Пользователей соцсетей заставят "следить за базаром"

Виртуальное "заочное" общение в социальных сетях приводит к появлению у некоторых пользователей чувства абсолютной безнаказанности и вседозволенности в своих комментариях. Они забывают, что и виртуальные оскорбления могут повлечь за собой вполне реальное наказание.

Любопытный прецедент создал недавно мировой судья города Первоуральска Свердловской области, вынося решение по первому в своем роде иску. По итогам его рассмотрения 23-летняя местная жительница Алевтина Казанцева заплатит десять тысяч рублей 29-летней Ларисе Крылосовой за оскорбление, нанесенное ей в комментариях к фотографиям на "Одноклассниках".

Предыстория по сути банальна: Казанцева считала, что Крылосова увела у нее бойфренда, и вымещала свою злобу на удачливую соперницу в Интернете, комментируя фотографии девушки с использованием нецензурной лексики.

Особого внимания со стороны сетевой хулиганки удостаивались внешность Ларисы и отсутствие штампа у нее в паспорте. "Тебе, <…>, этого никогда не светит, как была старой девой, так ей и останешься", — вот характерный пример "творчества" Казанцевой — комментарий к фотографии, на которой ее соперница изображена с букетом, пойманным из рук невесты на чьей-то свадьбе.

Читайте также: Альфонсы начинают охоту… в Интернете

Когда Крылосовой надоело терпеть издевательства, она подала заявление в милицию. Обычно, если обидчик скрывается под каким-то сетевым псевдонимом, для его розыска требуются специальные технические меры, в частности, отслеживание компьютера по IP-адресу. Алевтина Казанцева пользовалась двумя аккаунтами, не имевшими ничего общего с ее настоящим именем, однако на ее след удалось выйти без особых проблем.

Потерпевшая составила список знакомых, которых сама подозревала, а милиция провела по нему проверку. Казанцева не выдержала расспросов и признала свою вину. Для Ларисы Крылосовой разоблачение обидчицы стало сюрпризом, потому что она меньше всего ожидала подвоха со стороны девушки, которую даже и приятельницей-то назвать не могла: общались мало, последний раз виделись давно.

Фото: AP

Примечательно, что суд квалифицировал действия ответчицы по второй части статьи 130 УК РФ — "Оскорбление в средствах массовой информации", максимальным наказанием по которой являются штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы на срок до одного года. В случае с Алевтиной Казанцевой речь шла о нетяжком преступлении, поэтому ее приговорили к штрафу в размере пяти тысяч рублей и выплате компенсации потерпевшей в размере десяти тысяч рублей. Итого: оскорбительные комментарии к фотографиям обойдутся жительнице Первоуральска в 15 тысяч.

У экспертов-юристов нет однозначного мнения по поводу того, целесообразно ли рассматривать подобного рода иски по статье об оскорблении в СМИ, поскольку социальные сети средствами массовой информации не являются. Тем не менее в последнее время суды все чаще выносят в отношении сетевых хулиганов решения по ст. 130 Уголовного кодекса, мотивируя это тем, что размещаемые в социальных сетях материалы доступны не меньшему количеству пользователей, чем публикуемые в онлайн-СМИ.

Скоро состоится рассмотрение еще одного "сетевого" дела — в городе Новодвинске Архангельской области. На скамью подсудимых сядет несовершеннолетний второкурсник юрфака Поморского государственного университета им. Ломоносова, зарегистрировавшийся "Вконтакте" под именем своего сокурсника и разместивший на ней фотографию, которую втайне от потерпевшего сделал прямо на лекции, с унизительными пояснениями. Областная прокуратура утвердила обвинительный акт в начале июня, после чего материалы дела были переданы в суд.

Ранее мы писали: Виртуальный рогоносец изменил "от имени" жены

По мнению заместителя заведующего кафедрой общей психологии МГУ Александра Войскуновского, интернет-мщение в последнее время приобрело характер эпидемии. Прибегают к нему те же люди, которые раньше распространяли клеветнические сплетни и строчили анонимки, а сейчас научились пользоваться современной техникой. "Сейчас администраторы многих интернет-порталов завалены требованиями граждан убрать информацию, которую они считают клеветой. Очень часто эти требования вполне оправданны и справедливы", — говорит эксперт. По его словам, в большинстве случаев "мстителями" движет личная неприязнь, возникшая на почве сильной обиды, — как и в случае с Казанцевой и Крылосовой.

К примеру, житель Чердынского района Пермского края, дабы досадить ушедшей от него жене, разместил анкету с ее фотографией на сайте знакомств, указав номер сотового телефона и выразив от имени бывшей супруги готовность к интиму. Когда на женщину обрушился шквал звонков от незнакомых мужчин с непристойными предложениями, она обратилась в милицию и суд. Обидчика нашли и приговорили к штрафу в размере пяти тысяч рублей и выплате 20 тысяч рублей компенсации за нанесение морального вреда потерпевшей.

Еще более интересная история произошла в Челябинске. Жертвой сетевых издевательств стала преподавательница одного из местных вузов. Любовница мужа, встречаясь с ним у него дома, воспользовалась ситуацией и проштудировала контент семейного компьютера, подключенного к Интернету. Обнаружив интимные снимки хозяйки, женщина переслала их себе по электронной почте, чтобы впоследствии использовать их для поддельной странички в социальной сети. Создавая профайл, дама рассчитывала, что выложенные на всеобщее обозрение фотографии произведут на ее любовника удручающее впечатление и подтолкнут к разводу.

Обнаружив себя на страницах Интернета, мягко говоря, в неглиже, потерпевшая заявила в милицию об унижении ее чести и достоинства. Следователи обратились к провайдеру и установили злоумышленницу по IP-адресу. Свою вину она так и не признала — попыталась свалить ее на неведомых "хакеров". Но дело по статье 137 УК РФ в отношении нее все равно возбудили, и скоро оно будет передано в суд. "У следствия собраны достаточные доказательства, предъявлено обвинение, вина установлена, — сказала журналистам следователь по особо важным делам челябинского следственного отдела Алена Санникова. — Мы надеемся на обвинительный приговор".

Читайте свежие материалы в рубрике ПРОИСШЕСТВИЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
Эстонцев научат выживать в условиях войны
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей
Навальный подтвердил победу Путина