ВИЧ как средство нападения

Хотя о синдроме приобретенного иммунодефицита широким массам стало известно еще в 80-х годах прошлого столетия, появление СПИД-терроризма стало активно обсуждаться лишь двадцать лет спустя. В начале нынешнего века в прессе часто появлялись сообщения о ВИЧ-инфицированных, которые намеренно сеяли вокруг себя неизлечимую болезнь.

И вот эта тема на днях проявилась вновь. За сознательное заражение мужчины вирусом СПИДа была осуждена солистка немецкой женской поп-группы No Angels Надя Бенаисса. К этому судебному процессу было привлечено широкое внимание общественности. Еще бы — в скандале замешана знаменитая певица. Выяснилось, что звезда эстрады знала о своей болезни с 1999 года, но намеренно передала смертельную инфекцию как минимум трем своим партнерам. Однако в прокуратуру на певицу заявил только один из бывших ее партнеров, и то лишь четыре года спустя.

Дело Бенаиссы слушалось в суде по делам несовершеннолетних, поскольку на момент совершения преступления девушке было 16 лет. В ходе слушаний обвиняемая признала свою вину и выразила раскаяние. Судьи, приняв во внимание все смягчающие обстоятельства, и приговорили Бенаиссу к двум годам лишения свободы условно. Эстрадной диве очень повезло, так как за подобное преступление предусмотрено до 10 лет тюрьмы.

Можно ли считать знаменитую певицу СПИД-террористкой? По факту — да. Но совершенное ею преступление по своему масштабу просто несравнимо с деяниями юной жительницы Баку Эльнары Ахмедовой. В свои 17 лет эта девушка из азербайджанской столицы имела послужной список из 200 любовников. Она намеренно вступала в незащищенные половые контакты, заражая мужчин смертельным вирусом. Судебный процесс над бакинкой завершился 29 января 2008 года. В зал суда не допустили журналистов, была усилена охрана. Еще бы: местные жители горели желанием устроить Эльнаре самосуд.

Читайте также: Поможет ли смертная казнь в борьбе с террором?

Впрочем, и в России подобные инциденты также имеют место. К примеру, совсем недавно, в июне этого года была задержана 24-летняя жительница Томской области. Молодая женщина, зная о своем страшном диагнозе, продолжала спать с мужчинами. Таким образом, она мстила противоположному полу за полученную болезнь. Ее жертвами стали шесть мужчин.

Определенную опасность представляют и граждане (чаще всего, наркоманы), которые оставляют в общественных местах шприцы или иглы с остатками инфицированной крови. Случались инциденты в ночных клубах и на концертах, когда людей специально кололи зараженными иглами.

Фото: AP

Однако врачи считают, что это больше похоже на акцию протеста, которая не несет реальной угрозы жизни граждан. Они утверждают, что, согласно исследованиям, укол иглой, загрязненной кровью ВИЧ-инфицированного человека, может заразить лишь одного из 700 людей. Но ведь может! Или жизнь этого зараженного человека не имеет ценности?

Читайте также: Клетки-киллеры помогут справиться с ВИЧ

В том, что СПИД-терроризм действительно существует в современном обществе, сомневаться не стоит. В Уголовном кодексе РФ этому преступлению посвящена 122 статья. Минимальное наказание, которое она предусматривает — арест на срок от трех месяцев. А вот за СПИД-терроризм в крупных масштабах предусмотрено до восьми лет лишения свободы.

Психологи объясняют, что СПИД-терроризм - это своего рода официальный протест отчаянных людей, которые пытаются отомстить обществу, не понимающему и не принимающему их. Этакий повод напомнить, что от перспективы стать отверженным никто не застрахован. Ведь как зачастую относятся к больным СПИДом? Личная трагедия зараженного смертельной инфекцией никого не интересует. Впрочем, как и то, что многие из таких людей стали жертвами инфекции совершенно случайно. Например, в результате врачебной ошибки.

К счастью, пытаться разглядеть в каждом встречном потенциального СПИД-терориста не имеет смысла. Акции по намеренному заражению — пока лишь единичные случаи, а не стихийное бедствие. И уж тем более, не стоит рассматривать всех ВИЧ-инфицированных людей как психически неуравновешенных. Многие из них успешно учатся жить с этой болезнью. Жить полноценно и законопослушно.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?