Водителя автобуса расстреляли на работе

Кажется, эта тема все чаще появляется в СМИ: редко можно найти издание, которое никогда не сообщало бы о бедах, связанных с травматическим оружием… На днях в Саратове молодые люди обстреляли из травматического пистолета "Макарыч" водителя автобуса, который отказался везти их по маршруту раньше времени, установленного диспетчером. К счастью, водитель остался жив после четырех выпущенных в него пуль.

Все произошло прямо средь бела дня в Саратове на конечной остановке автобуса 74-го маршрута. 42-летний водитель маршрутного "ПАЗика" Александр Прокопенко только достал термос, бутерброд и собрался подкрепиться — в графике движения у него был перерыв, согласованный с диспетчером.

В это время к нему подошли двое молодых людей, которые потребовали немедленно тронуться в путь — они куда-то спешили и были сильно возбуждены. На объяснения водителя, что график движения срывать нельзя, что нужно подождать еще минут десять, мужчины отреагировали своеобразно — матерщиной. Водитель маршрутки вышел из кабины, чтобы поговорить с молодыми людьми, что называется, по-мужски. И тут один из них выхватил пистолет. В шофера разрядили всю обойму, правда несколько раз промазали — в Прокопенко попало лишь четыре пули. Возможно, его спас корсет, надетый под верхнюю одежду: полгода назад ему сделали операцию на позвоночнике.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Саратовской области, нападение "стрелков", к счастью, обошлось без серьезных травм. Этим же вечером раненый водитель маршрутки выписался из больницы и сейчас долечивается дома. Такой вот эпизод необъявленной "травматической" войны…

Читайте также: Россию захлестнула "травматическая" бойня

Хроника этой бойни не ограничивается эпизодами, которые заканчиваются более или менее удачно. Сообщений о серьезных ранениях из травматики гораздо больше. Вот несколько последних, наиболее нашумевших.

В центре Москвы ранен из травматического пистолета популярнейший актер Владимир Вдовиченков. Несколькими месяцами ранее в Санкт-Петербурге из травматики был ранен другой известный человек: пытаясь защитить жену, пулю в глаз получил актер Андрей Зибров.

В одном из домов, расположенных на Ленинградском шоссе в Москве, семилетний мальчик выстрелил из травматического пистолета "Оса" в стену. Пуля рикошетом попала ему в голову. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии. Как оказалось, оставленный без присмотра родителями мальчик достал оружие из куртки гостя. В настоящий момент ребенок находится в реанимации одной из московских больниц.

Фото: AP

На днях неизвестные избили и ранили из травматики двух молодых людей на юго-западе Москвы. Еще один случай произошел в поселке Северный: трое мужчин устроили пьяную драку, в ходе которой один из дерущихся достал травматический пистолет и открыл стрельбу. В итоге два человека пострадали, один из них был госпитализирован с травмой лица, а другой — с ранением в плечо. Накануне в результате стрельбы из травматики пострадали два охранника ресторана "Макдональдс" на Большой Дорогомиловской улице… Война продолжается. Выстрелы не утихают.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"К сожалению, почти в каждом уголовном деле, где фигурирует травматическое оружие, оно фигурирует не как средство самообороны. Оно почти всегда проходит по делу как орудие преступления… По данным МВД, только в Москве и только за десять месяцев нынешнего года, возбуждено 32 уголовных дела по фактам совершения преступлений с использованием такого оружия. Есть среди них убийства, умышленное причинение разной степени тяжести вреда здоровью, разбойные нападения, хулиганства. Число таких преступлений, по статистике, растет одновременно с ростом числа вставших на учет владельцев так называемого "гражданского" оружия. Рост в этом году составил около семи процентов. Сейчас только в Москве таким оружием владеют 228 тысяч человек.

Мне кажется, что в свое время законодатели, разрабатывавшие Федеральный закон "Об оружии", чего-то не предусмотрели, не додумали. По-видимому, не до конца был изучен иностранный опыт — ведь в некоторых странах Запада количество травматики на душу населения больше, а преступлений с ее "участием" совершается меньше.

Напомню, что в качестве оружия самообороны граждане России могут использовать гладкоствольное оружие с травматическими патронами, огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия, газовое оружие и электрошоковые устройства. Не слишком ли широк этот спектр? Право на приобретение оружия дается гражданам России с 18-летнего возраста. Может быть, юношам такого возраста еще рано баловаться со столь опасными игрушками? Кроме того, у нас очень прост порядок приобретения травматического оружия — право на его покупку можно получить без особого труда.

Многочисленные предложения и даже законодательные инициативы по ограничению или вообще о запрете использования травматического оружия чаще всего наталкиваются на какую-то мало объяснимую и непонятную даже самим законодателям стену… Только за последнюю неделю об ограничении или запрете травматики высказались президент России Дмитрий Медведев, министр юстиции Александр Коновалов, министр МВД Рашид Нургалиев, многие известные юристы, общественные деятели. Пока сдвигов нет. Так что когда закончится "травматическая война", пока не известно…"

Читайте самое важное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Переезд Орбакайте в США назвали сплетнями
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20