"Лазерные атаки": уже не хулиганство, еще не террор

Ростовчанин, подозреваемый в "лазерных нападениях" на пассажирские самолеты, отпущен на волю. 22-летний житель южной столицы России во время допросов полностью отрицал свою вину. Ростовским правоохранителям ничего не оставалось, как отпустить юношу под подписку о невыезде. Понесут ли "стрелки из указок" заслуженное наказание? И по какой статье?

Предполагаемый "террорист с указкой" был задержан рано утром в воскресение, в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону. Местные жители, которые и раньше жаловались на неизвестного "лазерного хулигана", сообщили полицейским, что в их районе, на улице Волкова какой-то молодой человек с балкона жилого дома светит в сторону аэропорта зеленым лазерным излучением. Выехавший на место наряд патрульно-постовой службы быстро "вычислил" хулигана, задержал и препроводил на допрос к следователю. На днях тот, за кем столько времени охотились полицейские, был отпущен под подписку о невыезде.

Почему так случилось? На первом же допросе задержанный стал отрицать свою вину в нападениях на самолеты. Во-первых, в те дни, когда самолеты над Ростовом были атакованы лазерными излучениями, он сам находился в других местах города. Молодой человек рассказал следствию, в каких и при каких обстоятельствах. Во-вторых, у следствия не было четких доказательств того, что "неизвестный с указкой", который светил с балкона по прохожим, действительно "стрелял" из своей указки по самолетам. В-третьих, в России не существует законодательных запретов на покупку и продажу лазерных указок с зеленым свечением. Они свободно продаются в любом магазине, по вполне доступной цене.

На это и напирал молодой человек, когда давал показания следователю. Полиции ничего не оставалось делать, как отпустить задержанного под подписку о невыезде. "Вещдок" в виде указки покинул отдел внутренних дел вместе со своим владельцем.

Зеленый цветовой спектр, в котором работала злополучная указка, — самый яркий для человеческого глаза. Исследования, проведенные американцами, показали, что самое тусклое излучение, испускаемое указкой в 20 миливатт, при свечении в глаза серьезно повреждает сетчатку. При этом, совсем не обязательно держать эту указку прямо напротив глаз. Даже самый тусклый лазер легко "прожигает" километровые расстояния. С возрастанием мощности такой указки или ручки, возрастает и ее опасность для здоровья человека. Указка, помощник лектора на семинарах, в недобрых руках превращается в джедайский меч. Опасаясь того, что с помощью таких указок возрастет число преступлений, американцы запретили "зеленые" указки для свободной продажи. Примеру США последовали и другие страны.

Немирный лазер, слепивший пилотов в ростовском небе, испускался из "мирной" указки мощностью в 200 миливатт. Такая указка на дальнем расстоянии наносит тяжелые ожоги, а на более близком — прожигает пластмассу и некоторые мягкие металлы. В российских интернет-магазинах такая "игрушка" стоит примерно 2,5 тысячи рублей. Продавцы, конечно, предупреждают покупателей о небезопасности такой покупки, но при этом продолжают продавать. Никаких возрастных ограничений на такие покупки нет. Указки все-таки не водка.

Как уже было сказано, в Соединенных Штатах производство и продажу "зеленых лазеров" запретили. На то время, пока ученые не найдут способ уменьшить поражающие факторы от "стреляющих указок" или ручек. "Лазерные атаки" в "самой демократической стране мира" караются тюрьмой и крупными денежными штрафами. Самый большой срок, 20 лет, получил Клинтон Пинкерт. Процесс над Пинкертом состоялся сразу же после первых лазерных нападений. Стоит учесть, что Пинкерту инкриминировали не "хулиганство", а "террористический акт". А в Америке с террористами не шутят.

В апреле 2008 года с аналогичным решением выступило правительство Нового Южного Уэльса (Австралия). После шести случаев лазерных нападений на воздушные суда, в том числе, на спасательный вертолет, руководство этого штата приравняло "зеленые лазеры" к запрещенным видам вооружений. Так же, как и в Америке, "лазерные атаки" — это террористические акты, которые караются тюрьмой, вне зависимости от того, сколько лет такому террористу. Австралия, как и США, снисхождения к возрасту преступника не делает. Стоило этим странам ввести столь жесткие меры, как случаи "лазерного терроризма" стали происходить все реже. Ищут таких террористов как криминальных авторитетов или как боевиков "Аль-Каиды", тщательно и дотошно. Вместе с полицией и спецслужбами в поисках террористов участвуют армия и местные жители.

Российские летчики, пострадавшие от "лазерных террористов", надеются, что подобный опыт может пригодиться и нам. Они сходятся во мнении, что вокруг аэропортов должны быть созданы специальные зоны безопасности, позволяющие контролировать обстановку в секторе захода на посадку и набора высоты после взлета. Сейчас взлетно-посадочные полосы обнесены заборами, но на практике эта территория почти не охраняется. По мнению Валерия Шелковникова, президента консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", вопросы, связанные с защитой самолетов от лазеров, должны решаться на уровне правительства страны. Уголовная ответственность за лазерные атаки должна быть ужесточена, поскольку нападение на воздушное судно с пассажирами на борту — это не хулиганство, а терроризм.

Как поймать лазерного террориста? Специалист по лазерам Алексей Делеев признался "Известиям", что поймать его "не составляет особого труда": "Другое дело, что их не очень-то ловят. Это еще нужно придумать — спустить их поимку на простых участковых. В США и Германии их ловили всем миром. Кроме полицейских, были задействованы военные и контрразведка. В Германии, например, лазерных хулиганов засекли с вертолета". Эксперт имел в виду недавний случай в Гамбурге. На поиски "лазерных стрелков" были посланы вся земельная полиция и спецслужбы. В итоге были задержаны всего лишь два подростка, но суд снисхождения не сделал и "стрелки" понесли заслуженное наказание. В России же, несмотря на девятилетний "стаж" нашей страны в сфере "лазерных атак", к таким "стрелкам" относятся как к "малолетним пацанам", "шалопаям" и "лоботрясам". С момента, когда в 2002 году было зафиксировано первое "лазерное нападение", не поймали ни одного преступника и не возбудили ни одного уголовного дела.

Заслуженный летчик России Вячеслав Горюнов считает, что "стрелки" — это не террористы, а именно "какие-то непутевые пацаны". Терроризм подразумевает осмысленность действий. "Стрелки", по мнению летчика, "скорее балуются". Но даже эти "шалости" должны караться судебным порядком, и достаточно жестко. Недавно заслуженный летчик России сказал корреспонденту "Правды.Ру", что силовые структуры России могли бы содействовать поиску таких "шалунов", если бы объявляли за их поимку вознаграждение. После поимки над "указочниками" нужно устраивать показательные судебные процессы. "Дабы другим неповадно было. Не доходит через "пряник", дойдет через "кнут", — сказал "Правде.Ру" пилот с 34-летним стажем.

Сейчас подозреваемый в лазерных атаках ростовчанин находится под подпиской о невыезде. Его степень виновности определит следствие. Может быть, ростовчанин прав, и стрелял по самолетам не он. В любом случае, тот, кто стреляет лазером в глаза нашим пилотам, получит достаточно мягкое наказание. Но как знать… Если бы наша страна ужесточила ответственность за лазерные атаки, то, возможно, их бы удалось избежать. А летчики могли бы избежать нервного напряжения при каждом взлете или посадке. Ведь именно в эти минуты невидимые "стрелки" направляют свои указки в глаза пилотам.

Остается до сих пор открытым вопрос: кто они, "стрелки" из указок? Если хулиганы, то очень злостные. Если террористы, то наглые и самоуверенные. Потому что безнаказанные. Хотелось бы надеяться на то, что пока.

Свое мнение "Правде.Ру" также высказал Владимир Овчинский, доктор юридических наук, вице-президент Союза криминалистов и криминологов, генерал-майор милиции в отставке:

"В практике Интерпола я лазерных нападений в последние время не встречал. Это у нас только такие уроды появились. То, что в Америке один такой деятель получил 20 лет лишения свободы, — это правильно. Надо и у нас так делать. Надо это расценивать как терроризм и давать по полной программе. К подозреваемым в лазерных атаках надо применять такие санкции и такие действия, какие применяются у нас по делам о терроризме. То есть, никакого снисхождения. Указки с зелеными лазерами, я считаю, надо запретить. Других способов борьбы с "лазерными атаками" лично я не знаю".

Читайте также:

Авиацию атаковали "лазерные" хулиганы

Непутевые лазеры атакуют лайнеры

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры