Происшествия » Человеческий фактор

Казахи напали на погранзаставу РФ

Российским пограничникам удалось предотвратить нападение не супостатов, не нарушителей и не моджахедов, а самых что ни на есть местных жителей. Дело было недалеко от российско-казахстанской границы, в селении Байбек Красноярского района Астраханской области. Бытовая ссора чуть не переросла в настоящий штурм территории пограничной части. Утихомирить нападавших смогли только аксакалы.

Дело было так. Двое наших погранцов ехали в часть на своей машине, были они совершенно безоружны. И вдруг их подрезает машина, в которой сидят четверо здоровенных местных жителя. Вспыхнула ссора, которая по законам жанра переросла в настоящую драку. Сказалось численное превосходство местных: погранцам пришлось срочно ретироваться. Одному из них были нанесены столь тяжкие телесные повреждения, что его пришлось потом госпитализировать.

Надо сказать, конфликты между пришлыми пограничниками и аборигенами, подавляющее большинство которых составляют этнические казахи, бывали и раньше. Тут все понятно: у казахов, проживающих в Байбеке на территории России, давно налажен прекрасный бизнес по незаконному товарообороту с сопредельной стороной.

Достаточно преодолеть реку Кигач, которая отделяет Казахстан от России, — и вот оно, обширное поле деятельности. Купить в России то, чего не хватает в Казахстане, перевезти, перепродать - годами сельчане так жили и не тужили. Естественно, пограничникам с подобным незаконным бизнесом приходилось бороться. Что, само собой, жутко не нравилось местным.

Хотя там-то сельчанам живется несколько лучше, чем жителям соседних населенных пунктов. В Байбеке с населением около двух тысяч человек действуют три успешных сельскохозяйственных предприятия и швейный цех. Безработица небольшая. Село полностью газифицировано. Живи — не хочу.

Но сами понимаете, как манит, как очаровывает незаконный бизнес, с помощью которого можно обогатиться без особых усилий… В общем, главным источником доходов для жителей села Байбек является мелкая контрабанда: в Казахстан из России везут продукты, в обратном направлении — китайский ширпотреб и наркотики.

Возможно, четверка российских казахов, напавших на пограничников, как раз и попала когда-то в перипетии этой самой борьбы с незаконным перевозом через границу левых товаров.

Когда погранцы отступили с "поля боя", казахи тут же поехали в село и бросили клич: "Наших бьют!" Затем полтора десятка собравшихся молодых сельчан устремились к территории пограничной части.

Фото: AP

От дежурного по КПП потребовали вызвать тех двоих стражей границы, с драки с которыми все и началось. Небольшая, но агрессивная толпа была настроена чрезвычайно серьезно. Для того чтобы нападавшие не ворвались на охраняемую закрытую территорию части, людям в погонах пришлось открыть огонь из автоматов в воздух и в землю. В суматохе у одного из пограничников вырвали автомат Калашникова с полным рожком.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Астраханской области, одна из пуль, срикошетив от камня, попала в голень одного из нападавших. Это слегка охладило пыл "агрессоров".

К тому времени к месту действия добралось несколько местных старейшин и глава администрации села. С великим трудом они уговорили распоясавшихся молодцев вернуться в Байбек, где уже решили созвать срочный сельский сход. Только там нападавшие начали отходить от горячки драки. Раненого парня отвезли в больницу. На этот момент о каких-либо новых столкновениях местных жителей с пограничниками не сообщается.

В село Байбек сейчас понаехало множество людей в погонах: полицейские, следователи, сотрудники ФСБ. Полицейских туда свезли аж из Астрахани, опасаясь, что конфликт все-таки может иметь продолжение.

Во-первых, ищут автомат, который нападавшие вырвали из рук стража границы. Во-вторых, органы устанавливают обстоятельства конфликта, ставшего поводом к нападению. В-третьих, выясняются обстоятельства применения табельного оружия во время нападения толпы байбекцев на погранучасток — все ли было по закону и нельзя ли было предотвратить нападение без пальбы.

Военным следственным отделом Следственного комитета по Каспийской флотилии проводится доследственная проверка по всем фактам конфликта. Следственная пресс-служба сообщила примерно следующее: благодаря своевременному вмешательству сотрудников правоохранительных органов и чиновников местной администрации волнения не приняли массовый характер. Трясут и пограничников. Разбирательство проводит комиссия погранслужбы ФСБ и следователи военного следственного отдела СК.

Читайте также по теме:
Украинский катер затонул с перепуга
Российские пограничники сразятся с талибами

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей