Происшествия » Человеческий фактор

День знаний: В школу без страха

1 (в этом году 2) сентября в России — день знаний. Тем не менее, с этим днем связаны не только радостные воспоминания. Достаточно вспомнить случившийся почти 9 лет назад теракт в Беслане — и более трех сотен погибших детей и взрослых. А ведь опасность для детей могут представлять не только террористы, но и пожары школьных зданий, просто нарушение мер безопасности в иных сферах.

О необходимости усиленного поддержания порядка 1 сентября правоохранители не забывают. Как сообщил первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой в ходе видеоконференции с территориальными органами МВД, в учебном году распахнут свои двери более 97 тысяч учреждений образования.

Читайте также: Смерть в храме знаний: виноват стрелочник!

Во всех субъектах Российской Федерации сотрудниками полиции проводятся проверки готовности к новому учебному году. В период с 1 по 15 августа проведено 73,5 тысяч проверок, на 34 тыс. объектах образовательной сферы выявлено более 61 тыс. недостатков.

Среди них — нарушение технической укрепленности зданий, недостаточное освещение территории объектов в вечернее и ночное время, отсутствие средств тревожной и охранной сигнализации, системы видеонаблюдения, квалифицированной физической охраны. По выявленным недостаткам направлено 37,5 тыс. информационных писем в администрации, антитеррористические комиссии, органы прокуратуры.

Также полицейские проводят рабочие встречи с руководителями частных охранных организаций, обеспечивающими охрану объектов системы образования. Главная тема — выставлены ли на посты наиболее подготовленные сотрудники, готовы ли эти частные структуры принять экстренные меры при возникновении чрезвычайных ситуаций.

С этой целью проводятся специальные тренировки с участием представителей ФСБ и МЧС России, частных охранных организаций по выработке алгоритма действий при различных вариантах осложнения оперативной обстановки в местах массового нахождения граждан.

Только в Воронежской области на охрану полутора тысяч образовательных учреждений будет направлено около 2,5 тысяч полицейских. Разумеется, при этом обеспечение безопасности детей и школ лежит прежде всего на руководстве школ. Это и кнопки экстренного вызова полиции, и организация пропускного режима.

Читайте также: Равнодушие взрослых плодит монстров

Корреспонденты "Правда.Ру" решили выяснить общую ситуацию по стране и обратилась к экспертам с вопросом: "Достаточен ли уровень безопасности в школах в преддверие нового учебного года?".

Любовь Духанина, директор школы "Наследник", член Общественной палаты РФ:

— "Я могу сказать одно — моя школа к началу занятий готова. Более широкие данные могут предоставить в департаменте образования, у меня такой информации нет. А, вообще, чтобы жизнь наших детей была безопасной и не только 1 сентября, надо обеспечить им достойные условия для развития и образования. Это задача для всех — и для правительства, и для президента, и для органов образования. А также — для самих семей, для которых дети являются продолжением рода, начатых ими дел, того, что взрослые уже создали".

Олег Смолин, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы:

— "У нас немало проблем в образовании, но думать о безопасности детей надо в первую очередь. Насколько я понимаю, какие-то определенные меры нашими соответствующими органами принимаются.

Хочется надеяться, что больше никогда не будет повторения Беслана, но в целом мы понимаем, что уровень безопасности в стране оставляет желать намного лучшего. И не только в смысле угрозы терроризма, но и обыкновенной безопасности на улицах. Я хорошо помню, что когда-то мой сын играл в 70-х годах во дворе один, то сейчас он моего внука, не то, что в Москве, а в Подмосковье одного на улицу не выпустит. Изменилась ситуация радикально.

Поэтому, как мне кажется, проблема антитеррористической безопасности — это только часть проблемы. А, вообще нужно очень серьезно менять отношение к детям в целом и уровень безопасности в стране. А это — результат работы не только силовых структур, но и определенной информационной политики.

Я по-прежнему считаю, что российские СМИ, прежде всего, телевидение, весьма далеки от просветительской гуманности в большей своей части. Это результат разрыва и социальных связей. Если верить специальным опросам общественного мнения, из народа коллективистического, соборного, общинного, мы превратились в народ, для которого характерен так называемый конкурентный индивидуализм.

Поэтому, я думаю, что восстановить уровень безопасности наших детей — это задача не одного месяца, не одного года, это должно быть результатом целенаправленной политики государства и общества".

Ринат Еникеев, подполковник внутренней службы — начальник отдела организации надзорных мероприятий в области пожарной безопасности департамента надзорной деятельности МЧС России:

— "Финансирование противопожарной безопасности находится целиком в руках субъектов местного самоуправления. Противопожарной сигнализацией обеспечены 100 процентов школ (5 лет назад обеспеченность была лишь на уровне 85) — однако не везде она находится в удовлетворительном состоянии. А потому, задача МЧС перед началом учебного года проверить работоспособность сигнализации и других противопожарных средств в учебных заведениях. К сожалению, часть школ до сих пор испытывает проблемы с финансированием и не могут поддерживать противопожарной безопасности на должном уровне".

Что ж, если судить по приведенным выше данным, выводы из трагедий Беслана и обвалам нескольких школьных зданий, равно, как и из других, не столь известных инцидентов, сделаны серьезные. Несмотря на известные проблемы с финансированием, материальным обеспечением и кадрами, в школы приходит безопасность.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трагедия в День Знаний

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов