Происшествия » Человеческий фактор

Министерство обороны разучилось считать

Ситуация, которая может поставить в тупик самых-самых продвинутых юристов, возникла в Омске. Министерство обороны России обратилось в суд с исковым заявлением о расторжении государственного контракта и взыскании с омского предприятия "Бакалейная лавка" 386 миллионов рублей. Сумма удивительна, особенно если учесть, что сам контракт был на сумму 33,2 миллиона. В Омской прессе, кроме удивления руководителей предприятия, ничего пока не появляется.

А ведь как бы хотелось услышать, скажем, комментарии представителей того же оборонного ведомства… "Бакалейная лавка" уже несколько лет подряд поставляет военным продовольствие, и до сих пор никаких претензий к предприятию не было. А тут вдруг и сразу: сумма претензий на порядок превышает сумму давно заключенного и уже выполняемого контракта!

То есть Министерство обороны вдруг посчитало, что сроки поставок были нарушены. Хотя у руководства "Бакалейной лавки" есть соответствующие акты выполненных работ, протоколы и другие документы, которые свидетельствуют о том, что никаких срывов поставок и в помине не было!

Согласно сайту "Росгосзатраты", компания ООО "Бакалейная лавка" за 2009-2010 годы заключила 48 госконтрактов на поставку продуктов питания с Министерством обороны на общую сумму почти 170 миллионов рублей. Кстати, уставный капитал "Бакалейной лавки" составляет всего 12 тысяч рублей. Но, как говорится, это уже совсем другая история…

Получить комментарий Минобороны по поводу иска никому из журналистов, судя по всему, пока не удалось. По-видимому, теперь, после вмешательства прессы, абсурдная ситуация хоть как-то разрулится — в военном ведомстве к общественному мнению (а если есть публикации, значит, и мнение уже есть) если не прислушиваются, то хоть как-то все-таки его замечают.

Но сколько похожих ситуаций, связанных с военными госзакупками и не "всплывших" в прессе, проходят мимо общественного мнения? Без счета… Во всяком случае, на интернет-форумах, даже вообще не связанных с армией и флотом никоим образом, сама тема госзакупок Министерства обороны поднимается часто. И вот какие нюансы всплывают.

Несколько недель назад в ряде интернет-изданий был лпубликован своеобразный рейтинг "взяткоемкости" различных министерств и ведомств. Так вот, на первом месте там — именно Министерство обороны, причем с огромным отрывом от остальных структур!

По поводу ситуации с омской "Бакалейной лавкой" на местных форумах прослеживается однозначное мнение: да просто руководители предприятия, скорее всего, не дали того отката организаторам тендеров и госзакупок, какого от них ждали! Короче, жадность фраера сгубила… Обидно, конечно, за наше военное ведомство, очень обидно. Но уж такая репутация за ним закрепилась. И нашим военным генералам, и нашему гражданскому военному министру Анатолию Сердюкову придется немало копий сломать, чтобы преодолеть такое мнение народа.

Читайте также: Борьба с коррупцией дорого стоит

Тем более, что жизнь все время подтверждает версию о крутейшей взяткоемкости министерства, особенно в номинации "госзакупки". Достаточно вспомнить хотя бы очень яркий случай с недавним арестом начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина, подозреваемого в получении взятки.

Заключение его под стражу санкционировал Московский гарнизонный военный суд в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования, в котором фигурируют цифры откатов со множеством нолей военным чиновникам. Суд установил срок ареста подозреваемого до 1 августа, так как посчитал, что, находясь на свободе, тот может воздействовать на должностных лиц Минобороны и своих подчиненных, а также принять меры для давления на свидетелей.

Вместе с генералом Белевитиным был арестован и начальник второго управления Главного военно-медицинского управления Минобороны полковник медицинской службы Алексей Никитин. По сообщению Следственного комитета, в ходе допросов подозреваемые дали признательные показания. Им светит срок до 12 лет.

