Чудеса следственных "превращений"

Следственное управление СКП РФ по Волгоградской области возбудило уголовное дело в отношении оперуполномоченного УВД Дзержинского района города Волгограда, который отправил человека за решетку, прекрасно зная, что тот ни в чем не виноват.

Эта история началась в августе прошлого года с того, что 35-летнего местного жителя доставили в Дзержинский райотдел УВД Волгограда для установления личности — при проверке на улице у него не оказалось с собой паспорта. Фамилию и место жительства гражданина в отделении милиции установили довольно быстро. Но вот поведение задержанного почему-то не понравилось одному из оперуполномоченных. На его взгляд, мужчина вел себя вызывающе, иными словами — недостаточно трепетал в присутствии служителей закона.

Задержанного отпустили, но, как оказалось, ненадолго. Злопамятный опер оформил на него фальшивый протокол. Согласно изложенным там "фактам", тот самый гражданин… торговал наркотиками — ацетилированным опием. На следующий день на основании сфабрикованных документов в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на сбыт наркотических средств".

Мужчину задержали, а потом заключили под стражу, поскольку он обвинялся в совершении особо тяжкого преступления. Так ни в чем не повинный человек оказался за решеткой. И провел в СИЗО более полугода. Он мог бы впоследствии получить и тюремный срок. Пришлось бороться и доказывать свою невиновность до последнего. В конечном итоге ситуацией заинтересовалась служба собственной безопасности ГУВД.

Читайте также: В США казнен, возможно, абсолютно невиновный человек

Как рассказал "Правде.Ру" следователь СУ СКП РФ по Волгоградской области Нури Ахмедов, который ведет дело милиционера, при разбирательстве вскрылось, что никакого изъятия наркотического вещества у задержанного не проводилось. Свидетели, подписавшие протокол, признались, что поддались на уговоры оперативника.

Потерпевшего освободили. А в отношении сотрудника МВД возбудили дело по трем статьям Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий, заведомо ложный донос о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения и служебный подлог. Наш собеседник подтвердил информацию о том, что сфабриковавший протокол милиционер ударился в бега и находится в розыске. По мнению следователя, оперуполномоченный отправил за решетку невиновного из карьерных соображений — ради повышения показателя раскрываемости преступлений.

Что же касается пострадавшего волгоградца, то он, как считает Нури Ахмедов, должен обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

Фото: AP

Читайте также: Синяки и ссадины обвиняемого суд не принял во внимание

Намерен подавать аналогичный иск и питерский гаишник Алексей Михаэль, который тоже безвинно отсидел в СИЗО полгода. Хотя даже сами сотрудники правоохранительных органов понимали, что его дело шито белыми нитками.

Работника ГИБДД Санкт-Петербурга задержали свои же коллеги-милиционеры и обвинили в серии грабежей турфирм. Как позже выяснилось, они просто "обознались", поскольку настоящий злоумышленник был внешне похож на автоинспектора. 27 июля прошлого года к автоинспектору явились оперативники УГРО. По их словам, в Центральном районе Санкт-Петербурга была совершена серия разбойных нападений на туристические фирмы, и Алексей оказался в этом деле единственным подозреваемым.

Естественно, Михаэль вину не признал. По ряду эпизодов у него вообще было железное алиби. Но даже это не помогло. Гаишнику устроили "опознание", пригласив потерпевших. Мнения последних разделились: кто-то не узнал в задержанном злоумышленника, а кто-то заявил, что это и есть грабитель. Тем не менее, результаты опознания были истолкованы не в пользу Михаэля. Затем все пошло по накатанной: обыск в квартире, пусть и безуспешный, следственный изолятор…

И только одно не вписывалось в схему: с арестом Алексея нападения не прекратились. Преступник действовал по своей обычной схеме: под вечер врывался в офисы турфирм и под угрозой оружия отбирал деньги. Но даже это не сказалось на судьбе задержанного гаишника.

Как сообщил журналистам адвокат Михаэля Дмитрий Герасимов, после 2 октября 2009 года с его подзащитным не проводили никаких следственных действий. Однако его регулярно — раз в месяц доставляли в суд, чтобы продлить арест. В СИЗО Алексей Михаэль провел 5 месяцев и 25 дней. Обвинения сняли только 3 марта.

"Я понял одно: каким бы ты ни был сотрудником, как бы честно ни старался работать на эту систему, малейшее подозрение — и механизм запустится, никто тебе не поможет, никто не будет разбираться в деталях", — цитирует "Фонтанка.Ру" реабилитированного гаишника.

И это слова сотрудника правоохранительных органов. Что же тогда говорить об обычных гражданах, у которых еще больше "шансов" неожиданно для себя стать "преступниками" по ошибке или холодному расчету очередного "служителя закона"…

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу