Свидетелей просят стучать по видео

С интересной инициативой выступили спасатели Удмуртии: они призвали свидетелей всех чрезвычайных происшествий, аварий, нарушений правил пожарной безопасности и т. д. не зевать, а снимать случившееся на мобильные телефоны, камеры и т. д. По мнению "чрезвычайщиков", кадры оперативной съемки помогут предупредить опасные ситуации и спасти жизни людей.

Собственно, все правильно: кадры аварий или нарушений, безусловно, могут помочь и в расследовании причин трагедий, и в профилактике. По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, кадры оперативной съемки, присланные по электронной почте, помогут предотвратить чрезвычайную ситуацию и спасти жизни людей. В таком своеобразном "стукачестве" нет ничего зазорного, поверьте. И удмуртских спасателей можно только поблагодарить за находчивость.

МВД тоже, в общем-то, не против того, чтобы простые граждане принимали участие своими фото и видеокадрами в поисках преступников или расследовании происшествий. Да, собственно, и съемки камер видеонаблюдения используются полицией довольно успешно. Вот, например, один из примеров раскрытия преступления с использованием внешних видеокамер.

Читайте также: Шпионские штучки рулят в "ВКонтакте"

Десятилетняя девочка каталась на роликах в сквере у одной из церквей Братска, на нее напал неизвестный мужчина. Обхватив за шею, мужчина завел ребенка в рощу, где изнасиловал. После этого мужчина отпустил девочку и скрылся с места происшествия.

Но педофила, как оказалось, зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная на автозаправочной станции рядом с церковью. Девочка назвала приметы насильника, по которым он и был опознан на видеосъемке. Упыря, как выяснилось, ранее судимого за такое же преступление, арестовали, он проведет в заключении не менее десятка лет.

Убийцу двухлетнего ребенка на западе Москвы сейчас вычисляют по записям камер видеонаблюдения, по которым надеются установить всех входивших и выходивших из подъезда. Напомним, накануне после ссоры с женой отец ребенка нашел его в ванной с множественными ножевыми ранениями. Ребенок лежал в наполненной водой ванне. Пока в розыск объявлена мать ребенка, внезапно пропавшая после его убийства.

Фото: AP

Только с помощью записей видеокамер внешнего наблюдения следователям накануне удалось завершить расследование уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудника полиции в Новошахтинске. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области, полицейский-кинолог Виктор Сиренко похитил из магазина электроники сабвуфер стоимостью в четыре тысячи рублей. После того как кинологу предъявили видеозапись, он перестал отпираться и во всем признался.

Накануне в Москве на Кировоградской улице возле супермаркета нашли брошеную коляску с мирно спящей малюткой. Сначала сердобольные граждане пытались самостоятельно найти нерадивую мамашу, которая, как они тогда считали, увлеклась шопингом и оставила девочку одну. Однако при изучении изъятых записей камер видеонаблюдения оперативники ОВД по району Чертаново Центральное поняли, что мать бросила дочурку намеренно. Мамашу-кукушку быстро вычислили. Ею оказалась 26-летняя уроженка Пензы.

В общем, польза от видеонаблюдения очевидна. Кстати, к расследованию причин нескольких дорожно-транспортных происшествий причастна и "Правда.Ру"! Уже несколько лет в Северодвинске Архангельской области работает телеканал "ТелИК", соучредителем которого является наше издание. Некоторое время назад наши журналисты выложили в интернете видеосъемку транспортных аварий на оживленном перекрестке города. По этим кадрам сотрудники ГИБДД без труда вычислили виновников автомобильных происшествий. В общем, и мы к борьбе за порядок причастны!

Ну, а технический прогресс не стоит на месте, люди уже сами поняли пользу от видеонаблюдения. Так, одна из компаний в Казани самостоятельно решила оборудовать все городские дворы видеокамерами. Как сообщают местные интернет-издания, если все получится, то жильцы сами смогут следить за тем, что происходит у них под окнами. Если кто-то во дворе набедокурит, намусорит или нахулиганит, то камеры помогут без особых проблем вычислить нарушителя.

Сейчас проект находится в стадии разработки. Решается ценовой вопрос. Жителям, конечно, придется раскошелиться, но польза несомненна: изображение с камер будет поступать в их телевизоры, они смогут, скажем, преспокойно наблюдать за играющими во дворах детишками.

Ну, пользу от видеонаблюдения для правоохранителей мы, кажется, доказали. А есть ли польза от видео для, так сказать, простых граждан? И как, собственно, можно использовать ваши видеозаписи, скажем, в суде? На этот вопрос "Правде.Ру" отвечает кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Вопрос достаточно объемный, поэтому давайте его рассмотрим на конкретном примере. Сейчас у многих автолюбителей появляются так называемые видеорегистраторы. Вещь полезная и, так сказать, умная. Но!

Запись его должна иметь, так сказать, юридический статус. В спорных моментах только в этом случае она будет приобщена к материалам дела и рассмотрена судом. Допустим вы (не дай Бог, конечно!) попали в ДТП. Так вот: факт наличия видеозаписи и ее изъятия с места дорожно-транспортного происшествия должен быть обязательно отражен в милицейском протоколе. Для судьи это будет означать, что переделать или изменить запись владелец видеорегистратора уже не мог.

Конечно, если вы вдруг растерялись или просто забыли про свой видеорегистратор (и такое бывает, поверьте!), то запись можно приобщить к делу и позднее. Правда, тогда придется пройти независимую экспертизу, которая подтвердит экслюзивность записи.

Попросите инспектора, оформляющего аварию, обязательно вписать в протокол модель и марку видеорегистратора, а также место его установки и ориентацию камер. Перед тем, как вы отдадите флэш-карту инспектору, лучше в присутствии понятых запечатать ее в конверт, что обязательно отразить в протоколе.

Если же сотрудник ДПС отказывается фиксировать наличие записи на вашем видеорегистраторе, нужно написать об этом в своих объяснениях. Перед тем как подпишите протокол, укажите в нем необоснованность отказа инспектора и свое несогласие с этим. В общем, вашу невиновность в ДТП может доказать только грамотно оформленная юридически видеозапись!"

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии