Губернатора будут судить за взятку

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере. Дудка взял 40 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 гектара. Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение.

"По данным следствия весной 2010 года Дудка вступил в сговор с бывшим директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Волковым и через посредника получил взятку в сумме 40 миллионов рублей от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Добрынина за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 га", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете.

Вина обвиняемых в совершении инкриминируемого им преступления подтверждается заключениями экспертов, вещественными и иными доказательствами. Однако уголовное дело в отношении Добрынина прекращено в связи с истечением сроков давности.

Читайте также: Прокурор попросил оправдать фигуранта "дела Магнитского"

Следствие по делу крупного политика ведется уже год. Следователи считали, что экс-губернатор Тульской области может скрыться либо повлиять на свидетелей и ход расследования, поэтому в качестве меры пресечения ему был избран домашний арест.

Следователи ходатайствовали о продлении ареста до 6 февраля 2013 года. По мнению стороны обвинения, не находясь под домашним арестом, Вячеслав Дудка может повлиять на ход расследования и на других фигурантов уголовного дела. Кроме того, требуются определенные действия из-за того, что истек срок привлечения к уголовной ответственности взяткодателя — представителя компании "ГРИНН".

Адвокаты Вячеслава Дудки считают, что мера пресечения в отношении их подзащитного чрезмерно жесткая и ее следует отменить. Сторона обвинения так и не предоставила прямых доказательств, указывающих на причастность бывшего губернатора к взятке. Адвокаты просили суд либо уменьшить срок продления ареста до 1 месяца, либо его отменить и разрешить Вячеславу Дудке общаться с его отцом. Судья предложил Вячеславу Дудке предоставить два номера, с которых он будет звонить. Посредником во взятке был директор учреждения "Тульские парки" Андрей Степанов, который якобы хранил полученные 40 миллионов у себя. В 2011 году корпорация "ГРИНН" была оштрафована решением суда на 60 миллионов рублей по статье 19.28 КоАП РФ ("Незаконное вознаграждение от имени юридического лица").

Дмитрий Добрынин получил уведомление из СК РФ, в котором говорится, что 17 ноября истек срок давности его привлечения к уголовной ответственности по статье 291 УК РФ ("дача взятки"). В связи с этим Добрынина извещают, что в случае письменного согласия дело в отношении него будет прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. 30 ноября Добрынин должен прийти в СК РФ, где ему было необходимо подписать соответствующий документ. После всех процедур уголовное преследование Добрынина было прекращено.

Читайте также: Путин призвал судей бороться с коррупцией и чванством

Оказывается, что это не первая попытка следственных органов закрыть дело в отношении топ-менеджера "ГРИНН". В октябре 2011 года следователи прекратили уголовное преследование Добрынина "в связи с деятельным раскаянием". Однако это решение отменил заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

В России дело в отношении столь крупного государственного чиновника — большой прецедент. Дудка был назначен президентом и отбыл на посту два срока.

"Вторичное назначение — это более волнительно, — говорил экс-губернатор. — Именно сейчас полностью понимаешь всю ответственность. Оказано доверие не только мне, но и всем социально-экономическим планам, которые мы проводим в жизнь… Мы приняли область в непростом состоянии".

Вячеслав Дудка родился 23 апреля 1960 года в Туле. В 1982 году он с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. С июня 1982 года по июль 1998 года служил в Советской армии (части Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны).

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России