Наше будущее оскверняет наше прошлое

Случаи вандализма, когда подростки, а то и вовсе дети разрушают кладбища, уже плотно вошли в нашу жизнь. Из месяца в месяц появляются сообщения, согласно которым именно "цветы жизни" издеваются над пристанищами почивших людей. Что же это — целенаправленный новый "культ" или "развлечение " от скуки?

Очередной случай вандализма совершен в Коченеском районе Новосибирской области, в начале ноября на кладбище села Целинное было повреждено несколько памятников.

В село выехали сотрудники районной милиции, которые внимательно осмотрели место происшествия и обнаружили11 разбитых надгробных плит.

Милиционеры не скрывали: основная версия произошедшего — могилы осквернили несовершеннолетние. Вскоре, когда вандалы были задержаны, эта версия подтвердилась. Правда, как всегда бывает в похожих случаях, у нарушителей полностью отсутствовала мотивация: то есть подростки и сами не знают и не могут объяснить, зачем разрушали надгорбные памятники

Стражи порядка быстро вышли на след подозреваемых: ими оказались трое местных ребят 7, 11 и 12 лет. Двое из них состоят на учете в милиции, а их семьи считаются неблагополучными.

Задержанные объяснили свой поступок просто — было скучно и они решили "развлечься" именно таким способом.

Ущерб, который причинили подростки, составил порядка 100 тысяч рублей. 10 памятников стоили по 6-8 тысяч, одна плита, выполненная из черного мрамора — около 30 тысяч. Как и положено по законодательству, возмещать убытки придется родителям школьников — сами нарушители еще не достигли возраста уголовной ответственности.

Кроме этого, пап и мам ждет штраф и заслушивание на районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Это уже не первый случай "подростковой шалости" на кладбище в Коченеском районе.

Как рассказал начальник местного УВД Андрей Каминский, аналогичный случай произошел около полутора месяцев назад был, когда четверо учащихся 7-8 классов Коченевской школы надругались над доской почета, установленной возле здания районной администрации. Молодые люди сорвали с нее портреты и в прямом смысле слова втоптали их в грязь. В этом случае ответственность за "скучающих детишек" также пришлось нести родителям.

Читайте также: Свердловских "потрошителей" нашли на кладбище

Однако 11 памятников — это еще не предел "развлечений" школьников.

Фото: AP

Так, в 2008 году в Луганске (Украина) произошел акт вандализма, поразивший видавших виды милиционеров, вдребезги разгромить 138 могил смогла компания из трех подростков: двое 17-летних парней и 15-летняя девушка.

В тот вечер ребята пришли на кладбище в день смерти отца девушки, чтобы "почтить" его память бутылкой вина.

Один их молодых людей, когда стемнело, впотьмах наткнулся на крест, и, разозлившись, вырвал его из земли, а затем сломал напополам. Это заинтересовало остальных ребят…

В первый день они разрушили около 100 могил. На следующий день еще 78.

— Я не знаю, для чего мы это делали, — рассказывал после Дима, показывая во время следственного эксперимента, как именно ногами бил памятники и срывал таблички, — просто так… От нечего делать.

15-летняя Анна, отца которой ее друзья и "поминали", и вовсе уверяет, что участие принимала только для того, чтобы "приняли за свою": они били памятники, я стояла в стороне сначала, — рассказывала она. — Меня спросили: ты что, левая? А я не левая… и доказала…

Год спустя в Луганской области в районе города Кременная были разрушены 23 могилы. Вандалами стали… 6-летний и 9-летний местные мальчуганы, которые на кладбище играли в "войнушки", как рассказали они сами.

А все началось с того, что, оказавшись на кладбище, девятилетний мальчик случайно облокотился на старый памятник, который неожиданно рухнул на землю. Эффект падения ветхого надгробия вызвал у его шестилетнего приятеля восторг. После этого родилась идея сыграть в войну. И в этом "сражении" обоим игрокам досталась роль "танкистов", которые на своих боевых машинах преследуют "врагов" и разрушают все "препятствия" на своем пути. Вот так в течение почти часа мальчишки "воевали" с кладбищенскими памятниками.

Сразу же после этого случая обе мамы маленьких хулиганов вместе с другими жителями села пришли на кладбище и в течение одного дня восстановили практически все оскверненные могилки своих покойных земляков.

По словам дедушки 9-летнего хулигана, после этого случая его внук стал вдруг проявлять интерес к Библии и расспрашивал у него, какие молитвы надо читать, чтобы снять с души тяжкий грех. А его 6-лений "коллега" и вовсе два месяца не показывался на улице — последствия этой "шалости" для ребенка обернулись серьезным потрясением: Долгое время он не решался выйти на улицу — ему просто стыдно смотреть людям в глаза.

В этом году очередной случай вандализма был зафиксирован в той же Луганской области. Задержаны дети в возрасте 11-12 лет. Накануне Пасхи, вечером, они пришли на местное кладбище поселка Северный (Краснодонский район). Сначала подростки бродили между могил, потом вдруг начали бить по памятникам руками и ногами — причем били с такой силой, что несколько памятников не выдержали ударов и рухнули на землю. Они приходили два дня, результатом посещений

Фото: AP
стали 78 разрушенных могил. Причем "детишки" использовали в своих "играх" также и пасхальные яйца, куличи, которые люди с утра оставляли на могилках. Подростки кидали ими друг в друга и по памятникам. Не остались без внимания и традиционные рюмки с водкой, стоящие на могилах. Сами дети говорят, что не понимали, насколько страшными играми увлеклись. В своих показаниях они не смогли назвать мотив и указать причины, побудившие их совершить этот поступок: "Мы просто играли…"

Примечательно, родители задержанных хулиганов склонны винить кого угодно: поселковый совет, школу, учителей и милицию, "сложное время" — но совершенно не признают своей вины.

"Парадоксален и еще один факт, — говорят в местном отделении милиции. — Отец одного из подростков работает в Москве — делает памятники. А его сын крушил могилы".

Однако, наверное, самым скандальным актом вандализма на кладбище можно назвать события 2008 года, которые произошли в Ярославской области.

Напомним, в 2009 году в интернете, появились достаточно откровенные фото девушки — подростка из города Ярославля, некой Юли, по прозвищу Сотона. Полуголая девица ложилась на надгробия, снималась в непристойных позах возле могильных крестов, садилась верхом на похоронные венки, позировала перед фотокамерой с цветами с могил, засунутых в нижнее белье. Сначала эти снимки были на Юлиной страничке с одной из социальных сетей. Затем, год спустя, они разошлись по всей мировой паутине, всколыхнув интернет-сообщества.

Когда история дошла до милиции, то после проведенной проверки материалы были переданы в прокуратуру и возбуждено уголовное дело по статье 244 (ч.1) Уголовного кодекса "Надругательство над местами захоронений".

Сама Юля не скрывала, что не впервые проводила скандальную фотосессию на погосте: она не видит ничего плохого в столь "эпатажном развлечении". "Ведь это же прикольно!" — искренне недоумевала девушка в ответ на всенародное возмущение. Надо отметить, что Юля — девочка из "хорошей" семьи, где мама всегда баловала ее, да и папа, занимающий пост в Ярославской администрации, тоже души в дочери не чаял.

Служители православной церкви в случае с Юлей Сотоной увидели культ антихриста. Ведь именно адептам сатанизма "положено" осквернять святыни и крест Божий. Но в данном случае, скорее всего, нет никакого сатанизма, а вот подростковый максимализм налицо. "Кладбищенские" снимки девушки — всего лишь эпатаж, из серии эпатажа певицы Мадонны, которая также устраивала и фотосессию и концерты, в которых использовала распятие в качестве фетиша.

Фото: AP

Читайте также: Эмо и готы — объекты госзаботы

Поэтому во всех вышеописанных случаях, вряд ли можно найти хотя бы тень субкультур, увлечение которыми сейчас ни пике моды у молодежи — 13 — 17 лет. Как правило, их адепты не "опускаются" до подобных акций.

Тем не менее, все эти детские "забавы" — ужасны. Ведь людям на подсознательном уровне положено бояться и уважать смерть, относясь к ней с почтением, если не сказать с благоговением. Что же случилось с подрастающим поколением?

Подобные истории происходят лишь от того, что детям действительно нечем заняться.

За свободным временем школьников в Советском Союзе тщательно следили пионерские и комсомольские организации. В ставших в одночасье свободными республиках бывшего Союза до сих пор не нашлось достойной замены этому внешкольному образованию и времяпрепровождению. И если раньше ответственность за воспитание ребенка поровну делили семья и школа, то сейчас все заботы об отпрыске возложены исключительно на плечи родителей. А те, в свою очередь, зачастую не имеют ни возможности, ни средств, ни желания водить детей на кружки и спортивные секции, отвлекая от улицы… Что и заставляет нынешних школьников самостоятельно "разнообразить" свою жизнь.

А заодно родители просто-напросто забывают учить детей уважению. Уважению как к себе и окружающим, так и к памяти предков. Дети не знают и не чтут своих корней, родства.

Что такое современный подросток? Это "крутой" тинейджер — выделяющийся из толпы, не боящийся (презирающий или даже культивирующий) смерть, который отрицает любые правила, кроме своих собственных. Без памяти, нравственных ориентиров и целей. Их родителям — поколению 30-40 -летних, которым все же действительно посчастливилось родиться и воспитываться в обстановке строгости и ответственности за содеянное, необходимо как можно раньше передать этот опыт своим детям. Пока не поздно и "детские" несознательные увлечения не переросли в настоящую взрослую жестокость и цинизм.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17