Кунгур: аварийный дом рухнул на детей

Под завалами обрушившегося дома погибли двое детей — полуторагодовалый мальчик и его семилетняя сестра. В аварийном доме дореволюционной постройки не выдержали перекрытия. Дети мгновенно погибли под многотонными завалами. Власти сейчас разбираются, кто допустил, чтобы люди жили в доме, который мог рухнуть в любую минуту, что в итоге и произошло.

Город Кунгур в Пермском крае сейчас стал местом дислокации губернатора области и региональных чиновников. Повод посетить столицу российского воздухоплавания печальный. Ночью 24 мая произошло обрушение несущих конструкций дома по улице Свердлова, 72.

"Под завалами погибли полуторагодовалый мальчик и его семилетняя сестра, чьи родители арендовали в обрушившемся подъезде квартиру у собственников жилья", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. "Взрослые успели спастись, отделавшись лишь ушибами. По данным следствия, дом построен до 1917 года и признан ветхим".

Читайте также: Директора школ ответят за поисковик

Следователи возбудили уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

По данным СКР в доме было зарегистрировано 140 человек. "Обслуживание жилого дома производила управляющая компания "Гарант-комфорт", находящаяся в настоящее время в стадии банкротства", — рассказали следователи. Сотрудники СК России по Пермскому краю приступили к изъятию документации, регламентирующей обслуживание и эксплуатацию жилого дома, из офиса управляющей компании и органов местного самоуправления".

Обслуживающая компания, о которой говорят в СКР, прекратила свою деятельность еще в марте этого года. До 5 мая руководство организации должны были передать дома, в том числе и рухнувший дом на улице Свердлова, 72, на баланс другой конторы. Однако до сих пор этого не было сделано. Хотя руководитель управления городского хозяйства Сергей Заворохин уверял, что управляющие компании были найдены.

Дом 1917 года постройки сложился как карточный домик. Сначала обрушились чердачные перекрытия, а потом потолок второго и первого этажей. По одной из версий, причиной обрушения стала так называемая "усталость конструкций". Это неудивительно: дом был признан аварийным еще в 1972 году, когда попал под затопление во время паводка. Жильцов собирались расселять, но и спустя много лет люди продолжали там жить. По некоторым данным, жильцы неоднократно обращались к властям с просьбой признать, что в таких условиях жить попросту нельзя и расселить жильцов. К этим просьбам власти остались глухи, оставив в одной части здания библиотеку Кунгурского муниципального района, над которой и произошло обрушение перекрытия. А под ней две жилые квартиры с людьми.

Губернатор края выехал на место вместе с министрами, которые будут разбираться в причинах трагедии. "Прошу досконально разобраться в причинах несчастного случая, принять все необходимые меры", — цитирует губернатора его пресс-служба, добавив, что Виктор Басаргин выражает соболезнования родным погибших.

Читайте также: Мошенники в метро "кибернезировались"

В причинах обрушения комиссия может разбираться сколь угодно долго, и выводы будут скорее техническими: "усталость конструкция, неблагоприятная среда". Однако без вмешательства комиссий и экспертов одно понятно сразу: причина трагедии в местных чиновниках. Дом дореволюционной постройки продержался рекордное время: в строении несколько десятков лет не было капитального ремонта. Вместе с домом продержались и несколько поколений жильцов. Находясь в своих квартирах, обустроенных по самому последнему слову техники, но начала XX века, они просили обратить на них внимание властей.

К сожалению, когда власти буквально приковали свое внимание к проблемам людей в доме на улице Свердлова, стало уже слишком поздно: погибли дети. Причина нежелания властей расселять дом понятна. Куда девать жильцов? Интенсивного строительства в городе не ведется, а договорится с застройщиком на квартиры для 140 человек, видимо, не получалось.

Как бывает при подобных ЧП, чиновники словно спрятались от навязчивой прессы. В приемной губернатора заявили, что глава региона комментариев не дает, министр строительства разбирает завалы, "потеряв" сотовый телефон, а представители администрации Кунгура попросту перестали отвечаю на звонки. Возможно, что после ЧП некоторые из руководителей и вовсе сменят номера телефона с рабочего… на домашний.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров