Младенец чудом выжил возле тела матери

Веселая, ухоженная, излучающая любовь — такой обычно показывают молодую маму в глянцевых журналах. Но материнский инстинкт порой сдается, если с трудностями сталкивается мама-подросток. Восемнадцатилетняя Лилиана Кастро почувствовала, что больше не в силах справляться с тяготами жизни, и приняла худшее решение. Она перебросила через потолочную балку трос, взобралась на стул, набросила петлю на шею и шагнула навстречу смерти. А на расстоянии буквально двух метров пара глаз наблюдала за происходящим…

Это были глазки ее шестимесячной дочери. С этого момента аргентинская девочка по имени Гуадалупе, оставшаяся совершенно одна, без воды и питания, могла выжить лишь чудом. И чудо произошло. Ведь трудно назвать иначе тот факт, что грудной ребенок, трое суток проведя без воды и пищи, остался жив, а спустя три дня шестое чувство привело в дом отца девочки, который обычно нечасто навещал брошенную семью.

Младенец почти не подавал признаков жизни. Однако, после двух дней интенсивной терапии в больнице города Чако, ребенок пошел на поправку и врачи полагают, что обезвоживание и истощение не скажется на ее здоровье.

То, что случилось вызвало неподдельное изумление у местных жителей. Все характеризуют Лилиану как хорошую мать, которая несмотря на свой юный возраст, хорошо заботилась о своей дочери, любила ее и кормила грудью. Именно свойства материнского молока, по мнению врачей, сыграли решающую роль в чудесном спасении ребенка.

Юная Лилиана переживала тяжелый период своей жизни. Ее собственная мать умерла шесть месяцев назад, а совсем недавно от нее ушел муж и отец ребенка, 20-летний молодой человек. По словам родственников погибшей, отец девочки иногда появлялся, чтобы повидать ребенка, но совсем не помогал материально. Однако соседи показывают, что Лилиана в разговорах не высказывала намерений покончить жизнь самоубийством, наоборот, иногда мечтала вслух о счастливом повороте событий. Под этим она подразумевала не новое замужество, а хорошую работу, которую в захолустном городке в принципе было трудно найти, а тем более молодой, необразованной маме. Радость от рождения дочери была скоро похоронена под тяжестью ответственности и страха от того, что она не сможет дать ребенку даже минимум необходимого…

Материальное положение семьи было бедственным: достаточно сказать, что небольшой домик, где жили мама с дочкой, был настолько ветхим, что в некоторых местах на крыше зияли дыры. После ухода мужа задача добыть пропитание полностью легла на плечи Лилианы. Попытки найти даже разовую работу не всегда заканчивались удачно.

Фото: AP

Читайте также: Спасая дочь от анорексии, мать села на диету

"Лилиана очень переживала свою бедность. Она чувствовала себя одинокой, муж совсем не помогал ей", — рассказала аргентинской газете Clarin сестра погибшей, которая взялась опекать девочку. Марианна работает на заводе по производству мороженого, и в ее семье уже пятеро детей. Один из них — годовалый сын их с Лилианой недавно умершей матери.

"Я хочу оформить опекунство, — говорит Марианна о маленькой племяннице. — Надеюсь, что суд не отдаст ему (отцу) ребенка. Если он не смог позаботиться о ребенке раньше, с чего бы он стал делать это теперь?", — спрашивает она, прижимая Гуаделупе к груди. Когда женщину спрашивают, нужна ли ей помощь, она признается: да, и прежде всего — молоко.

Сейчас девочка выглядит здоровой, но беспокойной. Врачи изумлены как тем, что грудной младенец вообще выжил, проведя три дня без пищи и воды, так и темпами ее восстановления. У следователей нет сомнений, что смерть молодой матери наступила в результате самоубийства; родственники тоже исключают вероятность насильственной смерти. Они подтверждают, что в последние дни видели девушку подавленной и изнуренной, но никак не ожидали трагического исхода.

Врач-педиатр местной больницы, наблюдающий младенца, заявил, что ребенок выжил чудом благодаря тому, что вскармливался именно грудным молоком. "Грудное молоко обладает высокими питательными и защитными свойствами, даже если мать голодает или болеет. Именно эти качества способствовали тому, что она выжила и быстро преодолела последствия обезвоживания и истощения".

Увы, самоубийства среди молодых мам — нарастающая тенденция во всем мире. Подростковая беременность (девушек 15-19 лет) сегодня гораздо более опасна, чем в патриархальные времена. Современные молодые отцы с легкостью расстаются с семьей и ребенком, не утруждая себя необходимостью содержать его и помогать матери. Поэтому будьте внимательны к своим близким. Среди тревожных симптомов, указывающих на подавленность и депрессию, психологи называют чрезмерную сонливость, замедленность в движениях или, наоборот, излишнюю эмоциональность, изменение аппетита, а также пессимизм в отношении будущего ребенка и жизни вообще.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России