На 400 тыс. долларов следователю не прожить?..

ВзяткаНачальник отделения следственной части Главного следственного управления при ГУВД Московской области Эмма Новикова арестована по обвинению в получении взятки в размере полумиллиона долларов. Решение о заключении обвиняемой под стражу принял Замоскворецкий районный суд столицы.

Как уточняется в официальном сообщении пресс-службы СКП,  опубликованном на сайте комитета, Новиковой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "г" четвертой части статьи 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом в крупном размере").

Читайте: Помощника главы Росрыболовства обвинили во взятничестве

По данным следствия, Новикова в силу занимаемой ею должности была осведомлена о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении группы лиц, обвиняемых в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

За содействие и принятие положительных решений по ряду вопросов, возникших в рамках этого расследования, она потребовала от жены одного из обвиняемых взятку в размере 400 тысяч долларов США. В период с середины января по март 2010 года злоумышленница частями получила требуемую сумму.

Как выяснилось в ходе расследования обстоятельств дела, полученных денег гражданке оказалось мало, и она стала требовать новых выплат. "Новикова потребовала от жены обвиняемого еще 500 тысяч долларов за изменение ему меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы", - уточнил представитель прокуратуры. Таким образом, злоумышленница рассчитывала "заработать" в общей сложности почти миллион долларов.

В ДСБ МВД РФ уточнили, что Новикова была задержана в кафе на улице Нижняя Масловка с поличным в момент получения денег. "Она получала деньги за прекращение дела за преступление экономической направленности",- рассказал источник в ведомстве.

Стоит сказать, что следователи-взяточники, как показывает практика, не размениваются по мелочам: требуемые ими суммы исчисляются сотнями тысяч долларов, а в некоторых случаях - и миллионами.

Читайте также: Забайкальcкие милиционеры сядут на 5,5 года за взятку

Так, в марте этого года за вымогательство крупной суммы была задержана следователь по особо важным делам первого отдела Главного следственного управления ГУВД Москвы Наталья Поликурова. По данным СКП, она запросила у потерпевших 400 тыс. долларов для возвращения в собственность здания ресторана на юге столицы.

Посредником в той сделке, по данным следствия, выступал адвокат. Он, якобы получив информацию о ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате здания в Москве, связался с потерпевшими и предложил им свою помощь в принятии необходимых решений, направленных на возвращение строения.

Первым при получении 150 тысяч долларов сотрудники ДСБ МВД РФ задержали адвоката. После этого 4 марта в здании ГСУ ГУВД Москвы на Новослободской улице были проведены обыски. Дело в том, что уголовное дело о рейдерском захвате было в производстве у Натальи Поликуровой. Полученные деньги адвокат со следователем собирались поделить.

В итоге по факту вымогательства денег было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). Следствие по данному делу продолжается. Кстати, в начале апреля Поликурова уволилась из правоохранительных органов по собственному желанию.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"