Напомним, что в конце мая этого года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что Главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже их реальной стоимости! Размеры откатов сейчас уточняются следствием. Из общей суммы ущерба более 17миллионов рублей уже возвращено государству…

Что бы там ни говорили, а такой вакханалии нельзя было представить во времена благословенного Советского Союза. Хотя суммы, которые крутились вокруг поставок военной техники Советской Армии и ВМФ, тоже были гигантскими. Но там не было откатов, поверьте! Хотя другие методы, достаточно хитромудрые, присутствовали. Особенно когда нужно было сдать госкомиссии уже выполненный военный заказ. Ну вот пример, который заставит скорее улыбнуться, чем вызовет раздражение. В свое время промышленность была готова на все, лишь бы военная приемка поставила свои закорючки в документах. Методы применялись любые.

Один такой метод, из которого выросла известная с советских времен военно-морская байка, мы и можем привести. Итак, исход 80-х, расцвет перестройки, начало конца ядерно-океанского ВМФ. Свежеотремонтированная атомная подводная лодка стоит у причала северодвинской (Архангельская область) "Звездочки".

На заказ косяком валят разнообразнейшие комиссии и проверки, в том числе и из военных политорганов. Комиссары ломают голову: как бы приплести окончание ремонта к какому-нибудь знаменательному партийно-политическому свершению? В один из дней на корабль пожаловал чин из политуправления Северного флота. Прошел по отсекам, заглянул в каюты личного состава, допросил первого попавшегося подводника на предмет знания свежих цитат из речей М.С. Горбачева о важности перестройки с ускорением, проверил у офицеров конспекты исторических речей последнего партсъезда.

И вдруг уже перед самым уходом узрел прямо в центральном посту таракана, сытого и непуганого. Что тут началось! Были даже вызваны на борт командир и ответственный сдатчик. Инцидент приобрел политическую окраску: как, на доблестном корабле флота "ее величества страны победившего социализма" не искоренены позорные пережитки, то есть тараканы? Да еще после многолетнего ремонта? Чем вы все вообще тогда здесь занимаетесь?

После разноса последовало строжайшее указание: насекомых на корабле изловить, уничтожить, стереть в порошок. В крайнем случае, провести таракановоспитательную работу, соответствующую текущему историческому моменту. На прощание чин добавил: через два дня проверю! Подводники и заводские приуныли. Неизвестно откуда выползший несознательный таракан испортил всю обедню.

Кстати, похоже, таракан был на корабле единственным: после покраски в отсеках насекомых больше не наблюдалось. И тут расстроенному командиру что-то прошептал на ухо механик. Командир махнул рукой: да творите что хотите. И удалился в свою каюту…

Через два дня высокая комиссия из политуправления флота вновь посетила корабль. Об устранении замечаний докладывал лично корабельный замполит, накануне подробно проинструктированный механиком. Зам продемонстрировал руководству свежайший стенд "Прожектор перестройки" в жилом отсеке, представил матроса-узбека, который знает наизусть фамилии, звания и годы рождения поголовно всех членов политбюро, с гордостью вызвал лейтенанта, который вызубрил все награды главкома ВМФ адмирала С.Г. Горшкова.

И под завязку выкатил главную диковинку. В центральном посту АПЛ был установлен деревянный ящичек, напоминавший обыкновенный садовый скворечник. Возложенная рядом с ящичком кипа эксплуатационной документации убивала все сомнения: это не скворечник, а… специальная ловушка для тараканов.

Комиссары из политуправления долго и с уважением листали прилагаемые к новому оружию документы: тактико-технические данные, протокол государственных испытаний, боевые характеристики и меры безопасности при эксплуатации.

Была приложена и бумага с гербовой печатью за подписью генерального директора предприятия: мол, данное устройство передается экипажу заказа безвозмездно, и его стоимость не входит в смету ремонтных работ для заказчика. Замечание по насекомым было торжественно вычеркнуто проверяющими из всех скрижалей. Сволочь-таракан, слава богу, в это время в центральном не показывался. Понял важность момента. Говорят, через некоторое время экипаж АПЛ поставили в пример на высоком совещании в штабе флота…

Командир долго пытал механика: как додумался до гениального изобретения, когда успел бумаги состряпать? А главное — как добыл бумагу от директора? Механик только хитро ухмылялся: директор тоже оказался человеком с юмором, пошел навстречу…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр