Знакомство в Сети пара отметила самоубийством

Если жизнь становится в тягость, а окружающий мир не приносит ничего, кроме расстройства, некоторые стискивают зубы и пытаются исправить ситуацию, а другие решают малодушно "уйти". Что интересно, скучающие граждане хотят умирать если не весело, то хотя бы в компании. Именно с этой целью в интернете и создаются виртуальные клубы самоубийц, члены которых, приняв окончательное решение, подбирают себе партнера по смерти.

Джоанна Ли была как раз из тех, кто не чувствуют в себе сил бороться. Впрочем, и покончить с собой британка тоже не могла: не хватало решимости. Поэтому, взяв себе ник "Небесная девчушка", она отправилась с рейдом по интернет-сообществам самоубийц, чтобы найти того, кто поможет осуществить ее намерение.

"Я не могу сделать это сама, — призналась 34-летняя Джоанна в своем послании. — У меня есть все необходимое, и я лишь хочу, чтобы это случилось побыстрее". На такой "призыв о помощи" откликнулся 35-летний водитель грузовика Стив Ламб. Чтобы исполнить обещанное, мужчина не поленился проехать более 300 километров, отделявших его от Джоанны.

Мисс Ли жила одна в Грейт Нотли, графство Эссекс. Компанию ей составляли только две ее кошки. Чувство собственного несовершенства постоянно терзало женщину: она страдала от депрессии и анорексии, да и красавицей, мягко говоря, не была. Решив, что ей незачем жить, британка выбрала себе способ самоубийства, остановившись на отравлении газом, и вывесила свои планы на обозрение единомышленников.

Читайте также: Самоубийцы из подземки

Больше всего Джоанну интересовал технический момент: может ли она использовать газ в ванной. Один из членов виртуального клуба самоубийц ответил, что теоретически это возможно, если это помещение маленькое и герметичное. Видимо, ванная Джоанны не соответствовала этим требованиям, поскольку вскоре женщина написала объявление о том, что ей требуется помощник.

Дальнейшее уже известно. Стив Ламб оговорил с Джоанной все детали, сел в машину и отправился к ней. Девятнадцатого сентября в Сети появилось его последнее сообщение: "Я просто говорю всем "до свидания", сегодня я собираюсь сесть на автобус. Всем, кто страдает — я надеюсь, вы обретете то, что ищете". Причем здесь "сесть на автобус"? Это нечто вроде тайного кода самоубийц: так они называют суицид.

Фото: AP

Задумав лишить себя жизни, о своих близких Джоанна и Стив не подумали. Зато они проявили трогательную заботу об окружающих — на стекла машины, в которой пара и нашла свою смерть, были заблаговременно прикреплены предупреждения: "Не открывать, опасно", с указанием названий токсичных газов, которые Джоанна и Стив распылили внутри салона.

Читайте также: Самоубийство чужими руками

Родители самоубийц были потрясены, узнав о случившемся — они и понятия не имели о планах детей, ведь внешне те ничем не выдавали своих намерений. Мелвин Ламб, отец Стива, говорит, что сын проводил много времени за компьютерными играми. Но о том, что его отпрыск посещает такие жуткие сайты, глава семьи и не подозревал. Выходные Стив провел дома и собрался уезжать только вечером в воскресенье. "Он сказал, что всю неделю будет далеко и показался мне совершенно нормальным. Добавил, что мы увидимся позже. Не было никаких признаков того, что с ним что-то не так — это ведь должно было проявиться.

Пару лет назад я потерял жену, Элизабет. Что было на уме у Стива — не знаю, я уже столько всего передумал. Я не мог мечтать о лучшем сыне", — поведал убитый горем Мелвин.

Семья Джоанны рассказала, что та всегда была застенчивой, задумчивой и заботливой девочкой, но страдала от низкой самооценки, депрессии и пищевого расстройства, которое вылилось в анорексию. "Джоанна проходила курс лечения, и в последнее время мы думали, что ей становится лучше — она поправилась и казалась счастливой. Для нас было шоком узнать, куда ее занесла депрессия — только сейчас мы узнали о ее общении со Стивом Ламбом и о том, что она посещала такие сайты".

Сейчас в США набирает обороты кампания против виртуальных клубов самоубийц, на которых "новичкам" рассказывают о возможных способах расстаться с жизнью. Марджори Уоллес, генеральный директор благотворительного центра психического здоровья, заявляет: "Эта зараза, распространяясь по интернету, становится смертельной угрозой для людей с хрупкой психикой. Мы должны бороться, чтобы предотвратить новые самоубийства". Ей вторит Кэтрин Джонстон, глава благотворительного фонда "Самаритяне", оказывающего помощь потенциальным самоубийцам: "Человек, испытывающий определенные проблемы, встречает в Сети такого же несчастного. Однако, вместо того, чтобы поддержать друг друга, они решают сделать вместе то, на что ни один из них никогда не решится поодиночке".

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Bild: болельщики ЧМ-2018 выпили почти все пиво в России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Педофил обыкновенный, психологический портрет
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?