Казахи напали на погранзаставу РФ

Российским пограничникам удалось предотвратить нападение не супостатов, не нарушителей и не моджахедов, а самых что ни на есть местных жителей. Дело было недалеко от российско-казахстанской границы, в селении Байбек Красноярского района Астраханской области. Бытовая ссора чуть не переросла в настоящий штурм территории пограничной части. Утихомирить нападавших смогли только аксакалы.

Дело было так. Двое наших погранцов ехали в часть на своей машине, были они совершенно безоружны. И вдруг их подрезает машина, в которой сидят четверо здоровенных местных жителя. Вспыхнула ссора, которая по законам жанра переросла в настоящую драку. Сказалось численное превосходство местных: погранцам пришлось срочно ретироваться. Одному из них были нанесены столь тяжкие телесные повреждения, что его пришлось потом госпитализировать.

Надо сказать, конфликты между пришлыми пограничниками и аборигенами, подавляющее большинство которых составляют этнические казахи, бывали и раньше. Тут все понятно: у казахов, проживающих в Байбеке на территории России, давно налажен прекрасный бизнес по незаконному товарообороту с сопредельной стороной.

Достаточно преодолеть реку Кигач, которая отделяет Казахстан от России, — и вот оно, обширное поле деятельности. Купить в России то, чего не хватает в Казахстане, перевезти, перепродать - годами сельчане так жили и не тужили. Естественно, пограничникам с подобным незаконным бизнесом приходилось бороться. Что, само собой, жутко не нравилось местным.

Хотя там-то сельчанам живется несколько лучше, чем жителям соседних населенных пунктов. В Байбеке с населением около двух тысяч человек действуют три успешных сельскохозяйственных предприятия и швейный цех. Безработица небольшая. Село полностью газифицировано. Живи — не хочу.

Но сами понимаете, как манит, как очаровывает незаконный бизнес, с помощью которого можно обогатиться без особых усилий… В общем, главным источником доходов для жителей села Байбек является мелкая контрабанда: в Казахстан из России везут продукты, в обратном направлении — китайский ширпотреб и наркотики.

Возможно, четверка российских казахов, напавших на пограничников, как раз и попала когда-то в перипетии этой самой борьбы с незаконным перевозом через границу левых товаров.

Когда погранцы отступили с "поля боя", казахи тут же поехали в село и бросили клич: "Наших бьют!" Затем полтора десятка собравшихся молодых сельчан устремились к территории пограничной части.

Фото: AP

От дежурного по КПП потребовали вызвать тех двоих стражей границы, с драки с которыми все и началось. Небольшая, но агрессивная толпа была настроена чрезвычайно серьезно. Для того чтобы нападавшие не ворвались на охраняемую закрытую территорию части, людям в погонах пришлось открыть огонь из автоматов в воздух и в землю. В суматохе у одного из пограничников вырвали автомат Калашникова с полным рожком.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Астраханской области, одна из пуль, срикошетив от камня, попала в голень одного из нападавших. Это слегка охладило пыл "агрессоров".

К тому времени к месту действия добралось несколько местных старейшин и глава администрации села. С великим трудом они уговорили распоясавшихся молодцев вернуться в Байбек, где уже решили созвать срочный сельский сход. Только там нападавшие начали отходить от горячки драки. Раненого парня отвезли в больницу. На этот момент о каких-либо новых столкновениях местных жителей с пограничниками не сообщается.

В село Байбек сейчас понаехало множество людей в погонах: полицейские, следователи, сотрудники ФСБ. Полицейских туда свезли аж из Астрахани, опасаясь, что конфликт все-таки может иметь продолжение.

Во-первых, ищут автомат, который нападавшие вырвали из рук стража границы. Во-вторых, органы устанавливают обстоятельства конфликта, ставшего поводом к нападению. В-третьих, выясняются обстоятельства применения табельного оружия во время нападения толпы байбекцев на погранучасток — все ли было по закону и нельзя ли было предотвратить нападение без пальбы.

Военным следственным отделом Следственного комитета по Каспийской флотилии проводится доследственная проверка по всем фактам конфликта. Следственная пресс-служба сообщила примерно следующее: благодаря своевременному вмешательству сотрудников правоохранительных органов и чиновников местной администрации волнения не приняли массовый характер. Трясут и пограничников. Разбирательство проводит комиссия погранслужбы ФСБ и следователи военного следственного отдела СК.

Читайте также по теме:
Украинский катер затонул с перепуга
Российские пограничники сразятся с талибами

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры