Обед, майонез... "скорая" - сюжет не новый

Три сотни рабочих были госпитализированы со стройки нового терминала аэропорта "Пулково-3" в Санкт-Петербурге. Несколько десятков находятся в больнице в тяжелом состоянии. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Виновным может грозить до года ограничения свободы. Сообщается, что среди строителей было немало трудовых мигрантов.

Как сообщили "Правде.Ру" в управлении на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу, питерские следователи сейчас пытаются в числе прочего выяснить и причины, по которым так резко занедужили рабочие, чтобы не допустить новых отравлений. На новостройке в Пулково работает, по самым скромным подсчетам, несколько тысяч человек. Питание многих из них организовано рядом с рабочими местами, возможно, были какие-то нарушения технологических процессов приготовления пищи.

Пока достоверно известно, что рабочие были госпитализированы в Боткинскую больницу с отравлением после обеда в столовой. В рацион входили сыр, курица и овощи. Врачи пока не озвучивают конкретную причину отравления и вид инфекции, которую получили строители — идут дополнительные анализы и исследования. Но, скорее всего, это кишечная инфекция. Дело в том, что первые признаки отравления появились у пообедавших рабочих спустя час-полтора после приема пищи. А инкубационный период острых кишечных инфекций именно таков.

Читайте также: ДТП: бабушки с авоськами лидируют

Увы, массовые отравления рабочих у нас не редкость, более того, случаются достаточно часто, как будто работодателей жизнь ничему не учит… Так, в ночь на 7 июля 2013 года в Москве из рабочего общежития было госпитализировано 78 мигрантов опять же с кишечной инфекцией. Они работали на стройке в деловом центре "Москва-Сити", где питались в столовой. Рацион был примерно таким же, как у отравившихся в Питере — курица, салат с майонезом, тушеные овощи.

Недавно в городе Чистополе, что в республике Татарстан, сразу 17 сотрудников торгового комплекса "Эссен" были госпитализированы в инфекционное отделение с острым кишечным расстройством. Накануне они пообедали в кафе "родного" торгового центра. Как потом установило следствие в рамках расследования заведенного уголовного дела, в меню кафе в тот день фигурировали и чаще всех раскупались мясной суп из консервов, рожки с вареной колбасой и салат с грибами. После обеда состояние работников стало резко ухудшаться, и через полтора-два часа пришлось вызывать не одну скорую.

В июле в Акбулакском районе Оренбургской области во время свадебного банкета, проходившего в кафе "Пальмира", отравились и гости, и хозяева. У 27 участников свадьбы (20 взрослых и семь детей) был выявлен сальмонеллез. Причем следствие сразу же выявило, что принесенных с собой продуктов, вареных-жареных-пареных, так сказать, на стороне, на свадебных столах не было, вся праздничная пища заказывалась непосредственно в кафе. К счастью, смертельных случаев не было, все пострадавшие прошли курс лечения и уже через две недели оказались дома. Между прочим, в числе отравившихся были, и жених с невестой.

Были точно выяснены и причины массового отравления в ресторанчике с японской кухней в Таганроге Ростовской области. Был довольно быстро установлен и общий диагноз отравившихся — сальмонеллез. В больницу обратились 10 человек, среди которых один сотрудник и девять посетителей. По информации прокуратуры области, пострадавшие связывали недомогание с употреблением роллов. Рецепт-то, конечно, японский, но вот исполнение — отечественное…

Но бывают случаи и трагические. Так, в Нальчике, что в Кабардино-Балкарии, госпитализировали большую группу студентов и преподавателей республиканской сельхозакадемии. Одна пострадавшая скончалась, трое были госпитализированы в реанимационное отделение. Было установлено, что все отравившиеся питались в кафе прямо на территории учебного заведения так называемым фаст-фудом, ели "быстрые" салаты и гамбургеры, в состав которых входили консервированные огурцы домашнего приготовления, принесенные одним из поваров, купившим их неизвестно где и неизвестно когда — так выяснило следствие…

Читайте также: Оперативники испортили обед на 50 персон

Как уберечь себя от неприятностей при посещении пунктов общественного питания, к которым относятся и обычные рабочие столовые, и шикарные рестораны? На этот вопрос ответил "Правде.Ру" заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Виктор Наумович Гольдштейн:

"Все чрезвычайно просто. Очень многие считают, что пищевое отравление — это стихийное заболевание, возникающее лишь по воле случая. Это не так. Пищевое отравление, как и любое другое заболевание, можно предотвратить. Основные правила предупреждения отравлений мы слышим, наверное, с детства, но почему-то не всегда применяем. Отсюда и неприятности.

Посещая, скажем, кафе, обратите внимание, есть ли там на видном месте законная лицензия (или по крайней мере ее копия), разрешение на деятельность от санитарного врача и срок его действия. Такая мера все-таки не лишняя. Но и за собой следите. Это элементарно — но, все-таки, мойте руки перед едой!

Во многих японских ресторанах, например, подают к столу горячие влажные полотенца для того, чтобы перед едой протирать руки. Но этого недостаточно! Японцам, может, и хватает, но у них другая культура питания, рассчитанная как раз на роллы, суши и так далее. У них желудки на это и рассчитаны, а у нас нет. Поэтому сходите сначала помойте руки, а потом уже протирайте руки полотенцем. Раз это так модно.

А вот советы поварам, чтобы в их заведении не случалось "трудностей" для посетителей. Не храните вместе продукты, употребляемые в сыром виде и требующие последующей тепловой обработки. Готовьте только из свежих продуктов, купленных у проверенных источников. Обязательно мойте сырое яйцо до того, как его разбить на сковородку или использовать для дальнейшего приготовления. Яйцо — это один из главных носителей сальмонеллы, и такая предосторожность не помешает"!".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале