на некую телепрограмму с участием "разрушителей легенд" — где якобы показана полная безвредность "сладкого яда" для автомобильных моторов.

Пессимисты в ответ на это возражают, что в баке, кроме бензина или солярки, всегда присутствует и небольшое количество водного конденсата — в котором сахар растворяется за милую душу. Ну, а реалисты-автолюбители, лично потерпевшие от древнего способа автодиверсий, рассказывают на тех же форумах, как на их "железных конях" приходилось менять и топливные насосы, и клапаны цилиндров, и инжекторы, и многие другие важные узлы. Большинство сходится во мнении, что для более "тонких" механизмов дизельных двигателей (которые, кстати, чаще всего и стоят на автобусах) сахар более вреден, чем для бензиновых.

Читайте также: Чиновничья дочка разгромила ресторан

Как бы там ни было, но история, произошедшая в Новокузнецке, еще раз подтвердила, что самая оптимистическая теория не всегда подтверждается практикой. Ведь, два новеньких автобуса, на которые администрация автопредприятия не могла нарадоваться — они согласно региональной программе от областной администрации были выделены им бесплатно — все-таки вышли из строя.

К тому же, "сладкая диверсия" имела и продолжение. Вскоре на мобильный телефон директора предприятия пришла грозная СМС-ка, с предупреждением, что вскоре все автобусы будут выведены из строя и это приведет к колоссальным убыткам. Самое главное — таинственный злоумышленник не выставлял ровно никаких требований для прекращения своей преступной деятельности, вроде требования выкупа.

Впрочем, подоплека этих событий выяснилась довольно скоро. Задержанный полицией подозреваемый, оказался водителем этого же автопредприятия и признался в том, что таким образом хотел отомстить своему начальству. "Труженика баранки" обидело то, что не ему выпала удача водить новый автобус. После чего с мыслью "так не доставайся же ты никому!", обозленный шофер и начал свое мщение в духе лихих партизанских рейдов.

Конечно, после задержания виновнику поломок дорогой техники слава Богу, не угрожает наказание "по законам военного времени.

Однако по статье ст. 167 Уголовного Кодекса России "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", которая, вполне возможно, будет возбуждена по факту данного преступления, доморощенному "диверсанту" тоже грозят немалые неприятности. От штрафа в 40 тысяч рублей (или трех месячных окладов), исправительных работ до года, ареста до 3 месяцев — до двух лет лишения свободы.

Хорошо еще, что испорченные автобусы просто не завелись. Ведь, выйди они в рейс с пассажирами — и попади после этого в ДТП из-за поломки двигателя, к "сахарному вредителю" была бы применена вторая, более жесткая часть ст. 167 — предусматривающая уже до 5 лет тюрьмы. Впрочем, для квалификации преступления по данной норме достаточно даже и одних лишь "хулиганских побуждений" — даже без наступления тяжелых последствий, в том числе — и гибели людей.

Так что, прежде чем озадачиться мыслью кому-то отомстить, испортив его автомобиль с помощью "подручных средств" в виде засыпанного в бензобак сахара — надо хорошенько подумать над возможными и вовсе не сладкими для виновных в таких деяниях граждан последствиями.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры