Казахи напали на погранзаставу РФ

Российским пограничникам удалось предотвратить нападение не супостатов, не нарушителей и не моджахедов, а самых что ни на есть местных жителей. Дело было недалеко от российско-казахстанской границы, в селении Байбек Красноярского района Астраханской области. Бытовая ссора чуть не переросла в настоящий штурм территории пограничной части. Утихомирить нападавших смогли только аксакалы.

Дело было так. Двое наших погранцов ехали в часть на своей машине, были они совершенно безоружны. И вдруг их подрезает машина, в которой сидят четверо здоровенных местных жителя. Вспыхнула ссора, которая по законам жанра переросла в настоящую драку. Сказалось численное превосходство местных: погранцам пришлось срочно ретироваться. Одному из них были нанесены столь тяжкие телесные повреждения, что его пришлось потом госпитализировать.

Надо сказать, конфликты между пришлыми пограничниками и аборигенами, подавляющее большинство которых составляют этнические казахи, бывали и раньше. Тут все понятно: у казахов, проживающих в Байбеке на территории России, давно налажен прекрасный бизнес по незаконному товарообороту с сопредельной стороной.

Достаточно преодолеть реку Кигач, которая отделяет Казахстан от России, — и вот оно, обширное поле деятельности. Купить в России то, чего не хватает в Казахстане, перевезти, перепродать - годами сельчане так жили и не тужили. Естественно, пограничникам с подобным незаконным бизнесом приходилось бороться. Что, само собой, жутко не нравилось местным.

Хотя там-то сельчанам живется несколько лучше, чем жителям соседних населенных пунктов. В Байбеке с населением около двух тысяч человек действуют три успешных сельскохозяйственных предприятия и швейный цех. Безработица небольшая. Село полностью газифицировано. Живи — не хочу.

Но сами понимаете, как манит, как очаровывает незаконный бизнес, с помощью которого можно обогатиться без особых усилий… В общем, главным источником доходов для жителей села Байбек является мелкая контрабанда: в Казахстан из России везут продукты, в обратном направлении — китайский ширпотреб и наркотики.

Возможно, четверка российских казахов, напавших на пограничников, как раз и попала когда-то в перипетии этой самой борьбы с незаконным перевозом через границу левых товаров.

Когда погранцы отступили с "поля боя", казахи тут же поехали в село и бросили клич: "Наших бьют!" Затем полтора десятка собравшихся молодых сельчан устремились к территории пограничной части.

Фото: AP

От дежурного по КПП потребовали вызвать тех двоих стражей границы, с драки с которыми все и началось. Небольшая, но агрессивная толпа была настроена чрезвычайно серьезно. Для того чтобы нападавшие не ворвались на охраняемую закрытую территорию части, людям в погонах пришлось открыть огонь из автоматов в воздух и в землю. В суматохе у одного из пограничников вырвали автомат Калашникова с полным рожком.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Астраханской области, одна из пуль, срикошетив от камня, попала в голень одного из нападавших. Это слегка охладило пыл "агрессоров".

К тому времени к месту действия добралось несколько местных старейшин и глава администрации села. С великим трудом они уговорили распоясавшихся молодцев вернуться в Байбек, где уже решили созвать срочный сельский сход. Только там нападавшие начали отходить от горячки драки. Раненого парня отвезли в больницу. На этот момент о каких-либо новых столкновениях местных жителей с пограничниками не сообщается.

В село Байбек сейчас понаехало множество людей в погонах: полицейские, следователи, сотрудники ФСБ. Полицейских туда свезли аж из Астрахани, опасаясь, что конфликт все-таки может иметь продолжение.

Во-первых, ищут автомат, который нападавшие вырвали из рук стража границы. Во-вторых, органы устанавливают обстоятельства конфликта, ставшего поводом к нападению. В-третьих, выясняются обстоятельства применения табельного оружия во время нападения толпы байбекцев на погранучасток — все ли было по закону и нельзя ли было предотвратить нападение без пальбы.

Военным следственным отделом Следственного комитета по Каспийской флотилии проводится доследственная проверка по всем фактам конфликта. Следственная пресс-служба сообщила примерно следующее: благодаря своевременному вмешательству сотрудников правоохранительных органов и чиновников местной администрации волнения не приняли массовый характер. Трясут и пограничников. Разбирательство проводит комиссия погранслужбы ФСБ и следователи военного следственного отдела СК.

Читайте также по теме:
Украинский катер затонул с перепуга
Российские пограничники сразятся с талибами

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?