Взрыв Р-16: скорбный "подарок" к 7 ноября

В минувшее воскресенье на космодроме Байконур прошли траурные мероприятия по случаю пятидесятой годовщины крупнейшей катастрофы в истории отечественной ракетной техники. 24 октября 1960 года на стартовой площадке за полчаса до пуска взорвалась ракета Р-16. По разным данным, погибло от 74 до 126 человек.

Если бы мы не вспоминали героев прошлых лет, то и в нынешнее время их могло бы не быть… Память — сложная штука. Не зная прошлого, нельзя планировать будущее. Учиться на чужих ошибках — благодарное дело. В минувшее воскресенье на космодроме Байконур и в частях Военно-космических сил России прошли траурные мероприятия по случаю пятидесятой годовщины крупнейшей катастрофы в истории отечественной ракетной техники. 24 октября 1960 года на стартовой площадке за полчаса до первого пуска взорвалась ракета Р-16. По разным данным, в результате аварии погибло от 74 до 126 человек.

Давайте тоже помянем погибших — пусть им "там" будет легче…

Подробности этой аварии сегодня раскрыты для прессы. А ведь еще четверть века назад к информации в основном допускались только "космические" офицеры, которым полагалось быть в курсе по долгу службы — чтобы трагедия не повторилась. Засекреченную аварию доводили офицерам "под роспись".

Лишь после 1985 года в печати появились сообщения об истинной причине аварии. По сути, роль сыграл человеческий фактор: приближалось 7 ноября, хотелось доложить об успешных испытаниях первой "межконтиненталки" к государственному празднику — Дню Великой Октябрьской социалистической революции. Военные и конструкторы торопились. Но, как показали дальнейшие события, лучше было бы провести испытания после праздников, подготовив их более скрупулезно.

Читайте также: Россия растит себе "военного" конкурента?

Первая реакция ЦК КПСС (не считая телефонных команд об организации ожоговой медпомощи) была направлена на то, чтобы скрыть информацию о случившемся. Детали трагедии были спрятаны в особой папке ЦК КПСС. Теперь она рассекречена и хранится в Архиве президента России. На западе катастрофа получила известность как "катастрофа Неделина" — по имени куратора проекта маршала артиллерии Митрофана Неделина, погибшего при взрыве. Вообще, считается, что во время взрыва погиб почти весь цвет отечественного ракетостроения.

Фото: AP

Итак, межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 взорвалась за полчаса до ее первого пуска. Как установила следственная комиссия, вследствие нарушения техники безопасности у ракеты запустился двигатель второй ступени. Струя раскаленных газов прожгла топливные баки первой ступени, после чего воспламенившееся топливо выплеснулось на стартовую площадку в радиусе более ста метров.

Рядом с ракетой находились десятки людей — гражданские и военные специалисты. Конструктор ракеты Михаил Янгель остался жив (перед стартом он ненадолго отошел покурить).

Читайте также: Кто "вычеркнул" Гагарина из космической истории

"Руководители испытаний, — говорилось в акте Государственной следственной комиссии, — проявляли излишнюю уверенность в безопасности работы всего комплекса изделия, вследствие чего отдельные решения были приняты ими поспешно, без должного анализа последствий". Предложений о наказании виновных не было. Они погибли, сгорели заживо. Некоторых опознавали в течение двух недель. Маршала Неделина опознали лишь по сохранившейся (не расплавившейся в пламени) Золотой звезде Героя Советского Союза.

А ведь первый тревожный сигнал, судя по материалам расследования, поступил еще 23 октября, за день до трагедии. "Сорвалась" электроника, выдав ложную команду на ракету во время предстартовой подготовки. Однако уже утром 24-го специальная комиссия приняла решение продолжить подготовку ракеты к запуску, разрешив допустить отступления от утвержденной ОКБ технологии проведения предстартовых операций, — слишком уверенными в успехе выглядели конструкторы и заводчане. Как выяснилось позже, это решение начальства оказалось роковым…

Маршала Неделина захоронили в Кремлевской стене. Пятьдесят шесть погибших военнослужащих покоятся на территории Байконура в братской могиле, их фамилии высечены на надгробной стеле. А вот погибших конструкторов и представителей промышленности по решению президиума ЦК КПСС "по-тихому" похоронили по месту жительства. Без оглашения причины смерти…

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести