Карелия против губернаторских "отступных"

Миллионные компенсации, положенные отставным чиновникам Карелии по закону, разбудили петрозаводских активистов. Народ оскорблен стяжательскими инстинктами Сергея Катанандова. В ближайшее время может начаться "кампания по разоблачению". И тогда экс-губернатору припомнят не только "отступной миллион", но и покопаются в других источниках его доходов.

В Карелии поднимается вал народного возмущения в адрес экс-главы республики Сергея Катанандова. Бывший губернатор, а ныне член Совета Федерации, в свое время "прославившийся" в связи с бездействием во время межнациональной бойни в городке Кондопога, а также другими "деяниями" (например, своим "отсутствием в зоне доступа" во время звонка Владимира Путина), "посмел" отсудить у бюджета 1 миллион 267 тысяч 59 рублей 20 копеек, полагавшихся ему по закону при увольнении.

Выплата средств была задержана. Собственно, именно в ответ на это Сергей Катанандов подал в суд, потребовав выплатить ему не только полагающийся по закону миллион, но и компенсацию морального вреда. Суд удовлетворил его требования. Действующий губернатор Андрей Нелидов пока никак не прокомментировал действия своего предшественника.

Читайте также: Деньги счетоводов любят

Пожалуй, впервые в российской новой истории народ решил заглянуть в карман чиновнику и покричать об этом с газетных страниц. Во всяком случае, ничего подобного в интернетовских поисковиках я так и не нашел. Пикантность ситуации в том, что накануне суда нынешний губернатор Карелии Андрей Нелидов просил уволенных чиновников, которых оказалось с добрый десяток, повременить с получением компенсаций, то есть десяти месячных "выходных" окладов (по сути, "отступных"). Сумма в целом набиралась достаточно круглая. Как пишет газета "Карельская губернiя", "слишком уж сейчас трудное время для республики, слишком много долгов оставила прежняя власть. Власть, олицетворением которой был как раз сам Сергей Катанандов!". Ну, знать, наболело у газеты…

Едкость разоблачительных выступлений газеты понятна: во время катанандовского губернаторства большая часть карельской прессы была, мягко говоря, подзажата во властные "тиски". Об этом автору этих строк рассказали многочисленные коллеги из Петрозаводска. С чего бы любить журналистам отставного губернатора после этого? В общем, когда Катанандов потерял властные рычаги, не "разоблачает" его только ленивый.

Фото: AP

Как сообщил "Правде.ру" член Союза журналистов России Сергей Рискин, долгое время работавший в Петрозаводске во времена губернаторства Сергея Катанандова, в ближайшее время в Озерной республике может начаться самая настоящая кампания по разоблачению. Экс-губернатору могут припомнить не только нынешний "отступной миллион", но и покопаться в других источниках его доходов. В Петрозаводске уже считается хорошим тоном потрепаться о сказочных богатствах бывшего воеводы. Так что, вероятно, стоит ждать шквала материалов в жанре журналистского расследования. Но вот заинтересуется ли "расследованиями" прокуратура — еще вопрос.

Стоит отметить, что отсуживание Катанандовым "отступного миллиона" вызвало, так сказать, лишь "эмоциональное" возмущение граждан. Экс-губернатор все сделал по закону: ведь деньги ему действительно полагались! Причем опытный политик сразу почувствовал, как поступить с деньгами: как только местная пресса укорила его в "покушении на бюджет", он тут же передал отсуженные отступные в благотворительный фонд "Дети Карелии". Мудрее не придумаешь. Однако дальновидный поступок Катанандова вызвал у части населения совершенно неожиданную реакцию. Выразителем ее опять-таки оказалась местная пресса. Вот лишь одна цитата из петрозаводской газеты: "Сергей Катанандов является председателем попечительского совета фонда "Дети Карелии". И, передав туда свой миллион с лишним, он ясно дал понять, что в деньгах не нуждается и в суд обратился лишь из принципа!". Хм… Ну, ясное дело, что из принципа.

В общем, очень нелюбимый карелами (что следует из результатов некоторых исследований, опубликованных на сайте Центра политических и социальных исследований Республики Карелия) экс-воевода отказом от миллиона в пользу детишек вызвал, кажется, еще больше эмоций, чем собственно судом и борьбой за этот самый миллион. Группа известных общественников региона направила эмоциональное письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Цитировать его полностью нет смысла — суть отражена выше.

Но есть нюанс. Общественники просят первое лицо государства не только вслед за ними заклеймить позором экс-губернатора: "Мы призываем вас исправить серьезную кадровую ошибку и отозвать Сергея Катанандова из Совета Федерации. Интересы Карелии должен защищать человек, которому мы можем доверять!", — говорится в обращении, которое уже перепечатывает почти вся карельская пресса. Однако очень может быть, что общественники поторопились.

По-видимому, они не совсем знакомы с позицией президента, которая не раз была четко и внятно озвучена. Подход Дмитрия Медведева, пожалуй, единственно верный в подобных ситуациях. Если нет возбужденного уголовного дела, если суд не высказал своего мнения, если чиновник не нарушал закона, никто не имеет права в чем-то его обвинять, даже если сильно недолюбливает.

Так что, чем все закончится, неизвестно. Неудивительно, если Катанандов подаст на местные газеты, да и на общественников, в суд за оскорбление чести и достоинства, — по мнению некоторых юристов, знакомых с ситуацией, признаки "оскорбления" в обращении к президенту и в газетных публикациях все-таки есть. Во всяком случае, грамотный адвокат такой суд выиграть в силах. Да и, судя по всему, карельская Фемида к Сергею Катанандову, правившему регионом долгие годы, пока еще вполне благосклонна…

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры