Автор Правда.Ру

Гонка за лидером. Сгодится и берег турецкий...

Генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов на прошлой неделе объявил о планах своей компании и ее акционеров приобрести 67% акций турецкой фирмы Turpas (четыре НПЗ мощностью 27 млн т в год и нефтехимический комплекс). Впрочем, к столь смелым высказываниям топ-менеджера татарских нефтяников многие почему-то отнеслись как-то несерьезно, несмотря на то, что сегодня "Татнефть" является одним из крупнейших поставщиков сырья для турецкой компании (около 3 млн т нефти в год).

Другое дело, что финансовое положение "Татнефти" нельзя назвать блестящим, а ее долги очень даже впечатляют — около $800 млн. Однако эта ситуация, похоже, не вызывает у владельцев "Татнефти" особого повода для беспокойства. С начала года руководители "Татнефти" уже успели заявить о том, что они, например, собираются строить новый НПЗ в Ленинградской области (в непосредственной близости от нового порта Приморск), приобрести 43% Кременчугского НПЗ на Украине и серьезно расширить свою сеть АЗС.

Озвученные в дополнение ко всему этому планы по покупке Turpas участники нефтяного рынка встретили улыбками. "Компания уже много лет не может достроить Нижнекамский НПЗ. Какой же разговор можно вести о покупке за $1,5 млрд", — прокомментировал "Фокусу" ситуацию представитель другой российской нефтяной компании. Скорее можно говорить о том, что самой "Татнефти" нужен старший, более сильный партнер, нежели о том, что компания в состоянии взвалить на себя заботы о новых активах в Турции.

Такой партнер у "Татнефти", несомненно, и появится. Презентуя планы турецкой экспансии, Шафагат Тахаутдинов уточнил, что татарские нефтяники собираются стать покупателями Turpas в альянсе с одной из российских нефтяных компаний. Между тем интерес к турецким нефтехимическим активам проявляют ТНК и "ЛУКОЙЛ". С высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что партнером "Татнефти" может стать последняя из них.

Конкуренты отмечают, что экс-лидер отечественной нефтяной отрасли — "ЛУКОЙЛ", с начала этого года заметно активизировался. И связано это с утратой лидирующих позиций по "вине" нового лидера — "ЮКОСа". А компания Вагита Алекперова явно не хочет соглашаться на звание второй нефтяной компании России. Только в последнее время она завершила сделку по поглощению нефтяных активов Urals Group в Коми, получила полный контроль над "Архангельскгеолдобычей", усилила свои позиции в Санкт-Петербурге и Эстонии.

Впрочем, нельзя исключать, что впоследствии турецкий альянс "Татнефти" и "ЛУКОЙЛа" может стать лишь первым шагом в куда более сложном процессе. Акционеры татарской компании объективно стоят перед необходимостью продажи бизнеса. А для "ЛУКОЙЛа" приобретение "Татнефти" станет по меньшей мере частичным решением проблемы утраты лидерства. И тогда тактический альянс станет общим бизнесом.

"Русский фокус"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/10760_turkey.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов