Самоубийцы из подземки

Сотрудники правоохранительных органов российской столицы выяснили, что девушка, которая погибла вчера днем под колесами поезда на станции московского метро "Партизанская", намеренно бросилась с платформы на рельсы.

Двадцатипятилетняя жительница Москвы покончила с собой, спрыгнув с перрона прямо под прибывающий электропоезд. Она получила смертельные травмы, от которых скончалась на руках у врачей в машине скорой помощи. По словам источника в столичном ГУВД, выяснение всех подробностей и обстоятельств трагического происшествия еще продолжается.

Из-за суицида движение электропоездов по Арбатско-Покровской линии было перекрыто почти на полчаса, уточнил представитель пресс-службы Московского метрополитена. За это время, предварительно сняв напряжение в контактной линии, пострадавшую подняли с рельсов.

За последние годы эксперты по всему миру отмечают увеличение случаев самоубийства именно в подземке. Причиной того, что самоубийцы выбирают именно метро, отчасти является сама его атмосфера и особенности — функциональные, но крайне негативно сказывающиеся на человеческой психике. "Замкнутое пространство, духота, сильный и монотонный шум, большое скопление людей притягивают самоубийц, как магнит", — поясняют специалисты.

Феноменальная вспышка суицидов была зафиксирована 23 февраля 2005 года. В тот день на пути различных станций московского метрополитена бросились четыре человека, что стало трагическим рекордом для этого вида транспорта в российской столице. Однако Москва, если верить международной статистике, находится отнюдь не наверху списка городов с самыми "самоубийственными" подземками.

Ранее мы писали: Час пик со смертельным исходом

На вопрос о том, можно ли бороться с эпидемией подземных суицидов профилактически, однозначного ответа не существует. Подобные попытки на разных уровнях предпринимаются во многих странах, и тот опыт, который оказывается полезным и эффективным, потом перенимают коллеги из других государств.

С технической точки зрения впереди, пожалуй, идет Великобритания: лондонское метро оборудовано системой слежения, которая внедрена в специальную компьютерную программу, позволяющая вычислять потенциальных самоубийц по манере поведения и походке.

В киевском метро по другому примеру англичан заменили таблички "Нет выхода" на более оптимистичные и психологически нейтральные "Выход рядом". По словам начальника пресс-службы подземки Нади Шумак, после этого по сути своей экспериментального хода количество самоубийств сократилось на несколько процентов.

Фото: AP

Еще дальше пошли в Калькутте, включив настанциях успокаивающую музыку. Руководство тамошнего метрополитена утверждает, что с введением этого "релаксанта" количество попыток пассажиров покончить с собой сократилось вдвое!

Хотя кому-то подобные меры могут показаться недейственными, на самом деле психологический аспект профилактики самоубийств не менее важен, чем технический. Московские специалисты тоже отмечают некоторые закономерности, связывающие суицидальную активность с обстановкой в вестибюлях подземки. К примеру, на тех станциях, вестибюли которых ярко освещены, самоубийств практически не бывает. Положительный, успокаивающий эффект оказывают и элементы декора. В противовес этому однотонные поверхности с большой площадью (скажем, облицованные одинаковой плиткой стены), особенно блеклых депрессивных цветов, способны вогнать в стресс даже самого уравновешенного пассажира, если он будет вынужден долго их созерцать.

Отметим, что самоубийства в метрополитене — это не только трагический уход из жизни одного человека, а еще и серьезнейшая психологическая травма для всех очевидцев, не говоря уже о том машинисте, который находится в критический момент в кабине поезда. Официальной статистики на этот счет не существует, но профессионалы утверждают, что все попавшие в такую ситуацию машинисты становятся профнепригодными.

"Самоубийцы, бросающиеся на рельсы, в последние минуты жизни пытаются глазами найти глаза водителя, едущего на них. Забыть подобную картину сложно даже после специальной психологической помощи", — рассказал "Правде.Ру" один из экспертов.

Читайте по теме: Как выжить на маршруте суицида?

Достаточно вспомнить хотя бы трагический случай, который произошел на станции "Выхино" 28 апреля 2005 года. Под прибывающий поезд бросилась 22-летняя девушка. Состав вел опытный 47-летний машинист, который успел вовремя затормозить. Самоубийцу спасли, она отделалась легкими ушибами. А мужчина, сумевший предотвратить ее гибель, не выдержал перенесенного шока и умер от сердечного приступа полчаса спустя.

Кстати, некоторые специалисты по безопасности на общественном транспорте считают не лишней мерой для средств массовой информации подробное изложение новостей о попытках самоубийства в метро — со всеми деталями, какими бы пугающими и отвратительными они ни казались. По мнению экспертов, крайне важно, чтобы потенциальные самоубийцы точно представляли себе на что идут, ведь большинство суицидальных попыток в подземке приводит не к гибели, а к увечьям, из-за которых люди остаются калеками на всю жизнь.

Читайте другие материалы рубрики ПРОИСШЕСТВИЯ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США