Три миллиона рублей за смерть нерождённых близнецов

В минувшую пятницу в Новосибирске районный суд вынес беспрецедентное решение в пользу местной жительницы Натальи Нурыевой, которая по вине врачей на девятом месяце беременности потеряла двух близнецов. Страдания женщины оценили в 3 миллиона рублей.

В ноябре 2008 года у беременной двойней Натальи медики из женской консультации обнаружили небольшие отклонения, и направили ее в Областной родильный дом ОГУЗ "Государственная областная клиническая больница".

Там женщине сделали УЗИ, которое показало, что эмбрионы весят слишком мало. Наталью осмотрел заведующий отделением и назначил антибактериальную терапию, а также терапию, направленную на улучшение кровоснабжения малышей. Однако у будущей матери возникла аллергическая реакция, и терапию пришлось отменить.

"Мне неоднократно проводилась кардиомониторная оценка состояния плодов, -рассказывает пострадавшая, — и врачи оценивали их состояние как удовлетворительное. Затем подобрали более подходящую терапию, и мое состояние заметно улучшилось. Потом я вновь прошла контрольное УЗИ. Лечащий врач посчитал, что прирост массы плодов вполне адекватен".

Читайте также: Москвичка скончалась после укола врачей "скорой помощи"

Через некоторое время Нурыеву выписали с рекомендацией на плановую госпитализацию через трое суток. При выписке ей поставили диагноз "Сочетанный гестоз средней степени тяжести", хотя при поступлении степень тяжести была легкой.

Сама Наталья считает, что учитывая ее состояние, медики должны были оставить ее в больнице, а не отправлять домой. "Дома мне стало хуже, и вскоре я поступила в отделение патологии беременных. У меня появились боли в животе", — вспоминает женщина.

Когда Наталье сделали УЗИ, оказалось, что близнецы мертвы. "Врачи сказали, что гибель моих детей произошла из-за отслойки плаценты, которая наступила вследствие утяжеления течения гестоза и плацентарной недостаточности", — говорит Нурыева.

Однако жительница Новосибирска посчитала, что если бы не ранняя выписка, то трагедии можно было бы избежать, и подала в суд на больницу. С мнением Натальи согласилась и независимая экспертиза. Специалисты подтвердили: выписывать женщину из больницы было ни в коем случае нельзя. Ведь если бы ей сделали кесарево сечение, дети бы выжили.

Районный суд города оценил беду Натальи Нурыевой в 3 миллиона рублей, что является беспрецедентной суммой. "По всей видимости, областная больница осталась недовольна решением суда и будет его обжаловать в вышестоящей инстанции. Но я уверена, что и там решение оставят без изменений", — сказала изданию "Сибкрай" адвокат Натальи Юлия Стибикина.

Но на этом Нурыева останавливаться не намерена. Женщина хочет добиться возбуждения уголовного дела в отношении медиков, из-за которых погибли ее дети.

Читайте также: Врач перепутала детское лекарство с ядом для насекомых

Эта история уникальна прежде всего потому, что в нашей стране привлечь врача к ответственности за ошибку очень непросто. Начать хотя бы с того, что юристов которые специализируются на спорах "врач — пациент" практически нет, а ведь в таких делах очень много тонкостей. Помощь специалиста просто необходима, чтобы собрать доказательства, восстановить картину происшествия спустя несколько месяцев после, например, неудачной операции…

Кроме того, не всегда можно рассчитывать на независимость экспертизы, ведь ни для кого не секрет, что врачи покрывают друг друга. Все эти факторы приводят к тому, что халатность медиков, пусть и приведшая к фатальным последствиям, чаще всего остается безнаказанной.

Читайте также: Врачебные ошибки будут стоить денег

В России число выигранных исков против врачей в год не больше 200, да и в этих случаях медработники, как правило, отделываются штрафами или условным наказанием, а пострадавшие в качестве компенсации получают неадекватно маленькие суммы. И это несмотря на то, что, по статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР