В Новый год ГИБДД закрутит гайки

В России за год задержаны более 700 тыс. пьяных водителей, свыше 55 млн привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД. Эксперты во всем мире ищут пути преодоления глобального кризиса в области безопасности на дорогах. Более 85% ДТП происходит по вине водителей, которые грубо и в подавляющем большинстве сознательно нарушают правила.

Ежесуточные ГИБДД-шные сводки о "пьяных" ДТП напоминают сводки с фронтов какой-то дикой, нелепой войны. Можно ужаснуться кровавости традиционной официальной фразы из милицейских протоколов: "Водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения…". Вот некоторые жуткие происшествия только за пару дней минувшего уик-энда.

В минувшую субботу на улице Грибоедова в Екатеринбурге пьяный водитель без прав покалечил трех человек. 26-летний парень, ехавший за рулем "Шевроле", выехал на встречную полосу движения, где протаранил другой "Шевроле". В столкновении пострадали 45-летний водитель и его пассажиры — 30-летний мужчина и 29-летняя женщина. Они госпитализированы с переломами и закрытыми черепно-мозговыми травмами. А вот виновник аварии не пострадал — как говорится, пьяному и море по колено. Оказалось, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, у него не было водительских прав. Ведется расследование.

Читайте также: Милиционеры уходят от погони

В ту же субботу в Новом Уренгое случился настоящий автомобильный "бильярд". Нетрезвый водитель "Хонды" не справился с управлением и врезался в стоящий во дворе "Форд Мондео", который от удара отбросило на стоящую рядом автомашину "Форд Фокус". Затем тот же пьяный ухарь при движении по улице Железнодорожная в районе кафе "На расхват", допустил столкновение с "Тойота Авенсис", движущейся в попутном направлении. От удара "Тойоту" отбросило на стоящую на обочине дороги автомашину "Ниссан Альмера". Затем по инерции "Ниссан Альмера" отбросило на стоящую рядом автомашину "Мицубиси Лансер". В результате ДТП пострадал пассажир "Хонды" и водитель "Тойоты Авенсис".

В тот же день в Белозерске Вологодской области на улице Коммунистическая 24-летний нетрезвый водитель, управляя машиной ВАЗ-21053, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и съехал в кювет с последующим опрокидыванием. На месте ДТП скончался пассажир, 24-летний молодой человек.

Фото: AP

В хакасском Абакане 25-летний парень, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя автомобилем ВАЗ-21074, выехал на встречную полосу, где столкнулся с ехавшими на встречу автомобилями — "Тойота Калдина", ВАЗ-21140, "Москвич-21412" и ВАЗ-21099. В результате пострадали водитель и пассажирка "Москвича". Они госпитализированы с травмами головы и множественными ушибами тела.

На днях суд вынес обвинительный приговор бывшему депутату Почекуевского сельсовета Омской области Ивану Аношкину по делу о ДТП со школьным автобусом, в результате которого один человек погиб, еще десять серьезно пострадали. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе областной прокуратуры, пьяный депутат Аношкин на автомобиле "Газель" двигался по трассе Тара — Омск. В восьми километрах от города Тара он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другой "Газелью", перевозившей спортсменов Тарскойдетской юношеской спортивной школы. Погиб 23-летний студент…

Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного уголовного розыска Андрея Обрубова. Следствие считает его виновником аварии у поселка Боголюбово, в которой погибла женщина. По версии следствия бывший опер, управляя личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, превысил положенную скорость (около 100 км/час) и столкнулся с ехавшим впереди "Жигуленком". От удара "Жигули" выбросило на полосу встречного движения, где они столкнулись еще с двумя автомобилями. В результате ДТП погибла 37-летняя женщина, пассажирка "Жигулей"". Другие участники аварии получили различные травмы. Следует отметить, что у погибшей осталось четверо малолетних детей, двоих из которых она усыновила после смерти своей сестры…

Кто виноват — это более или менее понятно: сами водители-пьяницы. А вот что делать? Уменьшить число ДТП можно только путем воспитания законопослушных участников дорожного движения. Как сообщает официальный сайт ГИБДД России, такое мнение высказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов, выступая на Соборной конференции "Нравственно-ответственное поведение на дорогах России как вклад в сбережение народа".

Читайте также: Взятки на дорогах лечат кнутом

Сейчас эксперты, специалисты, общественность во всем мире интенсивно ищут пути преодоления глобального кризиса в области безопасности дорожного движения… "Если с технической стороны здесь все понятно, то вопрос о том, как воздействовать на сознание человека, его голову, как убедить, чтобы не нарушал, остается открытым", — сказал Кирьянов. Руководитель Госавтоинспекции МВД России считает важным правильно воспитывать участников дорожного движения с самого раннего детства… Наверное, в словах главного автоинспектора есть доля истины. Но дело это долгое — воспитание… А вот как быть с самым "аварийно-опасным" периодом на дорогах, который наступит всего через несколько дней, — именно в длительные новогодние каникулы по понятным причинам резко возрастает число "пьяных" ДТП.

Фото: AP

Судя по всему, в нынешнем году ГИБДД решила резко активизироваться и, так сказать, взять на вооружение своеобразный "гаечный ключ", которым жестко закрутит дисциплинарные гайки на трассах и улицах. Начальник отдела пропаганды департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко уже сообщил прессе, что в дни приближающихся новогодних праздников водителям, которые садятся за руль в пьяном виде, ГИБДД не будет делать никаких поблажек.

"Гаишники" во всех без исключения регионах будут активно проверять водителей на алкоголь. Причем не только по вечерам и ночью, но и утром, когда автолюбители порой садятся за руль, все еще находясь "под градусом". Стоит напомнить, что в России вообще запрещено садиться за руль после употребления алкогольных напитков в любых дозах, за данное нарушение законодательством предусмотрено лишение прав на срок от полутора до двух лет. Кстати, аналогичное наказание ожидает и водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования по требованию инспектора ГИБДД…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры