Происшествия » Человеческий фактор

Выпускники берут на абордаж… трезвость

Сначала, только появившись, эта информация шокировала, перепугала. Потом, после выяснения подробностей, немного отлегло… Пассажирский теплоходик, который экскурсировал по Москве-реке группу школьных выпускников с родителями, столкнулся с баржей и получил повреждения. Пострадавших нет. Короче, выпускники ни при чем, они были трезвы и законопослушны.

А ведь в первый момент, до публикации подробностей в интернете, подумалось: ну, точно, выпускники, впервые дорвавшись до "взрослой" жизни, перепились, устроили на прогулочном судне дебош, захватили в заложники капитана и команду, переблевались и решили брать проходящую мимо баржу на абордаж…

На самом деле было все не так. Это чисто, так сказать, навигационное происшествие, а не хулиганское. Буксир-толкач вел баржу вверх по течению, теплоход шел вниз. И на траверзе Театра эстрады они по касательной соприкоснулись бортами. Барже — ничего, а вот прогулочное судно получило здоровенную вмятину и теперь нуждается в текущем ремонте.

На борту было 17 школьников и 20 взрослых — родителей и учителей. Спасатели, прибывшие очень оперативно, отметили сразу, что никакой опасности для теплохода и его пассажиров нет. Правда, пришлось ждать еще четыре часа, когда приедут сотрудники Госинспекции по маломерным судам, чтобы запротоколировать речное происшествие.

Все-таки два часа ночи было, инспекторы спали. Когда их разбудили и они прибыли на место, пассажиров теплохода эвакуировали на берег на маленьких катерах. Вот примерно такая картина вырисовывается на основе публикаций в прессе.

Тема, кстати, сразу же вышла в топы интернет-новостей. Видится, что причина этого — подсознательное ожидание журналистами чего-то такого "эдакого". Но ничего "такого-эдакого" в Москве в ходе праздничных вечеров выпускников столичных школ вообще не было, выпускные прошли спокойно, по плану и завершились к шести утра пятницы.

Во всяком случае, об этом сообщил журналистам пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. "Никаких серьезных происшествий не было. Все дети живы-здоровы", — сказал образовательный чиновник "Интерфаксу".

По его словам, праздничному настроению выпускников способствовала хорошая, без осадков погода. Очень хорошо сработали сотрудники московской полиции, безопасность выпускных вечеров была обеспечена на высоком уровне. Судя по информационному интернет-пространству, выпускная пора пока проходит достаточно спокойно практически во всех регионах России. Не то, что былые годы…

Читайте также: Прощаться со школой трудно и… недешево

Специалисты считают, что в немалой мере этому способствуют ограничения на продажу спиртного несовершеннолетним, а также запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время — как раз тогда, когда выпускники проявляют самую-самую активность: ну какой выпускной без встречи лучезарного рассвета…

Своим мнением по этому поводу делится с "Правдой.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Безусловно, тот факт, что в последнее время молодым людям во всех регионах, а не только в Москве, купить крепкое спиртное все сложнее, не может не радовать. Мне приходилось бывать на выпускных вечерах и в 80-х годах прошлого века, и в 90-х, и в "нулевых".

Самое "крутое" время — 90-е, особенно их начало. Спирт "Рояль", гнусное паленое пойло, копеечные портвейны, после которых следы на одежде не отстирыавлись никакими порошками — все это было, увы… Но перед этим были и 80-е с их горбачевский "засухой". Смею заверить, выпускникам 80-х из вечера запомнилось куда больше, чем многим выпускникам начала и середины 90-х.

В "нулевые" все как-то начало успокаиваться, вошло в моду арендовать для целых классов с родителями и учителями шикарные рестораны… Спиртное на столах в таких случаях, конечно, стоит, но все-таки при учителях-родителях особо куролесить не станешь. Очень редко сейчас устраивают банкеты по случаю выпускного прямо в школах, хотя и такое бывает.

Вспоминаю, как это было в "мои" времена (а сам я закончил школу в 1978-м). Большой актовый зал освобождается от стульев, вдоль стен столы с пирожными-лимонадом-котлетами, и непременный "разливающий" в школьном туалете, куда периодически отлучаются бывшие старшеклассники…

Так или иначе, очень здорово, что сейчас традиции все-таки довлеют к трезвости. Хотя тут тоже есть нюансы. Молодежи сейчас перекрываются каналы доступа к крепкому алкоголю, и она очень часто переходит на доступное пиво.

Что, по моему мнению, не менее, а может быть, и более вредно. Но тут уже нужна совсем другая информационная кампания. Акцент должен быть сделан не на то, что "пиво — вредно" (такие лозунги мало действуют на молодых), а на то, что быть спортивным и трезвым — круче! Кстати, накануне о том же самом сказал президент Дмитрий Медведев…

Вспомним поколение, родившееся с 1985-го по 1990 год, когда по решению руководства страны у населения было мало спиртного. Так вот, врачи считают ребят, родившихся в эти годы, самыми здоровыми за все последние годы. А с начала 90-х, когда страну залили потоки импортных напитков, начало появляться на свет самое больное поколение. Такова статистика…"

Кстати, может быть, мы рано радуемся, что выпускные вечера и балы проходят в России достаточно спокойно? Ведь значительная их часть еще только будет проходить — сегодня, в пятницу, вечером, в субботу и воскресение? В провинциальных городах закрыты на спецобслуживание (то есть на выпускные банкеты) многие рестораны и кафе.

Ну, так или иначе, дай Бог, чтобы все обошлось. Кстати, в этом году школы закончили около 727,5 тысяч человек. Это примерно на девять процентов меньше, чем в прошлом — сказывается как раз та самая демографическая яма, в которой была страна в начале 90-х…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы