Происшествия » Человеческий фактор

Жестокая экзотика смертной казни

Набор преступлений, за которые в большинстве стран карают смертной казнью, стандартен — убийства, изнасилования, преступления против детей или покушение на государственную власть. Однако на земле немало мест, где способы смертной казни и правонарушения, за которые ее назначают, отличаются от общепринятых и выглядят нецивилизованно жестокими.

Сегодня широко распространены достаточно экзотические виды казни в Саудовской Аравии, Иране и арабских странах. Так, виновным в воровстве и убийстве мужчинам отсекают голову мечом. А уличенным в измене женщинам назначается смертная казнь через забрасывание камнями. Однако, если жертве все же удается выжить после избиения, проводить повторную казнь запрещено.

Не менее сурово законы Саудовской Аравии карают гомосексуализм и религиозное отступничество. Виновным в этих деяниях также грозит смертная казнь. И ничего, ни ЛГБТ-сообщество, ни западные СМИ и общественные деятели не поднимают вселенский шум по этому поводу. Нефть важнее?

Читайте также: Убийцы, от которых отвернулся даже дьявол

В Ливане, где почти половина населения — христиане, и мужчинам официально разрешено вступать в половую связь с животными, смертной казнью карается связь с самцами. А в Индонезии голову рубят за мастурбацию.

В Объединенных Арабских Эмиратах смертная казнь грозит за курение во время поста Рамадан. Туристы же, как правило, могут отделаться большим штрафом. При этом карается не только курение в этот священный для мусульман месяц, но также употребление пищи и воды в общественных местах в дневное время.

Интересные законы существуют в Гонконге. В этой стране жена, которой изменил муж, может его казнить, но при одном условии — расправу она должна совершить голыми руками, без оружия. Что касается любовницы мужа, то ее можно убить чем угодно.

Широко применяется смертная казнь и в Китае. Как правило, приговоренных к смерти расстреливают. Лишиться жизни можно за взяточничество, занятия проституцией, убийство, хранение и распространение наркотиков и многое другое. Обычно массовые казни устраивают перед Новым годом по китайскому календарю.

Впрочем, и в Европе были времена, когда действовали своеобразные законы. Так, в средневековой Англии серьезным преступлением считался роман с иностранцем или иностранкой. Всех граждан, которых удавалось изобличить в незаконной любовной связи, обвиняли в государственной измене и казнили четвертованием. При этом, у обвиняемых не было никакого шанса себя оправдать: на суде их лишали права голоса.

Не легче жилось гражданам и Древнего Китая: можно было запросто оказаться на эшафоте за искажение исторической правды. За правильным отображением истории следили специальные полицейские, которые могли арестовать любого подозрительного, на их взгляд, человека. Однако рубить голову в Китае считалось негуманным. Вместо этого преступников китайцы вешали или заставляли глотать иголки.

Читайте также: Интернет-тролль готовил убийство 200 детей

В Древней Греции к смертной казни приговаривали за кражу овощей с общественных плантаций. А в Персии за варку плохого пива, в зависимости от выбора преступника, назначалась смертная казнь через утопление в неправильно приготовленном напитке, или же провинившийся мог пить его, пока не упивался им до смерти.

А вот на Западе и в России к смерти приговаривались за разворовывание государственной казны. При этом у нас, перед тем как казнить, преступников хлестали горящими березовыми вениками. Стоит отметить, что на Руси смертная казнь начала применяться в 1398 году. Примечательно, что убийство смертью не каралось, а в некоторых случаях за него назначался штраф. Отрубали же головы тем, кто был виновен в совершении краж.

Наибольшее количество нелепых казней, безусловно, происходило во времена инквизиции. При этом на костре сжигали не только провинившихся людей, но даже книги и письма, над которыми также устраивались показательные процессы с судом присяжных и свидетелями. Интересно, что за связи с дьяволом никогда не судили женщин, которые весят больше 50 кг. Считалось, что именно 50 кг — максимальный вес, который может поднять метла, а без этого средства передвижения, по средневековым представлениям, ведьма никак не могла совершать свои преступления.

Но, несмотря на распространение смертной казни во все времена истории человечества, согласно современным исследованиям, она не влияет на снижение уровня преступности сильнее, чем другие виды наказания. В частности, к таким выводам пришли эксперты Организации Объединенных Наций, проанализировав связь между смертной казнью и количеством убийств. Так, статистические данные из стран-аболиционистов не содержат признаков того, что отмена смертной казни имела негативные последствия. В Канаде, например, число убийств на 100 000 человек населения, максимальное в 1975 году (за год до отмены смертной казни) и составлявшее тогда 3,09, в 1980 году снизилось до 2,41 и продолжало снижаться впоследствии. В 2002 году, спустя 26 лет после отмены смертной казни, число убийств на 100 000 человек населения составило 1,85, что на 40 процентов меньше, чем в 1975 году.

По этим причинам сегодня в западноевропейских странах высшей мерой наказания является пожизненное заключение. В Великобритании смертную казнь отменили в 1969 году, во Франции — в 2007, а в Германии — в 1987 году. В России мораторий на смертную казнь был объявлен в 1997 году. Последним казненным стал известный серийный маньяк Сергей Головкин по прозвищу "Фишер", который убивал и насиловал мальчиков на территории Подмосковья.

Читайте также: "Маньяки определяют нам рамки дозволенного"

Единственным государством на территории Европы, где до сих пор не существует моратория на смертную казнь, является Белоруссия. Приговоренных к высшей мере наказания расстреливают. Лишиться жизни в этой стране сегодня можно за "геноцид", "развязывание войны", "террористическую деятельность", "умышленное убийство при отягчающих обстоятельства" и "измену, сопряженную с убийством". То есть, за преступления, связанные с массовой гибелью людей.

Однако 84 процента всех казней XXI века, о которых стало известно, были совершены в Китае, Иране, США и Вьетнаме. В частности, высокопоставленный представитель законодательной власти Китая признался, что в Поднебесной ежегодно казнят порядка 10 000 человек. В Иране за год к казни приговаривают не менее 108 человек. В США — 65 человек. Существуют также государства, где по-прежнему к этой высшей мере наказания приговариваются лица, не достигшие 18 лет. К их числу относятся: Демократическая Республика Конго, Иран, Йемен, Китай, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия и США. Интересно, что страна, в которой совершено наибольшее количество известных казней несовершеннолетних преступников — это США, которые считаются цитаделью и образцом демократии и гуманизма.

А вывод из вышесказанного прост: нередко поплатиться головой можно по неосторожности и незнанию местных законов. Поэтому, отправляясь в экзотически страны, например, в Саудовскую Аравию, тем более, будучи толерантным человеком, нелишне ознакомиться с правилами поведения и юридическими нормами принятыми в иностранном государстве.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США