Знакомство в Сети пара отметила самоубийством

Если жизнь становится в тягость, а окружающий мир не приносит ничего, кроме расстройства, некоторые стискивают зубы и пытаются исправить ситуацию, а другие решают малодушно "уйти". Что интересно, скучающие граждане хотят умирать если не весело, то хотя бы в компании. Именно с этой целью в интернете и создаются виртуальные клубы самоубийц, члены которых, приняв окончательное решение, подбирают себе партнера по смерти.

Джоанна Ли была как раз из тех, кто не чувствуют в себе сил бороться. Впрочем, и покончить с собой британка тоже не могла: не хватало решимости. Поэтому, взяв себе ник "Небесная девчушка", она отправилась с рейдом по интернет-сообществам самоубийц, чтобы найти того, кто поможет осуществить ее намерение.

"Я не могу сделать это сама, — призналась 34-летняя Джоанна в своем послании. — У меня есть все необходимое, и я лишь хочу, чтобы это случилось побыстрее". На такой "призыв о помощи" откликнулся 35-летний водитель грузовика Стив Ламб. Чтобы исполнить обещанное, мужчина не поленился проехать более 300 километров, отделявших его от Джоанны.

Мисс Ли жила одна в Грейт Нотли, графство Эссекс. Компанию ей составляли только две ее кошки. Чувство собственного несовершенства постоянно терзало женщину: она страдала от депрессии и анорексии, да и красавицей, мягко говоря, не была. Решив, что ей незачем жить, британка выбрала себе способ самоубийства, остановившись на отравлении газом, и вывесила свои планы на обозрение единомышленников.

Читайте также: Самоубийцы из подземки

Больше всего Джоанну интересовал технический момент: может ли она использовать газ в ванной. Один из членов виртуального клуба самоубийц ответил, что теоретически это возможно, если это помещение маленькое и герметичное. Видимо, ванная Джоанны не соответствовала этим требованиям, поскольку вскоре женщина написала объявление о том, что ей требуется помощник.

Дальнейшее уже известно. Стив Ламб оговорил с Джоанной все детали, сел в машину и отправился к ней. Девятнадцатого сентября в Сети появилось его последнее сообщение: "Я просто говорю всем "до свидания", сегодня я собираюсь сесть на автобус. Всем, кто страдает — я надеюсь, вы обретете то, что ищете". Причем здесь "сесть на автобус"? Это нечто вроде тайного кода самоубийц: так они называют суицид.

Фото: AP

Задумав лишить себя жизни, о своих близких Джоанна и Стив не подумали. Зато они проявили трогательную заботу об окружающих — на стекла машины, в которой пара и нашла свою смерть, были заблаговременно прикреплены предупреждения: "Не открывать, опасно", с указанием названий токсичных газов, которые Джоанна и Стив распылили внутри салона.

Читайте также: Самоубийство чужими руками

Родители самоубийц были потрясены, узнав о случившемся — они и понятия не имели о планах детей, ведь внешне те ничем не выдавали своих намерений. Мелвин Ламб, отец Стива, говорит, что сын проводил много времени за компьютерными играми. Но о том, что его отпрыск посещает такие жуткие сайты, глава семьи и не подозревал. Выходные Стив провел дома и собрался уезжать только вечером в воскресенье. "Он сказал, что всю неделю будет далеко и показался мне совершенно нормальным. Добавил, что мы увидимся позже. Не было никаких признаков того, что с ним что-то не так — это ведь должно было проявиться.

Пару лет назад я потерял жену, Элизабет. Что было на уме у Стива — не знаю, я уже столько всего передумал. Я не мог мечтать о лучшем сыне", — поведал убитый горем Мелвин.

Семья Джоанны рассказала, что та всегда была застенчивой, задумчивой и заботливой девочкой, но страдала от низкой самооценки, депрессии и пищевого расстройства, которое вылилось в анорексию. "Джоанна проходила курс лечения, и в последнее время мы думали, что ей становится лучше — она поправилась и казалась счастливой. Для нас было шоком узнать, куда ее занесла депрессия — только сейчас мы узнали о ее общении со Стивом Ламбом и о том, что она посещала такие сайты".

Сейчас в США набирает обороты кампания против виртуальных клубов самоубийц, на которых "новичкам" рассказывают о возможных способах расстаться с жизнью. Марджори Уоллес, генеральный директор благотворительного центра психического здоровья, заявляет: "Эта зараза, распространяясь по интернету, становится смертельной угрозой для людей с хрупкой психикой. Мы должны бороться, чтобы предотвратить новые самоубийства". Ей вторит Кэтрин Джонстон, глава благотворительного фонда "Самаритяне", оказывающего помощь потенциальным самоубийцам: "Человек, испытывающий определенные проблемы, встречает в Сети такого же несчастного. Однако, вместо того, чтобы поддержать друг друга, они решают сделать вместе то, на что ни один из них никогда не решится поодиночке".

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию