Код МакКормика: ФБР просит помощи

Федеральное бюро расследований (ФБР) США обратилось к международному сообществу за помощью в дешифровке двух рукописных записок, найденных на теле 41-летнего Рики МакКормика, убитого жарким летом 1999 года. ФБР надеется, что эти тексты помогут прояснить причины его странной смерти. Если у вас есть блестящая идея или вы знаете аналогичные коды, бюро просит связаться с Лабораторией криптографии в Квантико. Положительный опыт такого сотрудничества имеется. Так, обычный школьный учитель расшифровал одну из четырех закодированных записок серийного убийцы Зодиака, орудовавшего в Калифорнии в конце 60-х годов.

25 июня 1999 года Рики МакКормик, бывший заключенный и безработный, живущий на социальное пособие, вышел из кабинета врача. Это был последний раз, когда его видели живым. Пять дней спустя местный фермер нашел его уже разлагавшееся тело в центре кукурузного поля недалеко от города Сан-Луис (штат Миссури) в 30 километрах от места жительства. Окончательная причина смерти так и не была установлена, хотя вскрытие показало наличие черепно-мозговой травмы, полученной в результате удара. Убийство несчастного бедняка было бы совсем "не интересным", если бы не две записки, найденные в одном из карманов его брюк.

На листочках "более 30 строк закодированного письма, в котором использованы различные комбинации букв, цифр, тире и круглых скобок", говорит начальник отдела криптоанализа (СRRU) ФБР Дэн Олсон. МакКормик не отличался образованностью, он даже не окончил среднюю школу. Однако, по словам родственников, уже с детства увлекался шифрованием, писал кодированные письма, но никого в свои тайны не посвящал. Следователи полагают, что эти записки МакКормик написал за три дня до смерти.

Дешифровщики ФБР использовали для работы специальные программы и мощные компьютеры, но безрезультатно. Американская ассоциация криптографии также потерпела фиаско. Возникает вопрос. А не является ли этот код абракадаброй — шуткой или бредом МакКормика? "Нет, — отвечает Олсон, — знаки расположены в повторяющихся последовательностях. Они подчинены правилу, это очевидно, на каком бы языке они ни были написаны". Кроме того, уверяет ФБР, никто не изобретает коды для самолюбования, но для передачи какой-то секретной информации — очень многие. Кому и что хотел сообщить МакКормик? Полиция искала адресат в его окружении, но тоже безуспешно.

Читайте также: У манускрипта Войнича одной тайной меньше

Мужчина жил один, никогда не был женат, у него были дети, но с ними, по данным полиции, он не поддерживал тесных отношений. После нескольких незначительных преступлений, он был осужден за изнасилование и отсидел 11 месяцев в тюрьме, откуда был выпущен под надзор полиции. Остается загадкой, зачем в один прекрасный день он решил посетить захолустное кукурузное поле? У него не было своего автомобиля, и в этих местах нет автобусных маршрутов. Значит, его или его труп сюда привезли?

Олсон признал, что обычные методы дешифрования зашли в тупик. Чтобы двигаться вперед, аналитикам ФБР необходим еще один документ МакКормика или подобный шифр с ключом. По мнению специалиста, логика этого кода не подвластна компьютеру, ее может понять только человек. "Даже если он написал любовное письмо или список продуктов, мы хотим расшифровать этот код, поскольку он нам неизвестен", — сказал Олсон.

ФБР впервые прибегает к "помощи зала" в дешифровании и не обещает вознаграждения. Бюро полагает, что гений криптоанализа в случае успеха получит в качестве награды "удовлетворение от осознания того, что способствовал поимке преступника", и мировую известность. Если у вас есть блестящая идея или вы знаете аналогичные коды, ФБР просит связаться с Лабораторией криптографии в Квантико (Вирджиния) по адресу: FBI Laboratory, Cryptanalysis and Racketeering Records Unit, 2501 Investigation Parkway, Quantico, VA 22135, Attn: Ricky McCormick Case, или послать электронное письмо через сайт ФБР, где приводится также информация об основных шагах взлома кодов на примере.

Между тем, есть положительный опыт сотрудничества полиции с криптографами-любителями. Так, обычный школьный учитель расшифровал одну из четырех закодированных записок серийного убийцы Зодиака, орудовавшего в Калифорнии в конце 60-х годов. Правда, это не помогло поймать преступника.

Городок Сан-Луис, возле которого совершено таинственное убийство, связан с другой головоломкой. Именно из этого города в 1820 году человеком по имени Томас Джефферсон Бил было отправлено письмо хозяину отеля в Линчберге (Вирджиния), где содержались указания, как найти спрятанный Билом клад серебра и золота. Для этого нужно было расшифровать записи на трех пергаментах. Один из них был расшифрован, ключ нашли в тексте Декларации независимости США, однако два других ключа остаются не найденными. И сокровища тоже. А самой большой мировой криптографической загадкой остается манускрипт Войнича, таинственная иллюстрированная книга неизвестного содержания, написанная в XV веке неустановленным лицом. Его пытались расшифровать, но никто не составил ни единого слова. Цепочка неудач сделала книгу святым граалем криптоанализа.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы