Лифт-гильотина в бездушном "Шереметьеве"

Четырехлетнему мальчику дверью пассажирского лифта одного из терминалов "Шереметьева" зажало руку. После того как малыша освободили, выяснилось, что у него множественный сложный перелом и сильное артериальное кровотечение. Вызволять ребенка из лифта, а потом оказывать ему помощь пришлось самим родителям. Сотрудники аэропорта ничем им не помогли.

Гоша направлялся с мамой, сестрой и бабушкой на летний отдых в Италию. Поездка обещала быть удачной: семье впервые за несколько лет выпала возможность отдохнуть за границей, глава семейства провожал своих домочадцев до самолета… Мама, Ксения Чиковани, была довольна. "Впервые за несколько лет удалось вырваться", — пишет Ксения в своем ЖЖ.

Пройдя багажный терминал, семья стала готовиться к паспортному контролю. В это время сын Ксении захотел в туалет. Семья спустилась на пассажирском лифте вниз, туда, где как раз располагаются туалеты. Дождавшись Гошу, семья снова направилась к лифтам. Теперь, по словам мамы в ее ЖЖ, оставалось "только подняться, и вперед в самолет, в Италию, на пляжи".

Но мечты о долгожданном отдыхе в Италии вскоре сменились настоящим кошмаром. Любопытный Гоша на секунду прикоснулся ручкой к сверкающему стеклу двери подошедшего лифта. Дальше, по словам Ксении, были "сплошная боль, ужас. Как в фильме ужасов: рука уходит в щель между дверцей лифта и косяком. Большие раскрытые удивленные Гошины глаза, в которых удивление, боль и страх". Сверкающая створка лифта зажала малышу руку. "Как он кричит!!! Что же делать?" — передает свои ощущения в тот момент мама Гоши.

Ксения и ее мама стали просить помощи у сотрудников аэропорта. Но те лишь равнодушно проходили мимо. А лифт тем временем продолжал крепко держать свою жертву. Мальчик кричал и плакал. Вокруг уже стали собираться пассажиры. Каждый старался помочь ребенку и ее родным: кто-то помогал отцу остановить "лифт — убийцу", кто-то успокаивал родных мальчика. Совершенно незнакомые люди пришли на помощь семье Чиковани, хоть помогать были не обязаны. А тот, кто был обязан хоть как-то среагировать, стояли в стороне и сохраняли полную индифферентность. "Три охранника, которые удивленно стоят и разговаривают по рации. И ничего не делают", — вот, какую реакцию работников аэропорта увидела Ксения. Вызволять Гошу пришлось самим родителям и сочувствовавшим им пассажирам. "Они помогали держать дверь лифта, которую невозможно было остановить, так как нет экстренной остановки, помогали разбить и отогнуть принесенным стулом косяк двери лифта. Все пришлось делать самим". Пассажиры, помогавшие семье, даже связались с медпунктом "Шереметьева". А работники авиатерминала по-прежнему оставались безучастными зрителями происходившего.

Наконец-то Гоша оказался в медпункте, и родители, Александр и Ксения, думали, что их злоключениям пришел конец. Но до конца было еще далеко. Медработники "Шереметьева" осмотрели раненую руку и предложили взвинченным родителям… заполнить учетную карточку. Пока явно заспанные женщины изъяснялись с Александром и Ксенией, из Гошиной руки бил целый фонтан крови. У мальчика налицо было сильное артериальное кровотечение.

Равнодушие медиков вывело Александра из себя. Он, по словам Ксении, "был неадекватен, просто очумел… Он стал орать на двух заспанных теток". Медработницы явно были недовольны тем, что их сон прервали: сначала сигналом о травме, а затем появлением самого мальчика и его нервных родственников. Но если сигнал о травме в переполненном аэропорту можно проигнорировать, то от самого пациента, который истекает кровью в медпункте, не "отмажешься". Вид крови, фонтанирующей из артерии мальчика, медикам тоже удовольствия не доставлял. Но было видно, что крики нервничающего отца все же заставили женщин наконец-то проснуться. Александр начал успокаиваться.

Читайте также: Шестилетний ребенок целый час "руководил" аэропортом Кеннеди

Извинившись за нервный срыв, отец Гоши вежливо попросил медиков оказать мальчику помощь. Те ошеломили его ответом, что "не могут". Чиковани-старший на это ответил, что помощь окажет сам. Для этого ему нужны обезболивающие, бинты и жгут. Это есть в любом поселковом фельдшерском пункте. Но только не в медпункте "авиатерминала №1". Вместо бинта Александру предложили какое-то нестираное полотенце. Чтобы остановить кровь, медики довольно бесцеремонно сунули Александру кусок льда из "морозилки", а для дезинфекции — йод. Из обезболивающих в медпункте оказался только анальгин.

Родители поняли, что надо "брать, что дают". Рану кое-как обработали. Вместо жгута Александр использовал брючный ремень Ксении. Гоша, во время этих процедур, уже начинал терять сознание. Александр и Ксения снова занервничали.

Отец мальчика попросил для сына реанимобиль, чтобы довезти Гошу до больницы. Александр был уверен, что в "Шереметьево-2", особенно после теракта, есть наготове дежурные реанимобили. Но и здесь он разочаровался. Медики ответили, что реанимобилей у их аэропорта нет. Единственное, на что может рассчитывать травмированный мальчик, это на "неотложку" из Москвы. "Из какой Москвы?!" — закричал снова издерганный отец. — "Неотложка" будет ехать минут двадцать минимум, а ребенок за это время умрет от потери крови, от болевого шока!" Пока врачи думали, как укротить отцовский гнев, в медпункт зашел мужчина. Использовать в качестве "неотложки" он предложил микроавтобус своей транспортной фирмы, которая возит пассажиров в аэропорт из столицы. Родители вместе с мальчиком отправились в Филатовскую больницу. "Саша, мой муж, сидел с Гошкой на сидении, пережимая идущую кровь одной рукой и поддерживая еще держащуюся ладошку второй", — пишет Ксения.

Она негодует: "Даже страшно подумать, что произошло бы, не будь у моего мужа медицинского образования. Все… мы докатились — каждый должен быть медиком, чтобы помочь себе и близким, поскольку на медицину никакой надежды, юристом, чтобы защитить себя прежде всего от государства, фермером, чтобы накормить себя и семью здоровой пищей". У мамы Гоши после этого жуткого инцидента есть ряд вопросов — и к администрации авиатерминала, и к руководителям более высокого ранга. Основные таковы: 1) почему российские лифты калечат людей и у них нет системы экстренного торможения; 2) почему охрана аэропорта не могла оказать никакой помощи, кроме вызова лифтера; 3) почему в "Шереметьеве-2", на сложнейшем объекте социальной инфраструктуры, нет дежурной бригады "скорой помощи", а в медпункте сидят "заспанные тетки", которые вообще не представляют, как оказывать первую помощь при переломах. При этом у них нет ничего: ни медикаментов, ни инструментов. Одни грязные полотенца вместо бинтов и дешевый анальгин.

А вот и самый главный вопрос Ксении: может быть, кто-нибудь за что-то будет отвечать? Вопрос пока остался без ответа. Администрацию "Шереметьева" об инциденте в терминале D никто не проинформировал. Врачи Филатовской больницы сейчас бьются за руку маленького Гоши. Мальчик проведет в больнице около трех недель. На восстановление работоспособности руки потребуется минимум год.

Кроме халатности, шереметьевских эскулапов можно смело обвинить во лжи. Насчет наличия реанимобилей. Когда бабушка Гоши проходила по аэропорту, она увидела припаркованную прямо к пассажирским залам машину "скорой". Нового поколения и с аэропортовской маркировкой. На вопрос женщины, этот ли реанимобиль повезет в Москву ее внука, ей ответили примерно так: да, этот реанимобиль находится в ведении терминала, но мальчика он никуда не повезет. Согласно инструкции, реанимобиль всегда должен быть в резерве. Но только для VIP-зала… "Без комментариев", — подводит итог Ксения.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры