Наркотест по отпечаткам пальцев

Ученые из Университета Восточной Англии представили миру портативное устройство, выявляющее наркотики в организме человека, в частности, по отпечаткам пальцев. Устройство несложно в обращении, выдает результат за считаные минуты, а в базе его данных — большинство известных наркотиков. Мнения российских наркологов о британской новации разделились.

Смерть Эмми Уайнхауз, 27-летней певицы, много лет страдавшей наркоманией, еще раз заставила британцев заняться проблемой наркомании в стране. Ученые из Унивеситета Восточной Англии недавно заявили, что разработали новый прибор, который может выявить наркотики в организме человека. Небольшая палочка, внешне напоминающая дозиметр, прикладывается к определенным участкам на пальцах человека и за несколько минут выдает результат. Уникальность методики заключается и в другом. Она может работать и по отпечаткам пальцев. В том числе, взятым достаточно давно.

Читайте также: Эми: самая печальная потеря Британии

Интеллектуальное устройство, работающее на наночастицах, выявляет целый ряд наркотиков. Устройство наносит на кончики пальцев мельчайшие частицы золота. Соприкасаясь с потовыми выделениями, наночастицы начинают реагировать. Если в организме человека есть продукты распада наркотиков, то пальцы сразу окрасятся флуоресцентным свечением. Эта техника, разработанная доктором Полом Йейтсом и его коллегами из Университета Восточной Англии, была впервые применена для обнаружения в крови человека никотина. По словам доктора Йейтса, теперь эта нанотехнология успешно работает по целому списку наркотиков: героин, кокаин, гашиш и метадон. В отличие от предыдущих аналогов, оно гораздо проще в обращении и более действенное. С прибором может работать не только профессиональный нарколог, но и любой сотрудник полиции.

Доктор Йейтс говорит, что существующие тесты на наркотики не могут точно сказать, есть ли "зелье" в крови, или нет. Применяемые сегодня инвазивные наркотестеры могут дать сбой от любого загрязнения кожи, к тому же не обладают достаточной чувствительностью. Устройство, разработанное в лабораториях Intelligent Fingerprinting, может обнаруживать нанограммы метаболитов потовых выделений в течение нескольких минут. "Уникальность прибора также заключается в том, что он может выявлять наркотики не по поту живого человека, но и по давно взятым отпечаткам пальцев", — сказал ученый британским журналистам… Прибор доктора Йейтса был впервые представлен на недавней Международной научной конференции по преступности (UCL), которая прошла в Лондоне.

Читайте также: Наркоманская Россия: "золотая игла" Урала

В 2009 году британская газета Telegraph сообщила, что в Соединенном Королевстве резко выросло число наркоманов. Рост числа наркоманов во многом был вызван резким снижением цен на смертоносное зелье. Например, в 2009 году дорожку кокаина можно было купить всего за один фунт — дешевле пинты пива или бокала вина. По данным британского Министерства внутренних дел, цена кокаина и героина на улице упала примерно вдвое за последние десять лет. В настоящее время в Британии опасные наркотики стоят дешевле, чем когда бы то ни было. Английское общество давно бьет по этому поводу тревогу. Поэтому прибор доктора Йейтса был встречен английским обществом с воодушевлением.

Российские наркологи отнеслись к британской новации по-разному.

Вот, что сказала по этому поводу "Правде.Ру" Елена Игорьевна Сокольчик, кандидат медицинских наук, главный врач Московского научно-практического центра наркологии:

"То, что можно выявить наркотики только по отпечаткам пальцев, — это сомнительная информация. Британцы тут явно пошли по американскому пути. Американцы любят выдавать то, что изобрели, за последнее слово в мировой науке. То, что наркотики в крови можно выявить по пробам пота, — факт давно известный, и Запад здесь ничего нового не сказал. Тесты, которые могут выявить наркотики по выделениям потовых желез, давно опробованы в России. Приборы для этих тестов были разработаны и опробованы во многих наших институтах, например, в Бауманке. Эти приборы реагируют на все известные виды наркотиков: от опиатов до дезоморфинов. Также хочу сказать следующее: ни один из существующих тестовых приборов не даст стопроцентного ответа, принимал человек наркотики или нет. Ни один. Я говорю про те, которые рассчитаны на диагностику пота. Говорить о том, что какой-то прибор может работать с отпечатками пальцев и дать гарантированный результат, — это по меньшей мере сомнительно".

Читайте также: Тест на наркотики: право на будущее

Иеромонах Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, руководитель Душевнопопечительского центра Иоанна Кронштадтского:

"Как медик, много лет работающий в наркологии, могу сказать, что такой прибор возможен. Другое дело, как реагируют на это научные круги. Лично я был в свое время знаком с российским ученым, который изобрел прибор, определяющий наркотики в дыхании человека. Его изобретение было уникальным. Но оно не было принято Министерством образования и науки, потому что требовало денежных вложений. Насчет этого изобретения я также говорил с директором ФСКН Ивановым. Виктор Петрович выслушал меня, но ничего не сказал. Но я могу точно сказать: прибор, работающий на наночастицах, вполне может выявить наркотики по отпечаткам пальцев. В том числе, взятых достаточно давно".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь