Обед, майонез... "скорая" - сюжет не новый

Три сотни рабочих были госпитализированы со стройки нового терминала аэропорта "Пулково-3" в Санкт-Петербурге. Несколько десятков находятся в больнице в тяжелом состоянии. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Виновным может грозить до года ограничения свободы. Сообщается, что среди строителей было немало трудовых мигрантов.

Как сообщили "Правде.Ру" в управлении на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу, питерские следователи сейчас пытаются в числе прочего выяснить и причины, по которым так резко занедужили рабочие, чтобы не допустить новых отравлений. На новостройке в Пулково работает, по самым скромным подсчетам, несколько тысяч человек. Питание многих из них организовано рядом с рабочими местами, возможно, были какие-то нарушения технологических процессов приготовления пищи.

Пока достоверно известно, что рабочие были госпитализированы в Боткинскую больницу с отравлением после обеда в столовой. В рацион входили сыр, курица и овощи. Врачи пока не озвучивают конкретную причину отравления и вид инфекции, которую получили строители — идут дополнительные анализы и исследования. Но, скорее всего, это кишечная инфекция. Дело в том, что первые признаки отравления появились у пообедавших рабочих спустя час-полтора после приема пищи. А инкубационный период острых кишечных инфекций именно таков.

Читайте также: ДТП: бабушки с авоськами лидируют

Увы, массовые отравления рабочих у нас не редкость, более того, случаются достаточно часто, как будто работодателей жизнь ничему не учит… Так, в ночь на 7 июля 2013 года в Москве из рабочего общежития было госпитализировано 78 мигрантов опять же с кишечной инфекцией. Они работали на стройке в деловом центре "Москва-Сити", где питались в столовой. Рацион был примерно таким же, как у отравившихся в Питере — курица, салат с майонезом, тушеные овощи.

Недавно в городе Чистополе, что в республике Татарстан, сразу 17 сотрудников торгового комплекса "Эссен" были госпитализированы в инфекционное отделение с острым кишечным расстройством. Накануне они пообедали в кафе "родного" торгового центра. Как потом установило следствие в рамках расследования заведенного уголовного дела, в меню кафе в тот день фигурировали и чаще всех раскупались мясной суп из консервов, рожки с вареной колбасой и салат с грибами. После обеда состояние работников стало резко ухудшаться, и через полтора-два часа пришлось вызывать не одну скорую.

В июле в Акбулакском районе Оренбургской области во время свадебного банкета, проходившего в кафе "Пальмира", отравились и гости, и хозяева. У 27 участников свадьбы (20 взрослых и семь детей) был выявлен сальмонеллез. Причем следствие сразу же выявило, что принесенных с собой продуктов, вареных-жареных-пареных, так сказать, на стороне, на свадебных столах не было, вся праздничная пища заказывалась непосредственно в кафе. К счастью, смертельных случаев не было, все пострадавшие прошли курс лечения и уже через две недели оказались дома. Между прочим, в числе отравившихся были, и жених с невестой.

Были точно выяснены и причины массового отравления в ресторанчике с японской кухней в Таганроге Ростовской области. Был довольно быстро установлен и общий диагноз отравившихся — сальмонеллез. В больницу обратились 10 человек, среди которых один сотрудник и девять посетителей. По информации прокуратуры области, пострадавшие связывали недомогание с употреблением роллов. Рецепт-то, конечно, японский, но вот исполнение — отечественное…

Но бывают случаи и трагические. Так, в Нальчике, что в Кабардино-Балкарии, госпитализировали большую группу студентов и преподавателей республиканской сельхозакадемии. Одна пострадавшая скончалась, трое были госпитализированы в реанимационное отделение. Было установлено, что все отравившиеся питались в кафе прямо на территории учебного заведения так называемым фаст-фудом, ели "быстрые" салаты и гамбургеры, в состав которых входили консервированные огурцы домашнего приготовления, принесенные одним из поваров, купившим их неизвестно где и неизвестно когда — так выяснило следствие…

Читайте также: Оперативники испортили обед на 50 персон

Как уберечь себя от неприятностей при посещении пунктов общественного питания, к которым относятся и обычные рабочие столовые, и шикарные рестораны? На этот вопрос ответил "Правде.Ру" заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Виктор Наумович Гольдштейн:

"Все чрезвычайно просто. Очень многие считают, что пищевое отравление — это стихийное заболевание, возникающее лишь по воле случая. Это не так. Пищевое отравление, как и любое другое заболевание, можно предотвратить. Основные правила предупреждения отравлений мы слышим, наверное, с детства, но почему-то не всегда применяем. Отсюда и неприятности.

Посещая, скажем, кафе, обратите внимание, есть ли там на видном месте законная лицензия (или по крайней мере ее копия), разрешение на деятельность от санитарного врача и срок его действия. Такая мера все-таки не лишняя. Но и за собой следите. Это элементарно — но, все-таки, мойте руки перед едой!

Во многих японских ресторанах, например, подают к столу горячие влажные полотенца для того, чтобы перед едой протирать руки. Но этого недостаточно! Японцам, может, и хватает, но у них другая культура питания, рассчитанная как раз на роллы, суши и так далее. У них желудки на это и рассчитаны, а у нас нет. Поэтому сходите сначала помойте руки, а потом уже протирайте руки полотенцем. Раз это так модно.

А вот советы поварам, чтобы в их заведении не случалось "трудностей" для посетителей. Не храните вместе продукты, употребляемые в сыром виде и требующие последующей тепловой обработки. Готовьте только из свежих продуктов, купленных у проверенных источников. Обязательно мойте сырое яйцо до того, как его разбить на сковородку или использовать для дальнейшего приготовления. Яйцо — это один из главных носителей сальмонеллы, и такая предосторожность не помешает"!".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ГАИ заплатит за безответственность
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Что будет с курсом рубля: от России почти ничего не зависит?
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ГАИ заплатит за безответственность
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
За респектабельным фасадом: тайны британских клубов
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США